Лекарственные препараты применяемые от аденомы простаты. Адреноблокаторы и ингибиторы.

Содержание:

Contents

Аденома простаты – это доброкачественное разрастание тканей предстательной железы, которое доставляет мужчинам

очень много неудобств, начиная от нарушений мочеиспускания, заканчивая проблемами с эректильной функцией.

С аденомой предстательной железы сталкивается половина мужчин в возрасте после 50 лет и почти 75% в возрасте старше 70. Простата расположена под мочевым пузырем, охватывая выходящий из него мочеиспускательный канал.

С ростом размера простаты процесс мочеиспускания затрудняется, может развиться недержание мочи, гематурия (кровь в моче), появляются камни в пузыре, нарушается эрекция.

Лекарства делятся на две основные группы по методу воздействия:

  • облегчение симптоматики болезни;
  • уменьшение объема предстательной железы.

Считается, что медикаментозное лечение наиболее эффективно на начальных стадиях заболевания, когда пациент еще способен свободно мочиться, а моча полностью выводится из пузыря. Но все эти препараты применяются исключительно по назначению врача после полного обследования.

Альфа-1-адреноблокаторы

К этой группе лекарств относятся дальфаз, кардура, гитрин, фломакс, уроксатрал, омник, омсулозин и т.п.

Действующие вещества препаратов – альфузозин, доксазозин, теразозин, тамсулозин. Это блокаторы альфа-1-адренорецепторов в зоне простаты, треугольника мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Лекарства снижают давление в канале, уменьшают его сопротивление току мочи, устраняют дизурию и облегчают мочеиспускание.

Адреноблокаторы способны достаточно быстро облегчить симптомы заболевания, но они не могут остановить развитие аденомы предстательной железы. Лучше всего эта группа препаратов помогает мужчинам с нормальной или увеличенной до средних размеров простатой.

Прием адреноблокаторов способен привести к появлению некоторых побочных эффектов: головокружение, головная боль, заложенность носа, раздражение пищевода. Эту группа лекарств, применяемых от аденомы простаты, нельзя назначать мужчинам с тяжелыми формами затруднения мочеиспускания и частыми инфекциями мочеполовых путей.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы

Лекарства этой группы прописываются  для замедления и регрессии опухолевых процессов в предстательной железе. К ним относятся: депостат, аводарт, проскар и т.п.

Действующее вещество этих препаратов – ингибиторы 5-альфа-редуктазы (дутастерид, финастерид), которые снижают выработку гормона дигидротестостерона (ДГТ), принимающего участие в стимуляции роста тканей простаты.

Для проявления эффекта от этой группы лекарств, медикаментозная терапия должна длиться не один месяц. Иногда только после 3-6 месяцев приема препаратов наступает облегчение симптомов заболевания. наибольшую эффективность эти лекарства показали при лечении от аденомы простаты мужчин с большими размерами опухоли.

Возможные побочные эффекты от приема препаратов – снижение полового влечения, проблемы с потенцией, уменьшение количества спермы. Как правило, их проявление выражено слабо, после окончания приема препаратов полностью исчезают, как и после первого года их постоянного употребления.

Назначение и комбинирование препаратов от аденомы простаты

Лекарства  подбираются индивидуально и только после полного и всестороннего обследования врачами. Сочетание альфа-блокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы в медикаментозном курсе дает более значительный эффект, чем их разрозненное применение.

Подбор и схема приема препаратов зависят от первоначальных причин развития заболевания и конкретных тканей простаты, которые приводят к проявлению симптомов аденомы предстательной железы. Для пациентов с блокадой шейки мочевого пузыря больший эффект создают альфа-блокаторы. А вот пациентам с сильно увеличенной простатой в большей части назначают ингибиторы 5-альфа-редуктазы.