Обезболивающие препараты при остеохондрозе

Остеохондроз характеризуется деструктивными изменениями в структуре позвоночных дисков. Само по себе заболевание проходит без болевого сопровождения, поэтому так сложно вовремя его заметить и начать терапию.

В таком случае остается открытым вопрос о происхождении постоянной, изнуряющей боли, которая сопровождает остеохондроз позвоночника. Ее появление объясняется уже сопутствующими недугами, возникающими вследствие запущенного остеохондроза. Осложнения в виде разрывов или протрузии позвонкового диска практически всегда сопровождаются воспалительным процессом той или ной степени. А сам очаг воспаления и становится источником боли. Еще одной причиной неприятных ощущений может стать механическое сдавливание нервных окончаний грыжей. Чтобы назначить эффективную и качественную терапию, необходимо четко установить причину боли.

Не медикаментозное лечение боли при остеохондрозе

Своевременное купирование болевых приступов поможет предотвратить развитие болезни. Сразу после приступа необходимо держать тело в покое несколько суток. Лучшей рекомендацией на эти реабилитационные дни будет постельный режим, однако, в реалиях современного мира далеко не каждый может себе позволить такую роскошь. Поэтому нужно соблюдать простые рекомендации, которые способны облегчить состояние пациента:

При болевом приступе остеохондроза, для предотвращения развития болезни, важно организовать своему телу покой (постельный режим) на несколько суток

  • Использовать по назначению специальные корсеты и воротники;
  • Оборудовать спальное место ортопедическим матрасом и подушкой;
  • Сохранять тепло около очага боли;
  • С осторожностью пользоваться народными средствами: компрессами и растирками;
  • Регулярно заниматься лечебной гимнастикой.

Естественно, что периодические боли поддаются лечению в гораздо большей степени, чем хронические болевые ощущения.

Популярные лечебные препараты для снятия боли

Какие существуют обезболивающие препараты при остеохондрозе? В редких случаях удается избежать медикаментозной терапии боли при остеохондрозе. В последнее время врачами назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики местного воздействия. К самым популярным средствам относят:

Самые популярные и эффективные на сегодняшний день нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики местного воздействия применяемые при остеохондрозе

  • Фастум гель или Димексид отлично подойдут для наружного применения;
  • Тамадол является обезболивающим препаратом центрального действия, и применяются при сильных, острых болях;
  • Мидокалм и Баклофен – одни из популярных миорелаксантов;
  • Карбамазелин станет подспорьем в борьбе с судорогами, которые могут возникнуть, если нервные корешки поражены достаточно сильно.

Блокады не применяются без острой необходимости. Однако этот метод снятия боли достаточно эффективен, хоть и сопровождается определенными рисками. Он так же оказывает противовоспалительное действие и снимает отеки.

Самым популярным методом в современной практике снятия боли при остеохондрозе является назначение НПСВ – нестероидных противовоспалительных препаратов. Принцип действия у них сравним с другими медикаментами, а вот побочные эффекты с точки зрения эндокринной системы организма, значительно ниже. Суть лечения НПСВ заключается в блокировке механизма, вырабатывающего определенный фермент, который отвечает за возникновение боли. Такие действия приводят к желаемому снижению неприятных ощущений, снятию воспалений и отеков.

Существует группа НПСВ, комбинированная с анестезирующим средством. Самыми популярными медикаментами этой линии считаются: ибупрофен, диклофенак, пироксикам и индометацин. Если пациенту требуется немедленная помощь в снятии боли, целесообразно принимать лечение в виде инъекций, а уже после приступа можно перейти к суппозиториям или таблеткам.

Продолжительность лечения, безопасную дозировку препарата и само лекарственное средство должны назначаться только квалифицированным врачом в строгом соответствии с анамнезом пациента. Эффективность приема тоже лучше наблюдать у врача. Стоит помнить, что любой медикаментозный препарат является лишь дополнительным способом терапии боли при остеохондрозе. А его длительное применение не желательно для здоровья.