Какие противозачаточные таблетки лучше

Содержание:

По своей надежности и удобству использования оральные контрацептивы превосходят многие другие противозачаточные средства. При соблюдении всех рекомендаций при приеме такие препараты гарантируют до 99 % защиты от нежелательной беременности.

Какие названия противозачаточных таблеток лучше выбрать женщине?

Многообразие видов современных контрацептивов ставит многих девушек в тупик, особенно если препарат выбирается самостоятельно. Действие гормональных противозачаточных средств основано на изменении количества эстрогена и прогестерона в женском организме. Такой подход позволяет создать гормональный фон как во время беременности, из-за чего созревание яйцеклетки, а соответственно, и овуляции не происходят. Также противозачаточные таблетки увеличивают вязкость слизи в матке, тем самым нарушая подвижность сперматозоидов.

Группы препаратов

Противозачаточные таблетки представлены в аптеках довольно широким ассортиментом. Но даже несмотря на массу побочных эффектов, многие женщины принимают их в качестве защиты от нежелательной беременности. Между тем, мало кто обращается к врачам с вопросом, какие противозачаточные лучше выбрать, и руководствуются собственными предпочтениями, которые обычно основываются на выборе приемлемой стоимости.

Стоит знать, что все гормональные оральные контрацептивы делятся на две большие группы – комбинированные препараты и мини-пили. В состав КОК (комбинированные оральные контрацептивы) входят этинилэстрадиол и прогестаген – синтетические аналоги эстрогена и прогестерона. В зависимости от комбинаций гормонов КОК, в свою очередь, подразделяются еще на несколько видов:

  • Монофазные. Процентное соотношение эстрогенных и гестагенных составляющих в каждой таблетке одинаково;
  • Двухфазные. Дозировка эстрогена везде одна и та же, а количество гестагенных элементов в 1 и 2 фазах менструального цикла меняются;
  • Трехфазные. Такая форма противозачаточных таблеток предполагает изменение соотношения гормонов трижды, что обусловлено сменой периодов менструации.

Мини-пили

Эта группа противозачаточных таблеток содержит в своем составе только прогестаген. Действие препарата базируется на местном воздействии компонентов на периферийные участки репродуктивной системы. Мини-пили влияют на состав и количество слизи, которое в середине менструального цикла увеличивается. Изменения касаются и структур эндометрия, не позволяя оплодотворенным яйцеклеткам закрепится на нем.

Как выбрать самостоятельно

Если по какой-либо причине обратиться с вопросом, какие противозачаточные таблетки лучше выбрать, к врачу-гинекологу не получается, то можно попробовать заняться этим самостоятельно. Однако помните, что неправильный подбор препарата может спровоцировать ряд побочных действий. Чтобы выбрать названия противозачаточных таблеток, необходимо учесть конституционно-биологический тип женщины. Их, кстати, выделяют всего три:

  • Эстрогеновый. Низкий или средний рост, женственная фигура, кожа и волосы склонны к сухому типу, менструации обильные и длительные, а продолжительность цикла – более 28 дней;
  • Сбалансированный. Средний рост и женственное строение тела, хорошо развитые молочные железы средних размеров, кожа и волосы нормального типа, ПМС почти отсутствует, длительность менструаций в среднем 4-5 дней, а цикла – около 28 дней;
  • Прогестероновый. Высокий рост, угловатая «мальчишеская» фигура, слаборазвитые молочные железы, преимущественно жирная кожа и волосы, ярко выраженные предменструальные симптомы, продолжительность цикла менее 28 дней, сами месячные короткие и скудные.

Какие противозачаточные таблетки лучше выбрать для каждого типа? В настоящее время наиболее популярными и эффективными являются следующие оральные контрацептивы:

Джес

Комбинированный препарат с низкой концентрацией эстрогена, благодаря чему вызывает минимум побочных эффектов и угроза увеличения веса низка. Подходят для женщин всех возрастов преимущественно прогестеронового типа;

Жанин

Комбинированные монофазные противозачаточные таблетки, которые влияют не только на наступление овуляции, но и на свойства слизи шейки матки. После 21 дня приема требует перерыва в использовании. По своим контрацептивным свойствам аналогичен другому названию противозачаточных таблеток – «Ярина»;

Новинет

Как и «Джес», содержит минимальную дозу эстрогена. В отличие от других контрацептивов может использоваться при грудном вскармливании, увеличивает объем грудного молока. Похожим эффектом обладают «Линдет» и «Клайра».