Жанин и эндометриоз

Известный препарат Жанин – не только хороший контрацептив, но и средство, которое помогает успешно справиться с признаками эндометриоза. Чтобы победить болезнь, очень полезно будет узнать, какого эффекта ждать от лекарства и как оценить его действие.

Беда огромного количества современных женщин – эндометриоз – не только причиняет дискомфорт, вызывая болезненные ощущения, но и часто препятствует зачатию и вынашиванию ребенка, лишая женщину возможности выполнить свою великую и счастливую миссию. К счастью, возможности медицины растут с каждым годом, и теперь грозный диагноз звучит не как приговор, а как повод для сложного, длительного, но зачастую успешного лечения. Однако, прежде чем говорить о научных достижениях, следовало бы немного разобраться в природе заболевания.

В организме здоровой женщины матка изнутри покрыта специфическими клетками, которые реагируют на гормональные изменения – растут, отторгаются, вызывая менструации, восстанавливаются и снова растут. Эти циклические изменения происходят каждый месяц, они же делают возможной беременность, позволяя яйцеклетке прикрепиться к матке. В процессе аборта, травматичных родов, хронических заболеваний половых путей или при наследственной расположенности, скопления (так называемые эндометриоидные разрастания, кисты, островки) таких же клеток располагаются не только в матке, но и в других органах. Изменения, которые происходят с ними во время менструального цикла, приводят к тому, что во второй фазе образования увеличиваются в объеме, сдавливают прилегающие органы, нервные пучки, вызывают боли. Довольно часто процесс поражает прилегающие ткани, вызывает срастания оболочек, спайки.

Лечение эндометриоза Жанином

Помимо хирургического лечения – удаления очагов эндометриоза, существуют медикаментозные методы, которые заключаются в назначении гормональных препаратов. Одним из перспективных средств является Жанин – контрацептив. который содержит искусственные аналоги женских половых гормонов. Как же связано, по сути противозачаточное действие препарата Жанин и эндометриоз внутренних органов? В результате поступления в организм повышенного количества гормонов, срабатывает механизм, блокирующий созревание яйцеклетки. Овуляции не происходит, соответственно оплодотворение тоже невозможно, а также не наблюдается выраженных изменений маточной ткани. Клетки, которые выстилают матку и содержатся в очагах эндометриоза, по-прежнему регулярно видоизменяются, но уже не так сильно увеличиваются в размерах, не достигают максимума. Происходит уменьшение или полное исчезновение симптомов. Назначают таблетки Жанина и после операции по удалению эндометриоидных очагов для предотвращения повторных разрастаний.

Лечение эндометриоза Жанином проводится по назначенной врачом схеме, которая составляется с учетом продолжительности цикла и других индивидуальных особенностей. Как правило, для успешной терапии рекомендуется непрерывный прием Жанина не менее 60 дней. При этом эндометриоидные разрастания претерпевают стойкие изменения, активность клеток надолго уменьшается, эффект продолжается после отмены Жанина, и эндометриоз перестает проявляться. Стоит отметить, что образования, скопления клеток не исчезают, а лишь перестают расти с каждым месячным циклом.

Препарат Жанин имеет ряд преимуществ перед аналогами. Так, помимо своего основного действия, он способен понижать в крови женщины содержание тестостерона – мужского полового гормона. Очень часто нарушение выработки этого гормона вызывает проблемы с кожей лица, такие как акне или угревая сыпь. Жанин помогает успешно справиться с подобными дефектами.

Стоит подчеркнуть, что согласно результатам последних исследований, Жанин не вызывает изменение липидного состава крови, в отличие от его предшественников, которые были противопоказаны при склонности к атеросклерозу. Есть также данные, подтверждающие отсутствие влияния препарата на свертываемость крови, однако специалисты не советуют прием Жанина пациенткам с заболеваниями сосудов, тромбозами, ишемической болезнью сердца. Важно знать, что таблетки Жанина нельзя принимать при непереносимости препарата, беременности или кормлении грудью. В случае, если у пациентки сахарный диабет, злокачественные опухоли или другие тяжелые, хронические заболевания, вопрос о назначении Жанина решается индивидуально.