Польза бифидобактерий и препаратов на их основе

При возникновении дисбактериоза в пищеварительной системе человека применяются специальные препараты, нормализующие флору важнейших ее органов. В их состав входят энтерококки, лакто- и бифидобактерии. Эти препараты помогают всасываться жирам, участвуют в белковом обмене и синтезе минеральных веществ.

Дефицит бифидобактерий сказывается на нормальном функционировании кишечника и ведет к возникновению серьезных нарушений в его работе как у детей (в основном новорожденных), так и у взрослых. Понимание того, какие функции выполняются данными микроорганизмами, позволило фармацевтам создать специальные препараты-биокорректоры, содержащие полезные микроорганизмы, а также улучшающие функционирование не только кишечника, но и всей пищеварительной системы.

Зачем нужны бифидобактерии

Лакто- и бифидобактерии, а также энтерококки являются единственными микроорганизмами, не способными вызывать никаких заболеваний. Они, наоборот, препятствуют возникновению всевозможных патологий внутренней среды пищеварительной системы. Внешне бифидобактерии, как и энтерококки, напоминают живые продолговатые палочки, соединяющиеся в пары и цепочки. Большая их часть обитает в толстой кишке, являясь ее основной микрофлорой. У маленьких детей, вскармливаемых грудным молоком, имеется огромное количество таких природных защитников. Также бифидобактерии производят разнообразные витамины группы B, участвуют в образовании аминокислот, тиамина (иммуностимулирующее вещество) и биотина (участвует в углеводном обмене). Представляют особую важность для стабильного функционирования микрофлоры новорожденного ребенка.

Дисбактериоз: особенности и причины возникновения

Данное заболевание появляется вследствие дефицита определенного вида микроорганизмов в кишечнике. Чаще всего проявляется у детей, вскармливаемых искусственными смесями. Также ему подвержены женщины в период беременности вследствие гормонального сбоя. Последствиями дисбактериоза являются хронические расстройства пищеварения. Баланс между патогенными и полезными микроорганизмами нарушается, поэтому последние не могут нейтрализовать вредное воздействие своих агрессивных собратьев. Их токсины служат провоцирующими факторами развития диатеза и других серьезных заболеваний пищеварительной системы. Особенно сильными они оказываются для новорожденных детей и женщин во время беременности, что вызывает необходимость приема лекарственных препаратов.

Возникновение дисбактериоза у взрослого человека может быть связано с определенными факторами питания, ведением нездорового образа жизни и несоблюдением режима дня. Основными причинами данного расстройства пищеварительной системы являются:

  • длительное применение сильных антибиотиков;
  • нездоровое питание;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • острая стадия развития кишечной инфекции;
  • гормональные сдвиги в организме женщин при беременности;
  • злоупотребление алкоголем.

Особенности бифидобактерий

Функции, которыми обладают лакто- и бифидобактерии, очень разнообразны:

  • уменьшают интенсивность и частоту аллергических реакций;
  • способствуют выработке витаминов группы В;
  • восполняют набор необходимых ферментов;
  • регулируют содержание холестерина в крови;
  • предотвращают возникновение всевозможных проблем с желудочно-кишечным трактом (запоры, понос, изжога).

Препараты с содержанием бифидобактерий оказывают сильное защитное воздействие на слизистую кишечника и поэтому являются одним из лучших вариантов избавления от проблем с пищеварительной системой. Однако применение подобных средств для лечения детей и женщин в период беременности должно быть осторожным. На этот счет лучше посоветоваться с врачом.

Лакто- и бифидобактерии для детей

Получение лакто- и бифидобактерий, а также энтерококков детьми происходит за счет кормления грудным молоком. Количество их постоянно меняется, поэтому для поддержания здоровой микрофлоры пищеварительного тракта ребенка необходимо следить за:

  • правильным питанием;
  • симптомами заболеваний пищеварительной системы;
  • негативными факторами окружающей среды;
  • уровнем психоэмоциональных нагрузок.

К тому же лечение новорожденных антибиотиками очень негативно сказывается на количестве лакто- и бифидобактерий в их организме. Вредным оно оказывается и во время беременности. При согласовании с врачом детям даются препараты следующих разновидностей:

  • пребиотики – лекарственные средства, содержащие готовый набор полезных микроорганизмов;
  • пробиотики – стимулирующие рост популяции лакто- и бифидобактерий.

В список средств, применяемых при лечении детей-грудничков, входят: «Бифидумбактерин», «Ацилакт» и «Линекс» (приобретаются в форме таблеток и капсул). Отзывы о данных препаратах не вызывают сомнений в их эффективности.Действие этих лекарственных средств направлено на устранение симптомов острых инфекций, восполнение внутренней среды пищеварительных органов полезными микроорганизмами (энтерококки, лакто- и бифидобактерии) и способствует профилактике дисбактериоза. Также они могут предотвращать запоры и другие неприятные проблемы с пищеварением. Положительные отзывы о них можно увидеть на любом медицинском форуме. Особенности применения препаратов во время беременности стоит уточнить у специалиста.

Беременность и состояние пищеварительной системы

Беременность является особым физиологическим состоянием, при котором организм женщины претерпевает ряд серьезных изменений. Они способствуют благоприятному развитию плода и в то же время осложняют состояние организма матери.

Особый гормон – прогестерон, выделяемый женским организмом для благоприятного течения беременности, негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте. В результате его воздействия на организм появляется изжога, метеоризм, запоры. Данные признаки дисбактериоза говорят о необходимости обращения к врачу и приема специальных препаратов.

Прием антибиотиков в данном случае может сильно усугубить состояние внутренней среды кишечника. Поэтому лекарственные средства, содержащие полезные бактерии, лучше принимать по рецепту. Одним из распространенных препаратов для женщин в период беременности является «Бифиформ» (славится большим количеством положительных отзывов).

Каждая капсула лекарственного средства содержит огромное количество энтерококков, лакто- и бифидобактерий. Они являются производителями молочной и уксусной кислоты, которые контролируют рост патогенных микроорганизмов. Согласно отзывам профессиональных врачей, все штаммы полезных бактерий препарата «Бифиформ» устойчивы к антибиотикам.

Бифидобактерии в организме человека

Большая их часть располагается в отделе толстого кишечника и служит основой пристеночной микрофлоры. Данные бактерии обеспечивают иммунологическую, антитоксичную, ферментативную и метаболическую функции. Также они являются сильными стимуляторами защитной системы организма и увеличивают скорость регенерации слизистой оболочки кишечника.

Главным фактором бактериальной колонизации пищеварительной системы новорожденного ребенка является материнское молоко. Искусственное вскармливание не может обойтись без подкрепления лекарственными препаратами для детей (представлены в основном таблетками) с высоким содержанием полезных микроорганизмов (лакто-, бифидобактерии и энтерококки).

Отклонения в составляющих микрофлоры любого взрослого человека, как и новорожденного ребенка, проявляются достаточно очевидно. Однако предотвращение дисбактериоза в раннем возрасте оказывается более простым действием.