Лечение дисбактериоза кишечника: наиболее эффективные методы

В медицинской терминологии, нарушение нормального баланса между полезной и условно-патогенной патогенной микрофлорой кишечника называется дисбактериозом. Наверное, такое нарушение в явной либо скрытой форме хоть раз в жизни возникало у каждого человека. Обычно лечение дисбактериоза кишечника необходимо после инфекционных заболеваний, длительного приема антибиотиков или обострения болезней ЖКТ – панкреатита, холецистита и др.

Дисбактериоз кишечника

Лечение дисбактериоза: основная информация

Как правило, дисбактериоз возникает на фоне основной заболевания, которое собственно и нуждается в диагностике и лечении в первую очередь. Поэтому чаще всего лечение дисбактериоза кишечника назначается в качестве дополнительной терапии при дизентерии язвенной болезни органов пищеварительного тракта и других патологиях.

В качестве самостоятельного нарушения дисбактериоз наиболее часто возникает на фоне постоянного стресса и перенапряжения, приема сильных препаратов из группы антибиотиков, нерационального питания. Если у человека наблюдается легкая степень дисбаланса микрофлоры, то устранение этих факторов поможет кишечной флоре вернуться к нормальному состоянию без специфического лечения. Для того чтобы ускорить процессы восстановления нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике, врач может порекомендовать специальную диету, а также различные препараты.

Специальная диета при дисбактериозе

Полезным микроорганизмам, которые существуют в кишечном тракте, для нормального роста и размножения необходимы определенные вещества. В первую очередь это пектин и пищевые волокна, содержащиеся в злаковых культурах, овощах, фруктах, водорослях. Кроме того, полезная микрофлора также нуждается в определенных аминокислотах, которых особенно много в соевом молоке – это аргинин и глютамин. Эффективно восполнить дефицит лакто – и бифидобактерий помогают специально обогащенные ими для этой цели молочные продукты – различные йогурты, творог, кефир.

Соевое молоко

Пребиотики в лечении дисбактериоза

Под термином «пребиотики» имеются ввиду вещества, поступающие вместе с пищей, которые не перевариваются организмом. Тем не менее, они служат прекрасной питательной средой для полезной микрофлоры. К этой категории можно отнести инулин, изомеры фруктозы, галактозу и другие соединения.

Сравнительно высокое содержание столь полезных для микрофлоры кишечника веществ отмечается в молочных продуктах и злаковых растениях, к примеру, в пшенице, кукурузе, цикории, луке и чесноке. Кроме того, в аптеках можно приобрести специфические препараты, в которых также содержаться эти вещества синтетического или натурального происхождения.

Пробиотики

Пробиотиками называются препараты, в состав которых входят живые культуры бактерий. Особенно полезно принимать их после такой процедуры, как очищение кишечника от шлаков – ведь, при очищении из организма вымываются не только вредные вещества, но и полезные бактерии. Именно пробиотики позволяют восполнить их количество, необходимое для нормальной работы ЖКТ. Такие средства делятся на несколько видов:

  • однокомпонентные, в составе которых присутствует только один из представителей полезной микрофлоры. Обычно терапия с помощью таких средств проводиться курсом в течение 5-6 недель;
  • поликомпонентные, которые включают в себя нескольких представителей полезной флоры. Курс лечения средствами такого типа составляет около 10-14 дней;
  • антагонисты – это микроорганизмы, которые не относятся к полезной микрофлоре, однако обладают способностью подавлять рост условно-патогенных бактерий в кишечнике. Обычно такие средства используют не дольше 5-7 дней;
  • комбинированные пробиотики, в состав которых помимо полезных бактерий входят также иммуномодулирующие вещества. Применяются курсом около 2 недель;
  • синбиотики, представляющие собой сочетание облигатных микроорганизмов и пребиотика. Для получения позитивного эффекта средства такого типа нужно принимать не менее 3 недель.

Примечательно, что пробиотики не способны «колонизировать» кишечник. Но, такое действие и не входит в их задачу. Обычно такие средства назначаются пациенту после такой процедуры, как очищение кишечника, поскольку они конкурируют с условно-патологическими микроорганизмами, подавляя тем самых их рост. С помощью такого механизма действия, пробиотики восстанавливают нормальное соотношение бактерий в кишечнике.

Надо заметить, что эффекта от пробиотиков недостаточно в случае тяжелых форм дисбактериоза, когда количество полезных микроорганизмов снижено. В таком случае наилучшего эффекта в лечении можно добиться использованием противомикробных препаратов.

Антисептики для кишечника

Медикаменты такого типа практически не всасываются кишечником, и могут подавлять размножение вредных микроорганизмов. Что важно, при этом кишечные антисептики практически не действуют на полезную микрофлору. Наиболее распространенными из группы таких средств считаются:

  • Интетрикс (стоимость – около 350 руб.) – средство, состоящее из трех высокоэффективных антисептических компонентов. Обычно назначается курсом на 4-5 дней;
  • Нифуроксадид (стоимость – примерно 180-200 руб.) – сравнительно эффективное средство при дисбактериозе кишечника, назначается недельным курсом.

Интетрикс

Антибактериальные средства

Медикаментозные препараты этой группы назначаются врачом исключительно после того, как установлена точная форма дисбактериоза и причины, которые его вызвали – была ли это очистка кишечника, длительный стресс, инфекция или длительный прием антибиотиков. Кроме того, при назначении антибактериальных препаратов, специалист обязательно учитывает спектр чувствительности тех или иных микроорганизмов.

Симптоматическая терапия в лечении дисбактериоза

Поскольку проявления данного заболевания не слишком приятны для пациента, очень часто врачи назначают симптоматическое лечение кишечного дисбактериоза. В таком случае врач может назначить те или иные препараты, исходя из наиболее ярко выраженных симптомов болезни.

Примечательно, что споры о целесообразности лечения дисбактериоза кишечника велись давно и только в последнее время большинство врачей склоняются к положительному ответу. Современные средства позволяют быстро нормализовать кишечную микрофлору, а разумный подход к применению различных антибиотиков и здоровое, сбалансированное и разнообразное питание – отличная профилактика подобных проблем.

Видео на тему (мнения разных врачей):