Гормональные контрацептивы: правда и мифы

Проблема предотвращения нежелательной беременности давно беспокоит человечество. И в наши дни планирование семьи остается одной из очень актуальных тем. Контрацепция – защита от нежелательной беременности, а следовательно и от негативных последствий, которые могут возникнуть в результате ее прерывания. Любой метод предотвращения беременности безопасней для здоровья женщины, чем ее прерывание! Согласно данным Российской медицинской академии, контрацепцией пользуются всего 25% замужних дам, в последние годы в 1,5 – 2 раза снизилось использование наиболее эффективных методов контрацепции, таких как гормональные и внутриматочные средства!

Проблема предотвращения нежелательной беременности давно беспокоит человечество. И в наши дни планирование семьи остается одной из очень актуальных тем. Контрацепция – защита от нежелательной беременности, а следовательно и от негативных последствий, которые могут возникнуть в результате ее прерывания. Любой метод предотвращения беременности безопасней для здоровья женщины, чем ее прерывание! Согласно данным Российской медицинской академии, контрацепцией пользуются всего 25% замужних дам, в последние годы в 1,5 – 2 раза снизилось использование наиболее эффективных методов контрацепции, таких как гормональные и внутриматочные средства!

Гормональная контрацепция за долгий век существования успела обрасти мифами и легендами, которые и заставляют женщин остерегаться ее использовать. Давайте попробуем разобраться, так ли это?

Как давно существует гормональная контрацепция?

Идея ее создания возникла в начале ХХ века благодаря экспериментам австрийского врача Хаберланда. Первые искусственно синтезированные женские половые гормоны – эстроген и прогестерон – были получены в 1929 и 1934 годах, а в 1960-м американский ученый Пинкус создал таблетку «Эновид», положившую начало всему роду гормональной контрацепции.

Что представляют собой гормональные контрацептивы?

Они состоят из эстрогенного и гестагенного компонентов, искусственно созданных братьев-близнецов эстрогена и прогестерона (натуральных половых гормонов женщин). Такие препараты называют комбинированными. Иногда применяются препараты, содержащие только гестагены.

Какие виды гормональной контрацепции существуют?

Гормональную контрацепцию разделяют на оральную (ОК) - препарат поступает в организм женщины через рот в виде таблеток и парентеральную - поступление гормонов происходит другими путями, минуя кишечник. Другой разновидностью парентеральной гормональной контрацепции является специальное кольцо, помещаемое во влагалище самой женщиной раз в месяц. Также существуетособый вид внутриматочной спирали, которая обладает контрацептивным действием за счет высвобождения гормонов.

Что такое КОК?

КОК – это комбинированные оральные контрацептивы (аналоги эстрогена и прогестерона в таблетках).

Различают монофазные КОК (в каждой таблетке препарата содержание и соотношение эстрогена и прогестерона одинаково), двухфазные (содержание эстрогена одинаково во всех таблетках, но доза прогестерона во второй фазе приема выше), трехфазные (различное соотношение гормонов в трех фазах приема).

Кроме того, КОК в зависимости от дозы эстрогена делятся на высокодозированные, низкодозированные и микродозированные. С первых дней изобретения этих препаратов для улучшения КОК ученые идут по пути снижения дозировок гормонов: считается, что чем меньше дозировка в таблетке КОК, тем меньше побочных эффектов.

Являются ли трехфазные КОК более физиологичными и приближенными к нормальному менструальному циклу?

Трехфазные КОК не обязательно имитируют колебания гормонов в нормальном менструальном цикле и не являются более физиологичными, чем монофазные. Достоинством первых является меньший процент побочных действий, чем у остальных. Но лишь немногие женщины хорошо переносят сами трехфазные КОК.

Как действуют КОК?

Гормоны, входящие в состав КОК, воздействуют на процесс образования и выхода яйцеклетки из фолликула в яичнике таким образом, что овуляции просто не происходит. То есть, яйцеклетка не «рождается», следовательно, встреча ее со сперматозоидом заведомо невозможна. Она невозможна еще и потому, что КОК создают своеобразную ловушку для мужских половых клеток. Эти препараты делают слизь канала шейки матки более вязкой, что является барьером на пути сперматозоидов в матку.

Кроме того, даже если оплодотворение яйцеклетки все же случилось, для дальнейшего развития необходимо, чтобы она попала в полость матки в определенный момент - не раньше и не позже положенного срока. Под действием КОК замедляется работа маточных труб, «передвигающих» оплодотворенную яйцеклетку по направлению к матке, тем самым, препятствуя прогрессированию беременности.

Допустим, оплодотворенной яйцеклетке удалось все же в нужный момент попасть в матку. Но для дальнейшего развития эмбриона необходимо особое состояние и строение внутренней оболочки матки (эндометрия), обеспечивающее питание и другие условия, обязательные для беременности. При приеме КОК происходят такие изменения в строении эндометрия, которые препятствуют дальнейшему развитию оплодотворенной яйцеклетки.

Каковы правила приема КОК?

Препарат начинают принимать в один из первых дней месячных или в течение трех суток после аборта. Чем раньше, тем лучше. Если использование КОК началось не с первого дня цикла, лучше использовать дополнительные методы контрацепции в течение первых двух недель. Прием продолжают 21 день, после чего делают перерыв не более 7 дней. Обычно женщине рекомендуют принимать КОК в одно и то же время суток, а чтобы она не забыла об этом, лучше, если она свяжет прием препарата с ежедневным ритуалом, например, положит таблетки рядом с зубной щеткой.

Если женщина все же забыла принять очередную таблетку (наиболее частая ошибка в приеме КОК), рекомендуется как можно скорее принять ее и продолжить прием последующих в обычном режиме. Но в этом случае желательна дополнительная контрацепция в течение 2 недель.

Сколько месяцев (лет) подряд можно применять КОК?

Однозначного мнения на этот счет нет. Некоторые гинекологи считают, что при правильном подборе препарата длительность его приема не увеличивает риска осложнений. Поэтому использовать данный метод контрацепции можно столько, сколько это необходимо, вплоть до наступления менопаузы. Делать перерывы в приеме препаратов не только не нужно, но и рискованно, поскольку в этот период возрастает вероятность нежелательной беременности.

Другие ученые придерживаются иной точки зрения, настаивая пусть на небольших, но обязательных перерывах в 3-6 месяцев. Так, некоторые рекомендуют как бы имитировать естественную беременность, то есть принимать КОК в течение 9 месяцев, а затем на 3 месяца отменять препарат, пользуясь другими методами контрацепции. Организму предоставляется своего рода отдых от «навязанного ему ритма и доз гормонов». Есть данные, что при беспрерывном использовании КОК в течение ряда лет яичники как бы истощаются, другими словами, «забывают» как можно работать самостоятельно.

Насколько эффективны КОК?

Данный метод контрацепции обладает высокой надежностью в плане предотвращения нежелательной беременности. Согласно статистике, за двенадцать месяцев их использования у 1000 женщин наступает 60-80 беременностей, но только одна – результат недостаточного контрацептивного эффекта препарата, а остальные - из-за ошибок применения КОК. Для сравнения: при прерванном половом акте в течение года на 1000 женщин приходится 190 случаев незапланированной беременности, из которых 40 – из-за ненадежности самого метода.

Через какое время после прекращения приема КОК женщина может забеременеть?

При правильном использовании КОК способность к зачатию восстанавливается сразу после отмены КОК. Через 3-6 месяцев она достигает 85%: как у женщин, не применявших гормональную контрацепцию.

Как влияет ОК на либидо?

Однозначного ответа нет, все индивидуально. Но большинство женщин отмечает повышение сексуального желания, так как отсутствует страх наступления нежелательной беременности при приеме ОК. Если же отмечается снижение сексуального желания при использовании КОК, то эту проблему иногда можно решить, сменив применяемый контрацептив на другие – с меньшим содержанием прогестерона.

На самом ли деле от ОК толстеют?

Боязнь поправиться от гормональных таблеток существует с давних времен. Прибавка веса (обычно плюс 2-3 кг) происходит в первые три месяца приема препарата в основном из-за задержки жидкости в организме. ОК могут повышать аппетит, что также способствует увеличению веса. Однако у других женщин прием ОК наоборот вызывает потерю лишних килограммов или же не влияет на вес вообще.

Можно ли принимать ОК молодым нерожавшим девушкам?

Даже девочкам-подросткам в некоторых случаях гинекологи назначают ОК, так как эти препараты кроме предотвращения нежелательной беременности, обладают рядом лечебных свойств.

Когда ОК назначаются в качестве лечения?

При различных нарушениях менструального цикла, при некоторых маточных кровотечениях, при поликистозе яичников, а также для лечения выраженных форм предменструального синдрома, эндометриоза, т.д. Есть также данные, что КОК обладают положительным влиянием на течение язвы желудка и ревматоидного артрита.

Действительно ли КОК назначаются для лечения бесплодия?

При некоторых формах эндокринного бесплодия используют «прерывистое использование» ОК. Например, прием некоторых подобных препаратов в течение 3 месяцев с последующим перерывом в 2 месяца в определенных случаях восстанавливает овуляцию.

Кому назначают эти препараты?

При отсутствии противопоказаний к приему гормонов, КОК рекомендуется принимать женщинам любого возраста, желающим оградить себя от наступления нежелательной беременности:

• после аборта

• после родов (через 3 недели, если женщина не кормит грудью)

• при наличии внематочной беременности в прошлом

• после воспалительных заболеваний органов малого таза

• при некоторых видах нарушений менструального цикла

• женщинам с анемией

• при некоторых гинекологических и прочих заболеваниях.

Как влияют ОК на месячные?

ОК уменьшают объем крови, который теряет женщина во время месячных, что особенно важно у больных анемией. Также при приеме этих препаратов уменьшаются менструальные и овуляторные боли.

Можно ли при помощи КОК «отодвинуть» или ускорить наступление месячных?

На самом деле противозачаточные таблетки иногда используются женщинами для «планирования» менструации. Этим часто пользуются спортсменки накануне соревнований или дамы перед поездкой, отпуском и т.д. Гинеколог подскажет, как это сделать грамотно, чтобы не нанести вреда организму. Однако часто прибегать к этому все же не рекомендуется.

Действительно ли ОК предотвращают рак?

Прием ОК снижает риск развития рака яичников и матки более чем в два раза! ОК также можно назвать своего рода профилактикой развития таких заболеваний, как миома матки, киста яичников, доброкачественные заболевания молочных желез. Такие положительные действия отмечаются уже через 3-6 месяцев приема КОК и длятся не менее 15 лет после их отмены.

Можно ли лечить злокачественные опухоли при помощи КОК?

Несмотря на то, что эти гормональные препараты предотвращают развитие рака яичников и матки, они могут ускорять рост той опухоли, которая имелась до начала их применения. Вот, в частности, почему опасно применение КОК без назначения врача.

Действительно ли КОК снижают риск развития воспалительных заболеваний половых органов?

Как уже отмечалось, КОК увеличивают вязкость слизи в канале шейки матки, что снижает риск воспалений органов малого таза почти в два раза.

В этом возрасте для женщин особую важность приобретает проблема остеопороза (хрупких костей и легко возникающих переломов) вследствие того, что организм перестраивается на другой режим работы, и количество половых гормонов резко снижается. ОК препятствуют возникновению данного состояния, так как способствуют нормальному процессу обновления клеток костной ткани и тормозят их разрушение. Однако прием любых гормонов должен быть обязательно согласован с лечащим врачом!