Глистогонное для кошек: обзор лучших препаратов

Одним из самых распространенных заболеваний кошек является гельминтоз. Яйца глистов могут попасть в организм животного через сырые мясо, рыбу или другие продукты, с уличной обуви хозяев, с шерсти других домашних питомцев и т. д. Если кошка заболела, лечение проводить следует в обязательном порядке и своевременно. Дело в том, что некоторые виды глистов могут вызывать непроходимость кишечника или желчных путей. А от этого кошка может просто-напросто умереть.

Симптомы заболевания

Конечно же, прежде чем использовать глистогонное для кошек, следует убедиться в том, что причиной плохого самочувствия животного являются именно черви. Определить наличие в организме домашнего любимца глистов может, конечно же, только ветеринар. Поэтому кошку обязательно следует свозить в клинику.

Подозрение на то, что в организме домашнего любимца завелись паразиты, должно возникнуть у хозяев в том случае, если:

  • Кошка сильно похудела.
  • У нее наблюдается рвота или понос.
  • На коже под шерстью появились красные пятна.
  • У кошки гноятся глаза или появляется сыпь на ушах.

Также некоторые глисты у кошек вызывают анемию и слабость.

Разновидности гельминтов

Чаще всего у кошек встречаются паразиты:

  • Цестодозы. Это плоские черви, способные вызывать такие заболевания, как дипилидиоз и альвеококкоз.
  • Нематозы. Круглые черви, вызывающие токсаскаридоз и анкилостомоз.
  • Триматозы. Черви-сосальщики, легочные или печеночные.

От последнего вида паразитов обычно никакое глистогонное для кошек эффективным не бывает. Заболевшему животному требуется комплексное лечение, назначить которое может только специалист. Признаком заражения именно этими видами глистов можно считать плохой аппетит, чередующийся с периодами обжорства, а также появление желтоватой рвоты и поноса. При заражении печеночными глистами у кошки сильно болит живот.

Виды препаратов

Глистогонное для кошек может продаваться:

  • В виде суспензии или пасты. В комплекте с такими препаратами обычно идут специальные шприцы. Паста набирается внутрь и выдавливается животному за щеку. При этом нужно следить за тем, чтобы кошка лекарство не выплюнула, а проглотила.
  • В виде капель. Это наиболее удобные в использовании средства. Будучи нанесенными на кожу животного, они очень быстро впитываются и начинают свое действие.
  • В таблетках. Обычно это довольно-таки качественные и эффективные средства. Однако у них имеется небольшой недостаток. Пить таблетки от глистов животное заставить проблематично.

В зоомагазинах и ветеринарных клиниках продаются как отечественные, так и импортные противогельминтные препараты. Последние считаются более качественными, но и стоят дороже. Однако и многие отечественные недорогие средства также довольно-таки эффективны и пользуются популярностью у любителей домашних животных и ветеринаров.

Лучшие препараты в таблетках

Чаще всего для лечения гельминтоза у кошек используются:

  • Препарат «Дронтал». Выпускается в таблетках массой 350 г и относится к средствам широкого спектра действия. То есть может использоваться от большинства видов глистов. Одна таблетка рассчитана на животное весом не менее 4 кг. Котятам до трехмесячного возраста давать этот препарат нельзя.
  • Таблетки от глистов «Каниквантел». В упаковке идет 24 штуки. Основные активные вещества в них – фенбендазол и празиквантел. Беременным кошкам это средство противопоказано.
  • Таблетированный препарат «Фебтал». Дозируется в количестве одной таблетки на 3 кг веса животного. Преимуществом этого лекарства является то, что оно имеет приятный для кошек вкус. Применяют это средство во время утренних кормлений в течение трех дней.

Пастообразные препараты

Этот вид лекарства в последнее время у любителей домашних животных приобрел просто огромную популярность. Заставить животное съесть пасту гораздо проще, чем таблетку. Да и дозировать препарат посредством шприца очень удобно. Ко всему прочему, при применении таких лекарств полностью отсутствует риск того, что кошка подавится. К наиболее популярным средствам этого типа стоит отнести:

  • Препарат «Празицид». Эта универсальная суспензия идет в комплекте со шприцом и считается очень эффективной от большинства известных на сегодняшний день гельминтов. Применяется обычно утром. Давать его больным или ослабленным животным не рекомендуется.
  • Суспенция «Паразител». Используется однократно в утреннее кормление. Дозировка – 1 мл на килограмм веса кошки. Не рекомендуется давать «Паразител» котятам до 3-месячного возраста.
  • Паста «Дирофен». В состав этого препарата входит тыквенное масло, обладающее неплохим глистогонным эффектом. Выпускается в двух дозировках – для котят и для взрослых животных.

Противогельминтные капли

Если кошка пить таблетки или глотать пасту категорически отказывается, стоит попробовать изгнать глистов с помощью:

  • Капель «Стронгхолд». Едва ли не самое лучшее от глистов средство. Во всяком случае, очень эффективное. Выпускается в одноразовых полимерных пипетках (по 3 шт. в упаковке).
  • Препарата «Профендер». Эти капли также продаются в пипетках по две штуки. Не рекомендованы котятам в возрасте до 8 месяцев. Наносить это средство следует таким образом, чтобы животное не могло его слизать. Иначе у кошки начнется рвота.

Капли от глистов лучше всего наносить животному на холку, аккуратно раздвинув перед этим шерсть. В любом случае контакт с кожей произойти должен обязательно.

Препарат «Поливеркан»

Это противогельминтное средство появилось на рынке не так давно. Основным его достоинством считается то, что выпускается оно в виде сахарных кубиков. Чаще всего его дают собакам. Но и кошки едят «Поливеркан» довольно-таки охотно. Используется этот препарат как от круглых, так и от плоских гельминтов. Такой «сахар» можно давать животным в сухом виде либо растворенным в воде. Для взрослого котика будет достаточно половины кубика.

Глистогонные препараты для котят

Молодых животных лечат от гельминтоза часто теми же средствами, что и взрослых. Единственное – в этом случае снижается дозировка препарата. Однако некоторые такие средства для маленьких котят противопоказаны. Поэтому перед покупкой лекарства стоит внимательно изучить инструкцию по его применению.

Лучше все же приобретать для малышей специальные препараты. К примеру, можно купить «Празицид для котят» (суспензия) или оказывающий мягкое действие «Пирантел». Последний применяется только от ленточных глистов. Можно также дать котенку «Тронцил-К». Этот препарат допускается применять и для лечения беременных кошек.

Какие препараты можно применять для профилактики

Давать кошке противогельминтные препараты ветеринары советуют не реже двух раз в год. Проводить такую профилактику следует даже в том случае, если животное не гуляет на улице. Как уже упоминалось, яйца гельминтов могут попасть в организм кошки с пищей или с уличной обуви хозяев.

Чаще всего профилактику проводят, используя такое глистогонное для кошек, как «Азинокс» (1 раз в 3 мес.). Можно также дать «Диронет» (по одному разу в квартал) или «Донтал» (1 таблетка раз в 3 мес.).

О чем следует знать

Некоторые противогельминтные препараты имеют широкий спектр действия. То есть применять их можно почти от всех видов глистов. Однако такие лекарства обычно довольно-таки токсичны и оказывают на организм животного не слишком благоприятное действие.

Поэтому лучше все же отнести кошку к ветеринару. Специалист определит, какой именно разновидностью гельминтов заражено животное. В этом случае можно будет приобрести препарат узконаправленного действия. Такие средства наносят организму животных гораздо меньше вреда. К тому же в этом случае глисты у кошек пропадают быстрее.

На чем основывается действие глистогонных препаратов

Большинство лекарств этого вида вызывает нарушение каких-либо жизненно важных функций гельминтов. Чаще всего в таких препаратах содержатся вещества празиквантел или пирантел. Первый угнетает функцию образования у паразита фермента фумаратредуктазы. В результате у червя начинаются судороги, после чего наступает паралич.

Пирантел блокирует у глистов нейромышечную передачу, а также нарушает проницаемость их клеточных мембран и угнетает холинэстеразу. Все это также вызывает у червя паралич.

Глистогонных средств, подходящих для лечения кошек существует множество. Можно выбрать лекарство, помогающее от всех видов гельминтов или, проконсультировавшись со специалистом, купить узконаправленный препарат. Самое главное – это оказать помощь животному вовремя. Иначе глисты могут нанести его здоровью непоправимый вред.