Восстановление после инсульта

Инсульт – грозное последствие сосудистых нарушений, таких как атеросклероз и гипертоническая болезнь. Суть инсульта – нарушение мозгового кровоснабжения, приводящее к трагическим последствиям: с отмиранием даже небольшого участка мозговых клеток в организме выходят из строя важнейшие системы: движение, память, чувствительность, речь.

Горечь и отчаяние человека, чьи близкие столкнулись с последствиями инсульта, не поддаются описанию. Но обширная медицинская практика показывает: восстановление после инсульта возможно. Какой бы неподъемной ни казалась задача, упорные усилия практически всегда вознаграждаются положительным результатом.

Даже если инсульт был тяжелым, поврежден значительный участок мозга и доктора не дают прогнозов относительно объема восстановления, реабилитационные мероприятия – специальные упражнения, массаж, рефлексотерапия и т.д. – в любом случае пойдут на пользу больному.

Виды инсульта и их последствия

Разделяют два вида инсульта. Они неодинаковы как по механизму происхождения, так и по тяжести последствий.

Ишемический инсульт головного мозга – прекращение кровоснабжения определенного участка мозга – приводит к отмиранию нейронов и нарушению работы какой-либо части центральной нервной системы – в зависимости от того, в каком участке головного мозга он развился. При небольших размерах пораженного участка восстановление может проходить сравнительно быстро и результативно.

Пригеморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в мозг вследствие разрыва сосуда или проницаемости его стенки. Этот вид инсульта приводит к гибели большую часть людей, его перенесших. Пациенты, оставшиеся в живых, как правило, остаются в тяжелом состоянии и поддаются восстановлению с огромным трудом – при кровоизлиянии участок, пострадавший от инсульта, сравнительно велик, а значит, страдают сразу многие функции, которые обеспечивает нормально функционирующая ЦНС.

Какие участки мозга чаще всего страдают при инсульте?

Последствия инсульта отличаются в зависимости от того, насколько широкую область мозга затронула болезнь. Чаще всего страдают участки, отвечающие за двигательные функции, чувствительность рук, ног, мышц лица, а также зрение, слух, память, способность распознавать и воспроизводить речь.

Как правило, при обширных кровоизлияниях в мозг страдает одна половина тела (чаще левая).

Из чего складывается восстановление после инсульта?

Нет двух одинаковых случаев инсульта, конкретные составляющие реабилитационного периода будут зависеть от состояния пациента, степени тяжести поражения мозга, от того, какие участки задеты и какие функции в результате нарушились. Но основные методы, которые задействуются при реабилитации постинсультных пациентов, – это:

  • Медикаментозная поддержка
  • Лечебная гимнастика
  • Массаж
  • Упражнения по восстановлению памяти и речи
  • Психологическая реабилитация

Первые недели после инсульта

В случае если медицинская помощь больному была оказана вовремя и в нужном объеме, как правило, восстановительный процесс начинается, еще пока пациент в стационаре – в отделении неврологии или сосудистой патологии.

В первую-вторую неделю разрешена и даже рекомендована общеукрепляющая гимнастика (основные принципы и подходы должен показать специалист, а дальше физические упражнения уже выполняются самостоятельно), упражнения по восстановлению речи.

Параллельно проходит медикаментозное лечение – применяются при необходимости гипотензивные препараты и препараты, способствующие улучшению мозгового кровоснабжения (например, церебролизин ).

Первые месяцы после инсульта

В этот период оптимальный выход – это перевод пациента, перенесшего инсульт, но уже вернувшегося к стабильному состоянию, в специализированный центр по реабилитации. Там с ним будут работать доктора-реабилитологи. Они же помогут сориентироваться с объемом и видами физической нагрузки на перспективу, составив комплекс необходимых упражнений, которые нужно будет делать дома.

Тренировки стимулируют нервные клетки, окружающие пораженный участок, компенсировать функции погибших клеток. В этот период также назначаются препараты, активизирующие передачу нервного импульса.

В первые месяцы после инсульта показан такжелечебный массаж – близкие пациента могут присутствовать при сеансах, обучаясь основным приемам, которые они затем смогут использовать дома уже самостоятельно. Хорошие результаты дает такжеэлектростимуляция мышц с помощью специальных физиотерапевтических аппаратов

Довольно часто постинсультное состояние сопровождается тяжелой депрессией. В этом случае необходимапомощь психотерапевта. а возможно, и прием антидепрессантов. Неоценима также помощь близких: процесс восстановления идет быстрее, когда пациент окружен атмосферой доверия и поддержки.

Какие лекарства принимают после инсульта?

Большое значение для стабилизации состояния больного и предотвращения возможного повторного инсульта имеет лекарственная терапия. Улучшить состояние помогают такие препараты,как энцефабол. винпоцетин. актовегин. При необходимости также применяются гипотензивные, вазотонические, спазмолитические средства. Улучшить питание мозга, снабжение его кислородом помогают специальные препараты – такие как мексидол. Для снижения вязкости крови и профилактики тромбообразования назначают прием аспирина .

Режим дня и питание после инсульта

Быстрее восстановиться больному помогает стабильный режим дня: подъем, еда и сон должны по возможности происходить в одно и то же время. Пациенту, который может ходить самостоятельно, показаны также ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

Если больной не может садиться, вставать и ходить, необходимо в обязательном порядке делать пассивную гимнастику – методику исполнения вам покажет врач-реабилитолог. Большое значение приобретает также гигиена – нужно следить за состоянием кожи, предупреждая образование пролежней.

Питание после инсульта должно быть сбалансированным. В том случае, если повреждены функции лицевых мышц, у пациента могут возникать сложности с жеванием и глотанием – в этом случае рекомендовано питание в виде пюре, супов и жидких каш. В рационе должно обязательно быть много витаминов: овощные и фруктовые соки и пюре помогут укрепить организм. Полезны также нежирные сорта мяса, мясной бульон – он помогает восстанавливать силы.

Снижение двигательной активности у постинсультных пациентов часто приводит к нарушениям в работе кишечника. Чтобы помочь кишечнику, полезно употреблять овощи, содержащие много клетчатки, а также кисломолочные продукты – простоквашу, кефир.