Лечение поджелудочной железы лекарственными препаратами: проверенные средства

Все известные заболевания поджелудочной железы можно представить как ряд разнообразных по механизму развития и причинам болезней, при которых страдает структурная организация ткани и функциональная активность этого органа. Это панкреатит (острый и хронический) как проявление воспалительной реакции в ткани органа, травмы поджелудочной железы, сахарный диабет I типа и опухолевые новообразования различной степени злокачественности.

В настоящее время заболевания поджелудочной железыхорошо поддаются терапии лекарственными препаратами. Действие медикаментов изучено на достаточно подробном уровне, что позволяет без сомнения выбирать то или иное средство для терапии определенного вида патологии железы.

Медикаментозное лечение заболеваний поджелудочной железы основано на устранении их этиологических факторов и коррекции патогенетических механизмов развития процесса. Поэтому выбор препарата крайне зависит от той клинической картины, которая имеется у пациента на фоне его болезни.

Основные симптомы при заболеваниях поджелудочной железы

  • Возникновение интенсивных продолжительных по времени болей в эпигастральной или околопупочной областях, обычно через 20-40 минут после употребления слишком жирной, острой, копченой пищи или алкоголя, хотя возможен и постоянный их характер. Очень важно то, что для патологических процессов в ткани поджелудочной железы боль характеризуется иррадиацией по типу «пояса», то есть несет опоясывающие болевые ощущения.
  • Вздутие живота (метеоризм).
  • Появление диареи. причем в одних случаях проявляющейся стеатореей (из-за недостатка панкреатических ферментов для переваривания жиров), а в других амилореей (из-за неполного переваривания углеводов) или креатореей (из-за нарушения переваривания белков).
  • Постоянно беспокоящая тошнота или тошнота, зависимая от приема пищи.
  • Позывы на рвоту, которая не приносит ощущение облегченности.
  • Потеря или извращение аппетита.
  • Сухость во рту и постоянная жажда.
  • Общая слабость и сонливость.
  • Повышение утомляемости и снижение работоспособности.
  • Повышенная концентрация сахара (глюкозы) в крови, то есть гипергликемия.
  • Исхудание больного вплоть до полной кахексии (встречается при раковых опухолях поджелудочной железы).

Благодаря особенностям своего действия, современные препараты для терапии заболеваний поджелудочной железы делят на определенные группы, каждая из которых способна уменьшить выраженность отдельно взятого симптома или их группы, а также вовсе устранить причину его возникновения.

А здесь можно найти информацию о том, где находится поджелудочная железа.

Болеутоляющие (анальгезирующие) средства

Действующее вещество, содержащееся в данном препарате, угнетает синтез простагландинов в организме, ответственных за развитие воспалительной реакции, температурного повышения и появления болевого синдрома. Этим обусловлен болеутоляющий эффект при болезнях поджелудочной железы.

Применяется в таблетках внутрь, примернопо одной таблетке 3 раза в течение суток.

Если прием Анальгина длится более пяти дней, нельзя осуществлять этого без консультации с врачом.

По механизму действия схож с Анальгином, эффекты данных препаратов так же одинаковы. Применяться может уже не только в таблетированных формах, но и в виде раствора для инъекций в ампулах для внутримышечного или внутривенного введения.

  • Ацетаминофен

Помимо ингибирования синтеза простагландинов угнетает центр терморегуляции в гипоталамусе, что обеспечивает проявление вышеперечисленных эффектов на организм. Выпускается в форме таблеток по 0,5 граммов и рекомендуется к приему внутрьпо одной таблетке 4 раза за день .

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС)

Представляет собой обезболивающее средство ненаркотической природы, а также препарат, снимающий воспалительную реакцию. Это действие так же обеспечено снижением образования простагландинов.Применяется по одной таблетке 3 раза за сутки .

  • Индометацин

Механизм действия аналогичен вышеуказанному. Препарат производят в виде таблеток, выписываемых на трехкратный прием в течение дня по одной штуке, а также в растворе для внутримышечных инъекций.

Действие то же, что и у других представителей данной группы лекарственных средств. Применим в виде таблеток (во время приема пищи) и внутримышечно, причем терапию инъекциями проводят только на начальном этапе видимого патологического процесса, а далее заменяют на пероральные формы выпуска.

Спазмолитические препараты миотропного типа действия (миотропные спазмолитики)

Обладает способностью ингибировать фосфодиэстеразу и, тем самым, расслаблять гладкомышечные клетки внутренних органов. Это обеспечивает его обезболивающее действие. Назначается внутрь в таблетках (по одной 3 раза за день), внутримышечно, подкожно.

Действующим веществом данного средства является Дротаверин, только прием ведется исключительно в таблетках, так же 3 раза в сутки.

Обеспечивает одномоментное спазмолитическое и обезболивающее действие за счет своих компонентов. Выписывается на прием внутрь по две таблетки после приема пищи.

Представитель М-холиноблокаторов. За счет блока М-холинорецепторов снижает секреторную функцию поджелудочной железы. Выпускается в форме таблеток внутрь (два раза в день, можно запивать стаканом воды) и ректальных суппозиториев.

Действие проявляет на молекулярно-клеточном уровне, ингибируя вход ионов натрия в клетку и нарушая процесс деполяризации мембраны.

Противорвотные

Способствует нормализации моторной функции пищеварительной системы и угнетению возбуждения в триггерной зоне рвотного центра продолговатого мозга, что уменьшает тошноту и позывы на рвоту. Внутрь препарат рекомендуют употреблять до еды 3 раза в день, но возможно инъекционное введение внутримышечно и внутривенно.

Помимо основного противорвотного эффекта, оказывает седативное и противоаллергическое действие. Употребляют внутрь перед едой при наличии симптомов.

Один из препаратов, действующим началом которого является метоклопрамид, в связи с чем и механизм действия у этих средств аналогичен. Обычно назначается к приему внутрь в виде таблеток за полчаса до приема пищи, можно запить водой.

Ферментные средства

Ферментный препарат без содержания желчных кислот, имеет в своем составе природные ферменты поджелудочной железы (то есть амилазу для расщепления углеводов, липазу для расщепления жиров и протеазу для расщепления белков) и восполняющий их дефицит при заболевании. Благодаря этому средство улучшает переваривание и всасывание основных питательных веществ в просвете двенадцатиперстной кишки. Выпускают в форме таблеток, принимаемых во время или до еды.

Аналогичен Панкреатину. так как содержит его как основное вещество. Выпускается капсулами или мини-микросферами для смешивания с принимаемой пищей.

Ферментный препарат в комбинациях. Содержит ряд ферментов, вырабатываемых в норме железой, и компоненты желчи. Данная комбинация обеспечивает полноценное и более облегченное переваривание питательных веществ, профилактику застоя желчи и избыточного образования газов в кишке. Назначают в виде таблеток,рекомендован к приему после или во время еды. запивая водой.

Антацидные препараты

Способен нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока посредством угнетения свойств соляной кислоты, которая может нейтрализовать и без того скудный запас ферментов поджелудочной железы в условиях заболевания. Для терапии используется в виде таблеток для рассасывания или разжевывания.

Механизм действия тот же, что и у Маалокса. Применим внутрь за полчаса до приема пищи.

Таблетки данного препарата либо рассасываются до полного растворения, либо сразу разжевываются. Максимальноза сутки можно принять не более, чем 11 таблеток .

Антисекреторные средства, в основном, ингибиторы протонного насоса:

Предупреждает потерю функций ферментов поджелудочной железы. снижая количество выработки соляной кислоты в желудке. Такой эффект обусловлен блокированием протонной помпы (АТФ-азы) клеток желудка и уменьшением выхода в просвет органа ионов водорода.

Применяется в виде таблеток по утрам до завтрака, не разжевывая и не изменяя форму таблетки. Рекомендуется запивать водой.

Антибиотики широкого спектра активности

Представляет собой антибиотик, который относится к классу аминогликозидов. Способствует профилактике ранних инфекционных осложнений при заболеваниях поджелудочной железы, нарушая образование белка у микроорганизмов. Вводится инъекционно (внутривенно или внутримышешчно).

Противодиарейные средства

Снижает перистальтические движения кишечника, увеличивает активность сфинктера анального отверстия, чем вызывает уменьшение симптомов диареи. Назначается внутрь в виде таблеток на язык или капсул.

Употребляется внутрь в виде таблеток, в виде порошка, размешанного в жидкой пище, в виде капсул.

Препараты инсулина и инсулиноподобные средства (при сахарном диабете I типа):

  • Ситаглиптин

Увеличивает выработку в организме естественных инкретинов, являющихся веществами, регулирующими обмен глюкозы подобно естественному инсулину. Тем самым, инкретины восполняют инсулиновую недостаточность. К выписке идет в виде таблеток для однократного применения в сутки.

Способен увеличить образование и высвобождение естественного инсулина из клеток поджелудочной железы, а также повысить чувствительность клеток других органов к нему. Применяется так же в таблетках.

Заболевания поджелудочной железы находят действенную терапию современными лекарственными препаратами.

Но стоит помнить, что самостоятельный прием любого из них нежелателен: обязательно проконсультируйтесь со специалистом для уточнения дозы препарата, его противопоказаний и возможных побочных явлений.