Магний и гипертония

Источник: Газета "Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь" №20 (314) октябрь 2008 года.

- Дефицит магния запускает гипертонию?

- Повышенное давление лечат препаратами магния уже почти сто лет, вводя магнезию в вену при кризах. Но для длительного лечения магнезия непригодна, ведь ее нужно вводить в вену, а это невозможно делать изо дня в день годами. Поэтому очень долго магний был препаратом только для скорой помощи. Интерес к магнию, как к средству, необходимому гипертоникам, возник, когда закончились исследования по содержанию магния в организме. Врачи выяснили, что концентрация магния в крови гипертоников гораздо ниже, чем у здоровых людей. Поэтому кардиологи не без основания утверждают, что дефицит магния - один из пусковых моментов повышения давления, а значит, и возникновения инсультов. Кроме того, ученые выяснили, что помимо сосудорасширяющего действия магний действует на весь организм, в том числе и на нервную систему.

- Как это связано с повышением давления?

- Известно, что одной из причин артериальной гипертонии является хронический стресс. А магний как раз защищает нервную систему от разрушительных стрессов. При стрессах магний выводится из организма с большей скоростью. В итоге возникает его дефицит, что ведет к снижению внимания, памяти. Нервная система перевозбуждается, возникает тревога и, как следствие, срыв. Для гипертоников такая ситуация может означать развитие криза. Успокаивая человека, препараты магния не дают сломаться тонкому механизму регулировки артериального давления. Есть у магния и другие важные свойства, например, он участвует в строительстве костей, снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках.

Очень чувствительны к дефициту магния женщины. Раздражительность, плаксивость, чувство усталости, отеки и болезненность молочных желез во второй половине цикла - частые спутники магниевого дефицита. Важную роль играет этот микроэлемент и в способности женщины к зачатию. Без него невозможно нормальное созревание яйцеклетки. Кстати, индийские врачи рекомендуют женщинам за несколько дней до овуляции есть побольше зеленолистных овощей, богатых магнием. Крайне необходим магний беременным. Потребность в нем у будущих мам возрастает, а при его нехватке возникают осложнения: повышение давления, отеки, раннее старение плаценты. Нехватка магния усугубляет и тяжесть климакса: повышается артериальное давление, страдает психика, чаще возникают отеки и приливы, не хватает воздуха, появляется желание постоянно проветривать помещение. Уровень магния и калия падает, если злоупотреблять соленой пищей. Введение магния при гипертонии обычно быстро нормализует давление.

- Кто находится в группе риска?

- Потребность в магнии повышается в период роста, во время беременности и кормления грудью, при физической и умственной нагрузке, стрессах. Очень важно, чтобы в рационе было больше продуктов, содержащих магний. Кстати, во время термической обработки теряется половина этого микроэлемента. Замораживание уменьшает количество магния в пище на треть, теряется он и во время сушки. Серьезными причинами дефицита магния являются нарушение его всасывания при заболеваниях пищеварительной системы, а также злоупотребление слабительными средствами и чаями для очистки кишечника.

- Где же брать магний?

- Ешьте больше зеленых овощей и фруктов. Причем чем они свежее, тем лучше. Веточка укропа или салата прямо с грядки - отличный источник магния. Замените обычную поваренную соль специальной солью для гипертоников, которую обогащают калием и магнием. Чаще готовьте блюда с коричневым рисом, гречкой, покупайте хлеб с отрубями. Регулярно ешьте орехи и семечки, летом налегайте на арбузы. Есть и специальные магниевые минеральные воды. Кроме того, в пище должны присутствовать витамины и вещества, способствующие усвоению магния. Они содержатся в бананах, печеной картошке, яйцах, гречневой крупе, бобовых и козьем молоке. В ряде случаев требуются аптечные препараты магния. Друзья магния:

— витамин В6 и продукты, богатые им: бананы, печеный картофель, бурый рис, гречка;

— витамин В, и продукты, богатые им: хлеб с отрубями, проростки зерновых;

— глицин;

— оротовая кислота, содержащаяся в козьем молоке.

Враги магния:

— стрессы;

— слабительные и мочегонные средства;

— некоторые антибиотики; строгие диеты; кола, сладости; кофе и крепкий чай; жирная пища; продукты из белой муки; курение, алкоголь.

- Какие из аптечных препаратов лучше?

- Лучше всего применять для лечения в течение двух месяцев соли магния, которые содержатся в препаратах "Магне-В6", "Магнерот", можно использовать магния аспарагинат, магния цитрат. В остальное время необходимо правильно питаться.

- Значит, всем гипертоникам нужно принимать магний?

- Без обследования лекарства принимать нельзя, даже такие безобидные, как препараты магния. Но то, что их назначают сейчас реже, чем это требуется, - факт. Рекомендуем гипертоникам напомнить своим лечащим врачам, чтобы те ввели их в курс лечения. Особенно если основа питания - животная пища, жизнь проходит в тревоге и стрессах. Кстати, магний может входить в состав тех лекарств, которые принимаете для лечения гипертонии.

П. С. Сладков, кардиолог, кандидат медицинских наук

Поделитесь в социальных сетях:

Текущая новость: "Магний и гипертония. "