Причины возникновения диареи

Диарея – самое распространенное заболевание во всем мире. Причиной такого недуга может стать пищевое отравление, аллергия, дисбактериоз, гиповитаминоз, инфекции кишечника, заболевания ЖКТ, а также смена климата и проч.

Кишечные инфекции – это серьезно. Скорость их распространения очень велика, поэтому необходимо принимать меры уже после появления первых симптомов. Вредные бактерии и микробы активно размножаются, травмируя тонкую слизистую кишечника. А выделение токсинов, проникая в кровь, отравляет организм.

Первыми вестниками кишечной инфекции становятся «простудные» симптомы: слабость, мигрень, повышенная температура тела. Спустя 2-4 часа появляется тошнота, понос, метеоризм и острые боли в животе.

Не стоит забывать, что есть еще одна разновидность диареи, названная «Диареей путешественников». Туристические или деловые поездки, сопряженные со сменой климатических зон очень часто становятся причиной расстройства кишечника. Это связано с тем, что организм подвергается слишком резким изменениям, касающихся продуктов питания, режима, отличный от привычного состав воды, а также злоупотребление алкогольными напитками. Добавьте ко всему этому стресс и неудобства, связанные с длительной дорогой и вы получите полную картину причины диареи.

Стоит отметить опасность диареи у детей. Частый понос влечет за собой обезвоживание организма. Дефицит важной для организма человека воды становится причиной развития серьезных заболеваний и может угрожать не только здоровью, но и жизни ребенка.

Понос у ребенка

Первостепенную значимость имеет консистенция стула. Выявить начавшийся у ребенка одного года понос несложно, он проявляется следующими симптомами:

Причиной поноса у детей в возрасте 1 года обычно является кишечная инфекция, иногда неправильное питание. Когда случаются погрешности в питании годовалого ребенка - еда является не предназначенной для детского организма либо приготовлена неправильно, желудок не справляется с переработкой пищи, и она попадает кишечник в непереваренном виде. В таком случае еду начинают расщеплять бактерии, при этом возникает процесс брожения углеводов и гниения белков, что и приводит к жидкому стулу у ребенка. Иногда понос возникает при прекращении грудного кормления и переводе ребенка на новую пищу.

Понос у ребенка в возрасте одного года может начаться как внезапно, так и незаметно. При медленном наступлении диареи у малыша может пропадать аппетит, появляться беспокойство, хныканье. Вес ребенка при этом не увеличивается, иногда даже уменьшается, кожа и мышцы становятся дряблыми. Противоположно проявляется внезапное наступление поноса - ребенка, как говорится, «проносит». Резко увеличивается количество испражнений, температура тела повышается, живот вздувается, вес снижается. Стул при этом приобретает кислый запах, в области ягодиц появляются опрелости.

Главной угрозой при поносе у годовалого ребенка является потеря организмом жидкости. Вместе со стулом водянистой консистенции выводятся электролиты, являющиеся жизненно необходимыми минералами. Возбудителями нарушается структура слизистой кишечника, поэтому усваивается меньшее количество жидкости и питательных элементов. По этой причине организм ребенка обезвоживается. При первых же симптомах диареи ребенка следует показать врачу.

Первоочередной задачей при поносе у ребенка в возрасте одного года является быстрое компенсирование дефицита жидкости в организме. Для этого применяется готовая смесь в виде раствора электролита, при помощи которого происходит восстановление слизистой кишечника. Процесс усвоения питательных веществ и жидкости нормализуется, чем приостанавливается потеря веса ребенка. Чаще всего другие препараты медицинского назначения не требуются. Ни в коем случае нельзя давать годовалому ребенку средства от диареи, предназначенные для взрослых. В редких случаях применяются антибиотики, но, только при условии возникновения бактериальной инфекции. Рекомендации о голодании при поносе у ребенка в возрасте одного года устарели. Наоборот, дети в этом случае должны принимать сбалансированное питание.

Грудным детям следует продолжать употребление грудного молока с одновременным восполнением потери жидкости (по необходимости). Между кормлениями малыми дозами следует давать раствор для регидратации.

Малышам, которые вскармливаются из бутылочки, можно давать привычную пищу спустя шесть часов после употребления ими дозы электролита.

В случае легкой формы поноса можно продолжать кормление ребенка обычной пищей нормальной концентрации и в привычном объеме. В тяжелых случаях диареи у детей требуется постепенное восстановление режима питания. Даже когда лечение дает положительный эффект, понос может продолжаться несколько дней. Но, главным фактором при этом является уже не качество стула, а общее самочувствие ребенка и показатели набора веса.

Как остановить понос

Часто родители думают, что понос у ребенка лечить необязательно, и он сам пройдет. Однако не стоит так недооценивать диарею. Самым уязвимым возрастом считается возраст ребенка до трех лет. Ежегодно от диареи погибает почти миллион детей.

Самым распространенным возбудителем поноса является вирус. Зачастую вызывает диарею ротавирус и аденовирус. Еще вызвать понос могут паразиты, которые поселяются в организме из-за побочного действия лекарственных препаратов, хронического заболевания желудка и погрешностях в питании.

Лечение, что дать ребенку от поноса

Что же дать ребенку от болезни? Если жидкий стул не сопровождают ни какие симптомы (тошнота до рвоты, вздутие живота ), то дайте малышу антидиуретический препарат, к примеру «смекту».

Ребенку старше 5 лет, если вы совершенно уверенны, что поводом расстройства было пищевое отравление, то избавиться от диареи возможно самостоятельно, применяя энтеросорбент Полисорб, который поможет даже если понос возник у взрослых.

Необходимо, чтобы в каждой аптечке находился пакетик с порошком регидрона. Такой порошок можно приобрести в каждой аптеке. Порошок регидрона рассчитан на потребности организма ребенка. С помощью этого порошка кишечник сможет восстановиться и у него появится возможность усваивать жидкость, различные важные питательные элементы, которые восстановят вес. Если же у ребенка симптомов инфекции никаких нет, тогда никакие медицинские препараты ему не давайте. Для лечения ребенка запрещено использовать взрослые таблетки от диареи. Самое главное – это питье, как можно больше поите ребенка.

Соблюдая все выше перечисленные рекомендации, вы поможете ребенку быстро восстановиться и избавиться от инфекции.

Лечение диареи у детей

Краеугольным камнем лечения диареи у детей является питание и восполнение, в особенности в случае острой диареи, потери жидкости, микроэлементов, электролитов.

Если диарея у грудного ребенка, стоит обязательно продолжать вскармливание. Женское молоко, благодаря содержанию ряда веществ (“бифидум-факторов”), способствует заселению кишечника определенными, необходимыми человеку штаммами микроорганизмов в оптимальных соотношениях, а за счет находящихся в нем микронутриентов, обеспечивает защиту малыша от бактериально-вирусной инфекции.

Если ребенок – искусственник, нужно подобрать, специальную смесь с “закрепляющим” эффектом или с бифидобактериями.

Важно максимально восполнять потерянную жидкость. В не остром случае поможет минеральная вода без газа. Если кожа у малыша становится сухая, собирается легко в складочку, а расправляется не сразу, ребенок жалуется на головную боль, головокружение, у него появляется жажда, сухость в ротовой полости – все это признаки обезвоживания, которые могут привести к опасным последствиям. В этом случае уже до осмотра врача надо дать крохе регидратационный препарат.

Препараты от диареи для детей

Так что же дать ребенку от диареи? В неосложненных случаях чаще всего антибиотики не применяют или используют препараты, обладающие широким спектром действия (по типу эрзефурила), которые практически не всасываются в кишечнике. При необходимости антимикробная терапия подбирается с учетом чувствительности возбудителя болезни к препаратам.

В числе применяемых средств важное место занимают энтеросрбенты (Микросорба, Смекта, Энтеросгель и прочие), которые позволяют нейтрализовать токсины и выводят их из организма. Применяют также лекарство от диареи, которое содержат микроорганизмы, в норме в кишечнике не обитающие (бактерии Bacillus subtilis IP 5832 ).

Штамм Bacillus subtilis имеет выраженное антагонистическое действие по отношению ко многим патогенным микроорганизмам и вирусам, усиливает местную защитную реакцию слизистой кишечника, устойчив к большинству антибиотиков и к пищеварительным ферментам, из организма выводится через сутки после последнего приема препарата.

Если необходимо продолжить лечение диареи у детей, а также для закрепления полученного эффекта, дополняют препараты, содержащие лактобактерии, либо бифидум-бактерии, и препараты, благоприятствующие их размножению в кишечнике (Лактулоза, Хилак-форте). Прием этих препаратов обычно длится около 1 месяца.

Стоит отметить, что стандартных строгих схем лечения диареи у детей нет. Все мероприятия определяет состояние ребенка, заболевание, выраженность симптомов болезни. Подавляющее большинство лекарств, которые применяются при диарее, находятся в группе “ОТС”, продаются без рецепта врача и широко рекламируются.