Лечим ребенка от остриц: лекарственные препараты и народные средства

Дети, особенно младшего возраста, каждый день подвергаются риску гельминтозного заражения. Они тянут в рот посторонние предметы, облизывают грязные пальцы, не всегда моют руки с мылом после туалета и перед едой.

Кроме того, дети нередко употребляют в пищу немытые овощи и фрукты. Все это в совокупности представляет угрозу поражения организма ребенка мелкими гельминтозными паразитами – острицами.

Опасность также заключается в том, что эти маленькие червячки являются возбудителем болезни энтеробиоза. А помимо самого заболевания могут развиться побочные недуги. Именно поэтому необходимо отслеживать признаки появления остриц и проводить профилактику. Если же заболевания избежать не удалось, требуется срочное лечение паразитирующих остриц у детей.

Содержание статьи

Признаки появления остриц у детей

Четко определить наличие паразитов в организме малыша довольно трудно. В основном наблюдается изменение поведения и жалобы на общее самочувствие. Одним из главных симптомов остриц является зуд в заднем проходе. Лечение у детей предполагает посещение врача для сдачи анализов.

В каких случаях необходимо бежать в поликлинику?

Симптомы появления гельминтов:

  • зуд в области анального отверстия, особенно в ночное время;
  • недержание мочи в период сна;
  • бледность кожи;
  • синие отеки под глазами;
  • расстройство стула: понос или, наоборот, запор;
  • зеленоватый цвет кала, часто со слизью;
  • высыпания и раздражения на коже;
  • повышенная возбудимость малыша, беспричинные истерики;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • тошнота;
  • головные боли, иногда – головокружение;
  • потеря аппетита либо, наоборот, его внезапное повышение;
  • слюнотечение.

Иногда можно заметить глистов в складках ануса. В этот период они мигрируют в прямую кишку, чтобы отложить яйца. Также можно найти их в кале зараженных детей. Обычно их размер колеблется в пределах 8-12 мм. Если вовремя не вылечить энтеробиоз, это может привести к интоксикации всего организма.

Нередко высыпания на коже принимаются за обыкновенную аллергическую реакцию на продукты или прочие привычные для нас аллергены. На самом деле это ответ организма на действие токсинов. Иммунитет малыша снижается, что может привести к поражению инфекционными заболеваниями и развитию аллергии.

Вследствие расчесов из-за постоянного зуда могут развиться другие заболевания, чаще всего воспалительные, так как яйца и продукты жизнедеятельности гельминтов заносятся в ранки. Это может быть сфинктерит, парапроктит, вульвовагинит у девочек и различные дераматиты.

Лечение энтеробиоза

На сегодня известно огромное количество препаратов и народных средств от остриц для детей и взрослых. Как правило, прежде чем покупать и начинать принимать таблетки следует обратиться к врачу. В больнице возьмут соскоб для анализов, чтобы определить наличие остриц в организме ребенка.

Чаще всего это делается с помощью липкой ленты. Иногда берут мазок при помощи ватной палочки, смоченной вазелином. Взятые образцы тщательно исследуются. Если следы остриц все же обнаружены, врач назначит препараты, которые поспособствуют скорейшему их выведению и уничтожению.

При заболевании одного человека, все члены семьи должны пройти профилактику и пропить курс лекарств. Яйца остриц разносятся очень легко и быстро, поэтому необходимо также провести генеральную уборку в доме и перемыть все предметы, с которыми контактировал носитель паразитов.

Таблетки, которые выписывают от остриц, подходят и для детей, и для взрослых. Их можно найти в любой аптеке. Чаще всего назначают такие лекарственные средства как: Пирантел, Девазимол, Мебендазол, Альбендазол и т.д.

Большинство лекарственных препаратов для лечения энтеробиоза содержат схожие действующие вещества и способны помочь и при других глистных заболеваниях. Применять их следует раздельно, чтобы предупредить нежелательные последствия.

Пирантел – суспензия для лечения гельминтозных заболеваний. Дозировка назначается в зависимости от возраста человека и его веса. При энтеробиозе применяется однократно во время еды или после приема пищи. В случае необходимости можно повторить прием лекарства через 3 недели. Пирантел назначают даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

Побочные эффекты бывают редко, в основном они связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Также Пирантел выпускается в форме таблеток и является основным действующим веществом во многих других противогельминтных лекарственных средствах.

Левамизол – лекарственный противогельминтный препарат на основе левамизола гидрохлорида. Выпускается в форме таблеток. За один прием выводит паразитов. Кроме того, это средство повышает  иммунитет. Доза рассчитывается в зависимости от возраста и веса пациента.

Мебендазол – принимается 1 раз по 1 таблетке, затем через несколько недель прием повторяется. Разрешается давать лекарство детям от 1 года. При совмещении с циметидином действие средства усиливается. В качестве побочных эффектов могут возникнуть боли в животе и понос, что связано с процессом выведения гельминтов из организма.

Альбендазол – влияет на биохимические процессы в организме паразита, тем самым убивая его. Препарат выпускается в виде таблеток. Принимается один раз после еды по 0,5-1 таблетке с повторением курса через 3 недели. Категорически противопоказан беременным женщинам, а также детям до 2 лет. Перед применением препарат необходимо проконсультироваться с врачом, так как он имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Немозол – сильнодействующий противогельминтный препарат в форме таблеток. Принимается во время или после еды. Дозировка рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса и возраста больного. Немозол отпускается строго по рецепту. Противопоказан при беременности. Применение лекарства малышом до 2 лет строго контролируется врачом.

Пирвиниум – препарат в форме суспензии на основе пирвиния эмбоната. Применяется после еды, дозировка зависит от массы тела пациента. Прием повторяют через 6-8 недель. Противопоказан детям до 3 месяцев.

Народные средства от остриц

Так как народные методы также помогают вылечить острицы у ребенка, к ним обращаются довольно часто. Это отличное дополнение к традиционному лечению.

Тыквенные семечки.  Тыква признана лучшим средством для выведения остриц. Паразиты просто не переносят зеленые семечки тыквы. Для этого необходимо взять сырые семена и растолочь их ядра, к этой кашице добавляется оливковое масло и крупная щепотка соли.

Если принимать такую смесь натощак с утра и перед тем, как ложиться спать, вскоре проблема с гельминтами будет решена. Один курс длится 3 дня.

Лук.  Еще одно средство – луковая кашица. Способ приготовления смеси аналогичный предыдущему средству. Так как лук имеет довольно неприятный и резкий вкус, давать его нужно осторожно и запивать большим количеством воды. В течение пяти дней с утра и на ночь нужно съедать по 1 столовой ложке такой кашицы.

Чеснок.  Очень действенный способ, однако, чеснок небезопасен для людей с проблемами желудка. Сок одного зубчика чеснока разбавляется с водой 1:1 и выпивается перед сном. Один курс – 3 дня, перерыв – 1 неделя.

Овощи и фрукты.  Отлично помогают вывести паразитов и простые фрукты и овощи. Единственный момент: они должны быть красного и зеленого цвета. Перед употреблением их нужно тщательно вымыть и обработать кипятком.

Свекла и морковь.  Хоть на вкус свекольный сок и неприятный, но он способен вывести из организма остриц. Чтобы смягчить его, к нему добавляют в соотношении 1:1 морковный сок. Перед употреблением нужно настоять смесь в холодильнике на протяжении нескольких часов, чтобы выветрить токсины. Принимать утром и перед сном. При непереносимости свекольного сока и рвоте применять данный рецепт не стоит!

Полынь.  Сухую полынь необходимо залить кипятком. Через 10 минут отвар процеживают. В течение 3-4 дней его принимают перед сном и с утра натощак.

Клизмы.  Микроклизмы с молоком, чесночным соком или содой также способны почистить организм малыша от паразитов. Однако применять этот способ нужно с осторожностью.

Появление остриц – это всегда неприятность. Чтобы защититься от них необходимо соблюдать правила гигиены, регулярно наводить чистоту в доме, не есть немытые продукты. При соблюдении этих норм риск заражения гельминтозными паразитами существенно понижается.