Сосудорасширяющие препараты от боли в голове

Дата написания: 02.02.2015 Просмотров: 1908

Сегодня вы узнаете, какие сосудорасширяющие препараты принимать во время головной боли, познакомитесь с основными симптомами, а также расскажем про меры профилактики этого заболевания.

Головная боль – первопричина нарушения кровообращения в головном мозге. Спазм возникает вследствие сужения сосудов головного мозга.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Основные симптомы головной боли

Если головные боли частые, то необходимо обратится к специалистам, выявить причину данного состояния и требовать назначения адекватного лечения. Если головная боль периодическая, то человек предпочитает принимать анальгетики, который порой быстро устраняют дискомфорт.

Головная боль в области черепа может быть различной. Боль может ощущаться по всей голове либо может болеть одна сторона, может быть локальной: спазм в висках, затылочной и лобный спазм. Различают спазм при гипотонии и гипертонии. Чаще встречается боль, вызванная сосудистой гипотонией мозговой оболочки.

Основные симптомы:

  • головокружение;
  • слабость;
  • короткие обмороки;
  • спазм сердца;
  • дискомфорт в голове.

Популярные лекарственные средства от головной боли

Использовать лекарственные средства лучше по рекомендации врача, так как даже известные препараты, могут вам не подойти и вызвать различные негативные реакции организма. Если все же головная боль вызвана сужением сосудов, то сосудорасширяющие препараты от головной боли помогут снять спазм.

«Папаверин» или «Папаверина гидрохлорид»  - сильный анальгетик, производится в форме свечей и таблеток, индивидуальная дозировка, имеет различные противопоказания. Часто встречается в средствах для комплексного лечения. Имеет седативное действие, помогает расслабиться и заснуть.

«Но-шпа» самый известный действенный спазмолитик, производится в таблетках, ампулах, имеет минимум побочных действий, допустимо применение во время беременности и лактации. Его действие ощутимо в течение 5-10 минут.

«Теобромин» способствует улучшению и нормализации кровообращения в сосудах головного мозга. Противопоказан при проблемах желудочно-кишечного тракта. Производится в форме таблеток.

«Эуфиллин» или « Аминофиллин» также нормализует кровообращение, способствует снабжению кислородом головной мозг, снимает тонус сосудов. Производится в форме таблеток и ампул. Противопоказан при гипертонии, глаукоме.

Сосудорасширяющие препараты для головного мозга имеют ряд противопоказаний, и, прежде чем их принимать, стоит проконсультироваться с врачом, пройти диагностические исследования. Самолечением заниматься не стоит, так как возможно нанести необратимый вред своему здоровью.

Принцип воздействия медикаментов при головном спазме

Средства такого влияния имеют действие, которое направлено на то, чтобы снять давление со стенок артерий или вен при спазме в мозговой оболочке и способствовать нормализации тонуса.

Именно высокий уровень в крови кальция является основным источником сосудистой гипотонии головного мозга. Наконец, таблетки оказывают влияние при головном спазме на стенки сосудов, снимая гипертонус их мышечного слоя.

Также есть способ классифицировать медикаменты, поделив их на спазмолитики, которые снижают артериальное давление и снимают тонус сосудов. Они имеют одинаковое успокоительное влияние на нервные конструкции, которые сопровождают кровеносную систему.

Медикаменты применяют зачастую для краткосрочного снятия головного спазма или подавления мигрени, но и при долгом лечении. Например, при обнаружении артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов.

Долгое применение медикаментов на основе кислоты никотина также могут вызвать побочные действия, например, возникновения пигментных пятен на коже лица. Все, конечно, в зависимости от дозировки препарата и частоты применения.

Существующие сосудорасширяющие препараты

  • «Никоверин» –средство, содержащее папаверин и кислоту никотина. Его, как и «Никошпан» («Но-шпа» + никотиновая кислота) употребляют внутрь в виде таблеток или вводят внутримышечно.
  • «Нигексин»,производится в форме таблеток, состав которого входит 50мг никотиновой кислоты и 200мг гексилтеобромина. Пропить необходимо курс в 2-4 недели.
  • «Ксавин» –сосудорасширяющее средство с сильным действием, в состав которого входит никотинокислый ксантиол.
  • «Апрессин», понижает артериальное давление, оказывает нейротропное воздействие.

Основным источником головной боли является спазм сосудов головного мозга либо в скачке артериального давления. Чтобы нормализовать состояние, медики обычно назначают различные терапевтические комплексы лечебных средств.

Головной спазм при шейном остеохондрозе

Головная боль может быть вызвана таким заболеванием, как шейный остеохондроз. Основные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • короткие обмороки;
  • гул в ушах;
  • временное расстройство зрительного восприятия;
  • ком в горле;
  • слабость и бессонница;
  • раздражительность.

По своему проявлению боль пульсирующая, давящая, которая распространяется от затылка к темени.

Болезненные процессы могут быть вызваны не только защемлением позвоночной артерии.

Часто больные жалуются на боль самой кожи в области затылка.  Болит обычно одна сторона, где повреждена сама артерия, слуховые и зрительные временные расстройства наблюдаются с той стороны, где расположена артерия.  При повороте шеи болевые ощущения усиливаются, и появляется головокружение. Иногда голова кружится и темнеет в глазах, что больной может потерять дезориентацию и упасть, здесь еще опасно получить травму.

Добрый проверенный медикамент от головной боли при остеохондрозе – «Анальгин» и «Димедрол», «Папаверин» или «Но-шпа». Анальгетики в тандеме со спазмолитиками эффективно снижают болевые ощущения.

Но только на короткое время. К тому же эти препараты не лечат причину возникновения. Значительно эффективнее медикаменты - это «Актовегин», «Пирацетам», «Нейромидин», «Мексидол», «Тиоцетам».

Эти средства способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге, и тем самым снижает боль и другие негативные ощущения остеохондроза. Правда, принимать их необходимо долгосрочным курсом.

Транквилизаторы помогут устранить нарушения сна и психические расстройства (возбудимость, слабость и раздражительность). К ним относятся «Реланиум», «Седуксен», «Сибазон».

В настоящее время эти препараты относятся к наркотическим веществам, и поэтому являются запрещенными. Отпускаются они исключительно по рецепту врача.

Хорошим успокоительным действием обладают травяные экстракты валерианы, пиона, пустырника. Также необходимо восстановить свой витаминный баланс.

Подойдут витаминно-минеральные комплексы, аскорбиновая кислота, витамин Е, помогут ускорить приток к головному мозгу кислорода, и тем самым возможно прекратить болевые процессы в центральной нервной системе.

Провоцирующие факторы боли:

  • эмоциональная перегрузка;
  • мышечное напряжение;
  • переутомление на работе;
  • бессонница;
  • нехватка сна;
  • стрессы и депрессии.

Профилактика головной боли в домашних условиях

Головная боль – серьезный симптом, поэтому лучше не относиться к этой проблеме с легкомыслием и пройти полное обследование у квалифицированного специалиста.

Но если специалисты не смогли найти, никаких патологий, то можно и в домашних условиях помочь себе. Снять головную боль в домашних условиях помогут вышеописанные препараты, а также можно использовать народные препараты.

Отвары растительных сборов дают положительный результат. Для лечения и профилактики используйте сборы из валерианы, пустырника, аниса и тысячелистника. Отвары необходимо принимать вместо чаев и пить на протяжении всего дня. Отвар из чеснока и чабреца необходимо принимать перед едой.

Холодные компрессы из ледяного настоя трав подорожника, одуванчика, зверобоя помогут быстро снять головную боль.

Самомассаж  - это эффективный способ решить проблему сужения сосудов. Необходимо растирать виски, лобную и затылочную часть головы. Массаж необходимо начинать с шеи.

Чтобы снизить негативное влияние от головной боли, следует улучшить кровоток в сосудах головы. Массаж на этих частях, способствует снижению боли и состояние начинает улучшаться, помогает снять спазм, мышечное напряжение и физическую усталость.

После процедуры головная боль утихает, уменьшаются головокружение и шум в ушах, улучшаются зрение и слух, а также улучшается сон.

Ароматы эфирных масел способны облегчить состояние. Применяйте масло лаванды, жасмина, они обладают седативным эффектом и помогут вам уснуть и расслабиться.

Боярышник, зверобой, береза и шиповник укрепляют стенки сосудов, поэтому отвары пропейте курсами вместо чая.

Стоит снизить потребление жирного и жаренного, сладкого, кофе, крепкий чай, сыр, копчености. Ограничьте потребление сливочного масла и сахара, исключите спиртное и табачные изделия.

Увеличьте потребление калия и магния. данные элементы содержатся в свежих овощах и фруктах, цитрусовых, изюме, черносливе, бобовых и зелени. Потребляйте больше рыбы и морепродуктов. Пейте больше воды.

Что запрещено делать при головной боли?

  • употреблять алкоголь;
  • употреблять много кофе;
  • курить,т.к. никотин способствует ухудшению состояния;
  • употреблять много сладкого.

Следите за своим питанием и не перенапрягайтесь. Измените свой образ жизни, следите за здоровьем, принимайте профилактические отвары травяных сборов.

Нормализуйте питание. откажитесь от вредных привычек. Если у вас напряженная работа, то стоит отдохнуть и пересмотреть свой распорядок дня.

Больше гуляйте на свежем воздухе. чаще проветривайте помещение, питайтесь вовремя, не голодайте, а ужин пусть будет легким, но питательным.

Автор статьи: Роман Русак

Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями!