Артрит

Материал из Современные лекарственные средства

Артрит - одна из самых распространенных медицинских проблем и причин инвалидности. Он может развиваться самостоятельно или осложнять другие заболевания, такие как колит, псориаз и инфекции (например, гонорея).

Содержание

СИМПТОМЫ

Артрит - это воспаление одного или нескольких суставов, сопровождаемое болью, отеком, тугоподвижностью и покраснением. Симптомы варьируют от легкой боли до тяжелых деформаций суставов.

ПРИЧИНЫ

Существует более 100 типов артрита, но больше всего распространен остеоартрит и ревматоидный артрит. Другие типы включают анкилозирующий спондилит (воспаление позвоночника), склеродерму (заболевание соединительной ткани, вызывающее утолщение и отвердение кожных покровов) и волчанку.

Остеоартрит - самая распространенная форма артрита. Она обычно поражает людей старше 60 лет и характеризуется прогрессирующим изнашиванием суставного хряща. При истирании защитного хряща в суставе края костей трутся друг о друга, что вызывает боль. Некоторые факторы ускоряют изнашивание хряща. Один из них - ожирение, способствующее увеличению нагрузки на суставы поясницы, колени и тазобедренные суставы. Чем тяжелее человек, тем больше нагрузка, и тем быстрее стирается суставной хрящ.

Недостаток физической активности столь же вреден для суставов, как и перегрузка. Недостаток нагрузки ослабляет мышцы, поддерживающие суставы и снижает подвижность суставов. При этом возрастает риск травм, которые также способствуют развитию остеоартрита.

Травмы, воспалительные заболевания (например, подагра ) и врожденные деформации суставов тоже повышают вероятность развития остеоартрита. (Подагра - это метаболическое нарушение, вызывающее приступы артрита.)

Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственное тело. Чаще всего страдают пальцы рук, запястья, колени, тазобедренные суставы и шея. Как и другие аутоиммунные заболевания, ревматоидный артрит в 2-3 раза чаще поражает женщин, чем мужчин. Обычно он начинается в молодости или в среднем возрасте, но может развиваться и позднее.

Хотя эмоциональный и психологический стресс сам не вызывает развития артрита, он может вызвать его обострение, поскольку сопровождается напряжением мышц, усиливающим суставную боль.

ПРОФИЛАКТИКА

Методов профилактики ревматоидного артрита не существует, но можно снизить вероятность развития остеоартрита и подагры. Для уменьшения риска развития остеоартрита старайтесь избегать дополнительной нагрузки на суставы. Боритесь с лишним весом. Старайтесь избегать травм, для этого при занятиях спортом всегда используйте защитные приспособления. Лечите травмы суставов, давайте суставу достаточно отдыха, чтобы полностью восстановиться. Различные травмы, особенно спортивные, позже могут привести к развитию остеоратрита (например, повреждение сухожилий, ведущее к нестабильности сустава и повреждению хряща). Переломы костей могут вызывать деформации конечностей, при которых нагрузка на суставы станет неравномерной, что вызовет неравномерное изнашивание хряща. Прямые травмы суставов, чаще всего разрыв мениска или передней крестообразной связки колена или повреждение тазобедренного сустава, также способствуют развитию остсоартрита. Хотя и артрит верхних конечностей может развиваться в результате травм, это в меньшей степени влияет на жизнедеятельность, поскольку верхние конечности не участвуют в поддержании веса тела.

Здоровая диета помогает предотвратить подагру. Причиной подагры является накопление в организме мочевой кислоты - продукта распада, который обычно выводится с мочой. Это может быть связано с чрезмерной продукцией мочевой кислоты или нарушением функции почек. Высокий уровень мочевой кислоты ведет к ее кристаллизации в суставах, вызывая боль и воспаление. При этом чаще всего страдают большие пальцы ног.

Мочевая кислота образуется при распаде пуринов, которые входят в состав всех тканей человека и содержатся во многих продуктах. Злоупотребление алкоголем и пищей, богатой пуринами (субпродукты, сельдь, анчоусы и сардины), повышает риск развития подагры.

ВОПРОС ВРАЧУ

Как узнать, что у вас артрит?

На артрит могут указывать следующие симптомы, при появлении которых следует обратиться к врачу:

  • Утренняя туговодвижность суставов, проходящая после разминки
  • Боль в суставах, продолжающаяся в течение всего дня и мешающая спать ночью
  • Боль в суставе и тугоподвижность, возникающая или усиливающаяся после нагрузки
  • Боль и треск или хруст при движении сустава
  • Локальное повышение температуры вокруг сустава
  • Отек вокруг сустава
  • Необъяснимая потеря веса, лихорадка или слабость, сопровождающиеся болями в суставах

ДИАГНОСТИКА

Важно как можно раньше диагностировать артрит, так как он может прогрессировать, а лечение позволяет замедлить или предотвратить дальнейшее поврежАртрит диагностируют на основании симптомов и физических признаков заболевания, таких как скопление жидкости вокруг пораженного сустава, отек, чувствительность или локальное повышение температуры. Для определения типа и степени артрита иногда проводят дополнительные обследования, включая анализы крови, мочи и рентген.

ВНИМАНИЕ!

Ранее полагали, что антиоксидант витамин С замедляет развитие остеоартрита. Но последние исследования показали, что длительное употребление высоких доз витамина С (примерно 2 г в день) на самом деле ухудшает ситуацию. Исследование проводилось на морских свинках, которых считают хорошей моделью для изучения методик лечения остеоартрита у людей. Учеые заключили, что суточные дозы витамина С не должны превышать 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

ЛЕЧЕНИЕ

Хотя вылечить артрит невозможно, существует много способов облегчить дискомфорт и предотсуставов.