Сорбенты - характеристики, применение, препараты, цены

С необходимостью применения сорбентов в своей жизни каждый человек сталкивался хотя бы один раз. На сегодняшний день существует огромное количество сорбентов, которые предназначены для связывания определенных химических структур, в том числе биологического происхождения. Среди огромного класса веществ–сорбентов выделяют специализированные медицинские, которые можно применять внутрь. Медицинские сорбенты используются при отравлениях для связывания различных веществ, попавших в организм человека и вызывающих негативные последствия. Разные типы медицинских сорбентов предназначены для связывания также разнообразных классов отравляющих веществ. Далее мы коснемся только сорбентов, которые применяются в медицине для связывания и выведения из организма человека отравляющих веществ.

Сорбенты – что это?

Сорбентами называются химические вещества, способные избирательно поглощать из окружающего пространства газы, пары или другие вещества. Сорбенты могут быть следующих видов, в зависимости от характера взаимодействия с поглощаемым веществом:

1. Образующие с поглощаемым веществом раствор.

2. Загущающие поглощаемое вещество на собственной разветвленной поверхности.

3. Вступающие в химическую связь с поглощаемым веществом.

Сорбенты с твердой структурой могут быть гранулированными или волокнистыми. Волокнистые обладают большей сорбционной способностью и возможностью повторного использования.

Сорбция различных токсических веществ в просвете желудочно-кишечного тракта является методом терапии, который известен людям с глубокой древности. Египтяне использовали сорбирующие свойства угля для наружного и внутреннего применения, а ученые античной Греции также уделяли внимание терапевтическим возможностям энтеросорбентов . В России березовый уголь считался одним из действенных методов лечения в практике народных знахарей – целителей. В современной истории препараты лигнина (например, Полифепан) успешно применялись в рядах немецкой регулярной армии для борьбы с пищевыми отравлениями солдат. Советские специалисты применяли лигнин для борьбы с интоксикацией у людей, оказавшихся в зоне аварии на Чернобыльской АЭС.

Сорбенты для организма: лекарственные препараты

На сегодняшний день в медицине класс веществ–сорбентов относят к лекарственным препаратам, обладающим определенными положительными свойствами, которые позволяют применять их именно в качестве лечения. В некоторых случаях сорбенты применяют в качестве монопрепаратов, которых достаточно для излечивания какого-либо заболевания. В других ситуациях сорбенты применяются в составе комбинированной терапии, вместе с другими лекарственными препаратами.

В современных медицинских способах лечения широко применяются сорбенты и энтеросорбенты, действующие в органах желудочно-кишечного тракта. Сорбенты для организма человека способны профилактировать атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. которые являются причиной смерти множества людей. Так, сорбенты связывают желчные кислоты, не дают возможность жирам всасываться в кровь из просвета кишечника. и помогают удалить данные вещества из организма человека. Таким образом, сорбенты приводят к эффекту голодания организма, когда человек питается в обычном режиме, не ощущая дискомфорта, вызываемого настоящим голоданием. вызванным недостатком пищи.

Сорбенты прекрасно справляются со всевозможными отравлениями, связывания химические вещества, являющиеся причиной данных состояний. Сорбенты связывают отравляющие вещества, не дают им поступать в кровь и выводят из организма, тем самым снимая симптомы и нормализуя состояние человека. Класс препаратов–сорбентов, которые применяются для лечения, помогают справиться с симптомами следующих состояний:

  • острые пищевые отравления;
  • алкогольная интоксикация;
  • переедание ;
  • отравление ядами;
  • отравление лекарственными препаратами;
  • отравление наркотическими веществами;
  • состояние абстиненции у больных наркоманией и алкоголизмом (в просторечии "похмелье" и "ломка");
  • острая и хроническая почечная и печеночная недостаточность ;
  • патология поджелудочной железы ;
  • патологи органов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические заболевания;
  • иммуннообусловленные патологии (например, бронхиальная астма. ревматизм. аллергия на пищевые продукты, рассеянный склероз. псориаз ).

В медицинской практике сорбенты применяют для лечения злокачественных опухолей. Данный метод лечения состоит в том, что через артерии проводится закупоривание микрососудов (химиоэмболизация), питающих злокачественное новообразование. Эмболизация сосудов делается при помощи мельчайших шариков, состоящих из вещества–сорбента, на который предварительно адсорбировали препарат для лечения опухоли (химиопрепарат). В итоге химиопрепарат, подавляющий размножение и дальнейший рост опухоли, доставляется непосредственно к месту поражения, и начинает постепенно высвобождаться из сорбента. Такое постепенное высвобождение химиопрепарата в опухолевую ткань приводит к эффективному лечению и минимизации побочных эффектов. К сожалению, данная методика в России не внедрена в широкую практику, и применяется только в научных центрах.

В повседневной практике широкое применение нашли сорбенты для снятия алкогольной интоксикации или лечения острых пищевых отравлений. Сорбент можно принимать до начала обильного употребления алкоголя - тогда препарат свяжет избыточное количество спирта и токсических продуктов распада, и похмельный синдром наутро не наступит. Если же человек проснулся после "хорошего" застолья с уже больной головой и всеми характерными симптомами интоксикации, то можно также принять сорбент, которые практически моментально исправит ситуацию. Но помните, что после принятия сорбента, для снятия похмельного синдрома, необходимо в течение 2 – 3 часов освободить кишечник, иначе связанные токсины начнут высвобождаться обратно, всасываться в кровь и вновь приводить к появлению симптомов алкогольной интоксикации.

В медицинской практике, в качестве сорбентов, применяются следующие основные препараты:

  • Уголь активированный в таблетках или порошке;
  • Карболен в таблетках;
  • Сорбекс в капсулах;
  • Карболонг в порошке;
  • Полифепан в таблетках, порошке и гранулах;
  • Смекта в порошке;
  • Энтеросгель в капсулах;
  • Сорболонг в капсулах;
  • Атоксил в порошке;
  • Полисорб в порошке;
  • Белый уголь в таблетках;
  • Хитозан .

Данные препараты обладают разными свойствами, поскольку в их состав входят различные вещества с сорбирующими способностями. Именно поэтому разные сорбенты рекомендуется применять для лечения различных патологических состояний, при которых они наиболее эффективны.

Характеристики сорбентов

В медицинской практике для приема внутрь применяются вещества из класса энтеросорбентов, которые действуют в просвете кишечника и других органов пищеварительного тракта. Энтеросорбенты имеют разнообразную структуру, связывают различные вещества, попавшие в организм извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности, и обладающие отравляющим воздействием. Энтеросорбенты содержат в качестве активного компонента химические вещества различной структуры, поэтому осуществляют связывание токсинов адсорбционным, абсорбционным, ионообменным или комплексообразовательным путем. Сегодня разработаны успешные методики лечения многих патологий с применением данных веществ. Препараты применяют, как правило, в составе комплексного лечения при наличии тяжелых патологий.

Все сорбенты, использующиеся в медицинской практике, обладают двумя свойствами, которые предопределяют показания к применению, а также силу действия химического вещества. Итак, любой сорбент характеризуется следующими свойствами:

1. Сорбционная емкость – это такое количество вещества, которое сорбент способен связать на единицу своей массы.

2. Способность сорбировать самые разные химические структуры различного размера и массы (например, способность сорбировать как целые бактерии. так и молекулы спирта).

В медицинской практике большее значение имеет именно способность вещества сорбировать разноплановые химические и биологические структуры, которые могут оказаться в желудочно-кишечном тракте человека. Иными словами, для медицинского сорбента важна неизбирательность его сорбционной способности, а возможность поглощать все подряд.

Другие свойства сорбентов определяют их преимущественное использование в лечении того или иного патологического или функционального состояния. Обычно данные свойства выделяются производителями, и учитываются при выборе конкретного сорбента. Итак, помимо основных, присущих абсолютно всем препаратам свойств, сорбенты обладают следующими характеристиками:

1. Токсичность.

2. Биологическая совместимость с тканями организма.

3. Степень травматизации сорбентом тканей слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.

На сегодняшний день энтеросорбенты подразделяются по форме выпуска на гранулы (все виды угля), порошок (Карболен, Холестирамин, Повидон), таблетки, пасту и пищевые активные добавки (пектины и хитин).

Для приема внутрь в качестве энтеросорбентов используются следующие химические структуры:

  • уголь активированный (Карболен, Сорбекс, Карболонг);
  • алюмосиликат (Смекта);
  • люмогель (Энтеросгель, Сорболонг);
  • кремнийсодержащие сорбенты (Атоксил, Полисорб, Белый уголь);
  • органоминералы (Полифепан);
  • композиционные сорбенты;
  • пищевые волокна (Пектин, Хитин).

Рассмотрим основные терапевтические свойства и побочные эффекты препаратов–сорбентов, которые имеются на отечественном фармацевтическом рынке:

Наименование препарата и лекарственная форма

Средние дозировки