Препараты железа для детей

Нарушение выработки гемоглобина в организме неизменно ведет к опасному синдрому железодефицитной анемии (ЖДА). В группу риска данного заболевания входят дети, женщины, часто в период беременности, и пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Препараты железа - относятся к группе лекарственных средств, содержащих соли или, сочетающиеся с другими препаратами, комплексы двух- и трехвалентного железа. Именно они являются эффективными средствами в лечении анемии у детей .

Данные препараты способны восполнить недостаток в организме необходимого микроэлемента. тем самым наладить выработку гемоглобина, улучшить его синтез и исправить трофические отклонения в функционировании тканей и органов.

Лекарства могут отличаться по дозировке, форме выпуска и характеру действующих веществ.

Дополнительные компоненты в составе препаратов железа играют важную роль. повышая усвояемость активного вещества и снижая риск развития побочных эффектов.

По статистике, нехватку гемоглобина чаще диагностируют детям и подросткам в холодный период. Самым эффективный способ борьбы с данным недугом - препараты железа для детей.

В общем, потребность детского (растущего) организма в железе намного выше, чем взрослого, и зачастую она не удовлетворяется просто правильным питанием. В этом случае надо принимать радикальные методы.

Почему необходимы препараты железа?

С течением времени, вам приходится встречаться с некоторыми трудностями в вопросах питания вашего чада.

После того, как период лактации завершается, часто возникает вопрос: как правильно организовать питание ребенка 2 года и старше.

Всем известно, что рацион ребенка должен быть насыщен продуктами, богатыми витаминами и другими полезными веществами.

- мясных продуктах (преимущественно говядина);

- злаковых (гречка, овсянка, пшеничная каша);

- рыбе;

- бобовых (фасоль, горох);

- фруктах (яблоки, груши, хурма, инжир);

- сырах;

- орехах и многом другом.

Но нельзя упускать один важный факт, здоровое питание поможет поддерживать нормальный уровень железа в организме, но к сожалению, даже специальная диета, изобилующая этим элементом, окажется бездейственной при лечении прогрессирующей анемии.

Основная причина нехватки железа у ребенка - неправильное питание матери в период беременности. Если женщина в положении соблюдала рацион и, по совету врача, употребляла препараты железа, то гемоглобин ребенок будет в норме, вплоть до подросткового возраста. Эта закономерность сохраняется в том случае, если ребенок ведет здоровый образ жизни и редко болеет.

Популярные препараты железа

Ребенок более железодефицитной анемией - что делать подскажет врач-педиатр. Препараты железа можно обнаружить в любой аптеке по рецепту врача.

Вы не ошибётесь с выбором, так как практически все названия подходящих препаратов состоят из корня слова “железо”, но в латинском переводе - “феррум” или “фер”.

Перечислим некоторые из них:

Мальтофер (в любой возможной форме);

Феррум Лек ( сироп, суспензия, таблетки);

Ферлатум ( суспензия);

Венофер ( ампулы);

Космофер (ампулы);

Актиферрин (сироп, капсулы, суспензия);

Тандиферон (таблетки) и другие.

Когда и как назначают препарат железа?

На плановом осмотре врач может выявить предпосылки к анемии у ребенка и отправить вас на общий анализ крови.

Показатели, свидетельствующие о наличии анемии у детей старше 7 лет:

1) Сниженный уровень гемоглобина 120 г/л (по некоторым данным – ниже 110 г/л);

2) Количество эритроцитов - ниже 4х1012/л;

3) Цветовой показатель крови до 0,85.

Советы по применению железа:

  • Курс лечения назначает исключительно врач-педиатр в зависимости от возраста пациента и степени болезни.
  • Одним из побочных эффектов, во время приема железосодержащих препаратов, является окрашивание кала в чёрный цвет (объясните ребенку, что это не страшно и скоро пройдёт).
  • Для большей результативности лекарство принимается в комплексе с аскорбиновой кислотой.
  • Микроэлемент усваивается лучше, если лекарство принимать перед едой.
  • Если комплексный препарат содержит также обволакивающее вещество. например, мукопротеоза, то это способствует процессу замедления высвобождения железа из препарата. Тем самым, снижается риск развития побочных явлений и повышается всасываемость железа.
  • Лучше принимать препарат перорально, например, в виде цельных таблеток. Это способствует лучшему усвоению “феррума”. Если постоянно разжевывать таблетки, то скоро эмаль зубов приобретет характерный желтый оттенок.
  • Железо образует прочные нерастворимые химические комплексы с некоторыми антибактериальными препаратами (тетрациклином, левомицетином), препаратами кальция, антацидными препаратами. Это препятствует всасыванию железа. Поэтому их не назначают вместе.
  • Не стоит также принимать препараты железа с некоторыми продуктами питания – рисом, соевыми и молочными продуктами, хлебом, яйцами, чаем, кофе.

    Обычно препараты железа принимаются в течение нескольких месяцев под диагностическим контролем. Однако, даже после улучшения лабораторных показателей, надо продолжать прием препаратов железа в течение хотя бы еще одного месяца.

    И для того, чтобы убедиться в полном устранении синдрома железодефицита, сдать повторные анализы спустя 2-3 месяца после последнего приема лекарств.