Сайт для любящих мам.

Насморк у детей Лечение Первые средства от насморка

Опубликовано 7 октября 2013 | Автор: mamadoktor

Насморк у детей причины

Насморк или ринит бывает у детей очень часто. Возникнуть он может по разным причинам, как один из симптомов

  • вирусной инфекции
  • бактериальной инфекции
  • аллергии

Насморк доставляет ребёнку неудобства, причём, чем младше ребёнок, тем уже у него носовые ходы и тем труднее ему освободиться от слизи (маленькие дети не умеют сморкаться).

Как определить причину насморка

Если причина насморка — инфекция, насморк часто сопровождается повышением температуры тела.

Самая частая причина насморка — ОРВИ. Чаще всего именно с насморка начинается ОРВИ. На слизистой носа в первую очередь задерживаются и размножаются вирусы и организм начинает борьбу с ними, вырабатывая слизь (сопли). Слизь помогает обезвреживать вирусы выводить их из организма.

При вирусной инфекции слизь (сопли) прозрачная, бесцветная или белая.

Бактериальная инфекция, как правило присоединяется через несколько дней после начала насморка, может сопровождаться повторным повышением температуры тела.При бактериальной инфекции слизь менее обильная, более густая, зелёного или жёлтого цвета .

Если причина насморка аллергия, температура тела никогда не повышается. но насморк, как и при инфекции, может сочетаться с конъюнктивитом или кашлем.Слизь при аллергии всегда прозрачная или бесцветная .Можно проследить связь между насморком и цветением растений или появлением в доме нового растения или животного.

Лечение насморка

Для лечения любого насморка

  • Имеют большое значение режимные моменты: проветривание помещения, достаточная влажность, комфортная температура в комнате.
  • Очень важно обильное питьё с первых дней болезни. Обилие жидкости в организме помогает выводить токсины и не даёт загустеть слизи (соплям).
  • Не следует без назначения врача закапывать в нос ребёнку, то что посоветовали окружающие: грудное молоко, свекольный сок, сок алоэ и т. д. Это может привести к ухудшению состояния ребёнка и другим нежелательным осложнениям.
  • В стадии разрешения насморка (не в первые 3 дня болезни), когда у ребёнка уже нормализовалась температура, можно делать горчичные носочки, ванночки для ног — об этом подробнее читайте здесь .

Но родителей всегда хочется срочно и немедленно помочь ребёнку и их больше всего интересует,какие капли в нос можно закапать ребёнку при насморке .

Лечение инфекционного насморка

Есть 2 группы препаратов для закапывания в нос, которые рекомендуют начинать применять при остром инфекционном насморке с первых дней или даже часов болезни до прихода врача. Это капли на основе морской воды (слабые солевые растворы) и препараты человеческого интерферона. И одна группа препаратов, которуюдопускается применять до прихода врача только в крайнем случае, если насморк сильно мешает ребёнку – это сосудосуживающие препараты.

Солевые растворы

Первые средства при любом инфекционном насморке (вирусном и бактериальном) – солевые растворы, они не навредят и при аллергическом рините. Они представляют собой раствор хлорида натрия или морскую воду.

При появлении насморка рекомендуется сразу начать закапывать капли или пользоваться спреем из этой группы препаратов. Солевые растворы не дают высыхать слизи, способствуют её лучшему отхождению и помогают удалять возбудитель болезни со слизистой.

К этой группе лекарств относятся: «Салин», «Аквамарис», «Маример», «Аквалор», «Квикс», «Отривин- Бэби» и др.

Удобнее использовать спреи а не капли, они более глубоко проникают в носовые ходы и более равномерно распределяются по слизистой оболочке. Но если спрея нет, подойдут и капли.

Передозировка этих лекарств невозможна. Они не имеют побочных эффектов.

Рекомендуется закапать 2-3-4 капли или сделать 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю, подождать 4-5 минут, а затем проследить, чтобы ребёнок высморкался, или удалить слизь с помощью аспиратора.

Все капли и спреи из других групп лекарственных препаратов рекомендуется закапывать или впрыскивать в нос после проведения этой процедуры, тогда лекарства проникнут глубже в носовые ходы и останутся на слизистой оболочке носа, а не удалятся из неё вместе со слизью.

Противовирусные препараты.

Применяются только при насморке вирусного происхождения.

В первые три дня от начала болезни применяются препараты человеческого интерферона: интерферон в виде капель, грипферон в виде капель или спрея или генферон-лайт в виде спрея в нос.

Это препараты, направленные на основную причину болезни — вирусы. Интерферон, содержащийся в них действует место — на и в слизистой оболочке, помогает обезвреживать вирусы, которые находятся там и ещё не проникли в кровь. При применении в более поздние сроки эффективность этих препаратов снижается, т. к. на вирусы, циркулирующие в крови они практически не влияют, лишь оказывают слабое иммуностимулирующее действие. Если с первых дней болезни из носа отмечаются обильные выделения, эффективность лечения этими препаратами также снижается, т. к. большая часть лекарства не попадает на слизистую оболочку, а выводится вместе со слизью.

Лекарства этой группы рекомендуется начать применять при появлении первых признаков болезни до прихода врача.

Генферон-лайт спрей не показан к применению у детей до 14 л, хотя свечи генферон-лайт у детей успешно применяются, начиная с рождения. Это связано с тем, что спрей ещё не прошел клинические испытания в группе детей.

Интерферон и грипферон применяются у детей с рождения.

Применяют их согласно инструкциям к препаратам.

Интерферон может применяться в виде ингаляций через небулайзер.

Деринат не относится к препаратам интерферона, это притивовирусный препарат, но у него другой механизм действия. Он не относится к средствам первого применения при ОРВИ и применяется только по назначению врача.

Деринат — или его полное название дезоксирибонуклеат, это протвовирусный препарат оказывающий иммуномодулирующее действие после всасывания в кровь. Это лекарство не является непосредственно средством от насморка. Он усиливает защитные силы организма и помогает ему бороться с причиной заболевания — вирусами. Быстрого эффекта при насморке он не оказывает, но помогает организму справиться с болезнью. Разрешается к применению у детей с рождения. Длительность применения от 5 дней до 1 мес. При применении лекарства возможно развитие аллергических реакций, побочных эффектов препарат, согласно инструкции, не имеет.

Сосудосуживающие препараты

Это группа лекарств (адреномиметиков), которые суживают кровеносные сосуды на слизистой оболочке носа, уменьшают её отёк и облегчают носовое дыхание.

Сюда относятся препараты: «Для нос», «Назол», «Отривин», «Називин», «Нафтизин», «Ксилен», «Ксимелин», «Адрианол» и др.

Существует ещё препарат «Виброцил» обладающий комбинированным: сосудосуживающим и противоаллергическим действием. Капли «Виброцил» применяются у детей с 1 года, спрей — с 6-ти лет.

Действуют эти капли очень быстро. Облегчают носовое дыхание через несколько минут после применения. Поэтому, всем кажется, что именно это самые лучшие средства от насморка.На самом деле — это симптоматические препараты, т. е. лекарство временно устраняющее симптом заболевания, но не влияющее на его причину. Если причина насморка: вирус, бактерия или аллерген не устранена, то после прекращения лечения этими препаратами насморк возобновляется через несколько часов.

Степень эффективности лекарства зависит от процентной концентрации действующего вещества в препарате. Чем больше %, тем заметнее эффект после применения.

У маленьких детей применяют менее концентрированные препараты, т. к. у них очень хорошее кровообращение в слизистой оболочке носа, препараты в большей степени, чем у взрослых проникают в кровь, повышается вероятность развития побочных эффектов.

Препараты этой группы можно применять до прихода врача, если затруднённое носовое дыхание значительно нарушает состояние ребёнка (ребёнок не может из-за насморка есть, спать и т. д.).

Но делать это нужно очень осторожно

  • Применять только лекарства, разрешенные ребёнку по возрасту.До 1 года разрешаются Назол-Бэби, Називин для младенцев (0,01%), Отривин капли назальные или спрей для детей 0,05% (не путать с «Отривином-Бэби», который относится к группе солевых растворов).От 2 до 6 лет: Називин 0,025%, Ксимелин 0,05%,Отривин капли назальные или спрей для детей 0,05%, Тизин капли для носа для детей 0,05%, Ксимелин 0,05%,У детей старше 6 лет могут применяться более концентрированные препараты,
  • Не превышать возрастную дозу,
  • Не превышать максимальную кратность применения, которая указана в инструкции к препарату (можно применять реже, чем указано, но чаще нельзя ),
  • Не применять самостоятельно, без назначения врача более 3х дней,
  • Лучше всего сначала очистить носовые ходы от слизи, как указано выше, а затем закапать или впрыснуть в нос сосудосуживающий препарат.

Применение сосудосуживающих капель при насморке не является обязательным. Доктор, как правило назначает их на 3-7 дней если

  • насморк сочетается с конъюнктивитом, уменьшение отёка слизистой оболочки носа в этом случае необходимо для восстановления проходимости носослёзного канала,
  • насморк сочетается с отитом — это помогает восстановить проходимость евстахиевой трубы,
  • насморк осложнился синуситом — для улучшения оттока слизи из придаточных пазух носа,
  • если насморк значительно нарушает состояние ребёнка.

При обычном вирусном насморке, как правило, если эти препараты назначаются — то в первые 3 дня болезни, затем необходимость применения сосудосуживающих препаратов отпадает.

Если у ребенка умеренное количество слизи и она хорошо отделяется, лучше почаще освобождать нос от слизи с помощью солевого раствора и обойтись без применения сосудосуживающих капель или ограничить кратность их применения, например капать только перед ночным сном и перед дневным сном.

Совсем не обязательно применять их 3 раза в день 5 дней, если в течение дня насморк ребёнку не мешает или если ему через 2 дня стало лучше.

Нельзя без назначения врача длительно (более 7-10 деней) применять эти препараты, т. к. у них имеются побочные эффекты: сухость и, даже, атрофия слизистой оболочки носа, раздражение, жжение, потеря обоняния, гиперсекреция слизи (т. е. усиление насморка после закапывания лекарства), отек слизистой оболочки носа, возможно развитие системных побочных эффектов: сердцебиение, аритмия, головная боль.

Подробнее о других каплях в нос для детей  (масляных, антибактериальных, сложных и др.)   читайте здесь .

Некоторые из вышеперечисленных лекарств можно использовать в ингаляциях через небулайзер. Об этом подробнее читайте здесь .

Надеюсь в этой статье Вы нашли ответ на вопрос:Что делать, если у ребёнка насморк?