Противовирусные препараты - всё, что мы не знали о них! Перечень противовирусных лекарств для лечения простуд (ОРВИ, гриппа), герпеса, бронхита и др.

Это только на внешний вид человечество считается непобедимым и способным противостоять любой агрессии извне, которая может существовать на нашей планете. В какой-то степени, это – правда. Мы научились делать трансплантацию органов, выращивать из стволовых клеток новые ткани, мы умеем лечить большинство известных нам заболеваний и бороться с патологическими микроорганизмами, которые несут вместе с собой огромное количество инфекционных заболеваний. Но есть на Земле нечто, с чем мы до сих пор не можем совладать.

Это вирусы, которых ученые до сих пор не могут отнести точно ни к живым существам, ни к неорганической природе. На их счет не прекращаются дискуссии и попытки найти самый эффективный противовирусный препарат, который стал бы панацеей в лечении от всех вирусных заболеваний.

Но такое невозможно, потому что, не смотря на относительною простоту их строения, вирусы представлены огромным количеством видов, они обладают громадной способностью к трансформации и образованию новых штаммов. Они умеют приспосабливаться к самым неожиданным, невероятным условиям, «выживать» в космических просторах.

Можно сказать, что вирусы – непобедимы. Но бороться с ними мы обязаны. Как минимум, с помощью современных противовирусных препаратов необходимо сдерживать их агрессию, которая могла бы уничтожить при желании всю человеческую цивилизацию.

Классификация вирусных заболеваний

Вирусные заболевания имеют два вида – зооантропонозные, которые передаются к людям от животных, и антропонозные, распространяемые между людьми. Все они вызывают самые различные заболевания, которые имеют свои отличия по степени вирулентности вирусов, их природе, путям проникновения в человеческий организм и возможностью преодолевать те или иные защитные барьеры.

Вирусы могут передаваться через, воздух, через воду и пищу, грудное молоко, секреты половых желез, через контакт и укусы кровососущих насекомых. При этом вирусы могут преодолеть не только кожные покровы, но и плаценту, гематоэнцефалический барьер.

По тропности к различным тканям и органам организма вирусные заболевания могут подразделяться на заболевания органов дыхания, пищеварительной системы, печени, мочеполовой системы и т.д.

Классификация медицинских препаратов, используемых в лечении вирусных заболеваний

Задача антивирусных лекарств заключается в том, что они должны подавлять жизнедеятельность вирусов, которые оказались в человеческом организме, преодолев все барьеры на своем пути. Помимо лекарств, обладающих исключительно лечебным действием, выделяется группа противовирусных препаратов для профилактики болезней.

Противовирусные лекарства подразделяются на несколько групп, которые учитывают их особенности и происхождение:

Но данный перечень противовирусных средств используется только в фармацевтической отрасли, на практике больше применима классификация, которая отражает сферу применения в медицине, т.е. разделяет этот ряд лекарств по противодействию определенным вирусам. Выделяются две большие группы:

Данный список препаратов, обладающих противовирусной активностью, неполный, однако отражает основные лекарства, наиболее популярные в медицинской практике.

Противовирусные лекарства химической природы для лечения ОРВИ

А самым распространенным, известным и популярным считается Ремантадин, который выпускается не только в таблетках, но и в сиропе (Орвир). Единственным недостатком этого лекарства является его довольно узкий спектр применения. Это средство проявляет противовирусную активность в отношении вирусов гриппа только в момент первичного заражения, т.е. в продромальный период.

Поэтому, чтобы не напрасным было использование данного противовирусного лекарства, его нужно использовать только для лечения гриппа. А определить, что это именно грипп, а не другая вирусная инфекция, довольно сложно. Поэтому Ремантадин применяется во время эпидемии гриппа, чтобы наверняка не ошибиться с его назначением.

Рибавирин проявляет свою активность в отношении гриппа и респираторно-синцитиального вируса, который часто приводит к тяжелым пневмониям у малышей до одного года. По сравнению с Ремантадином он будет лучшим противовирусным лекарством, т.к. эффективен не только во время продромального периода, но в начале заболевания.

Арбидол часто называют противовирусным препаратом широкого спектра действия, потому что в инструкции этого антивирусного средства часто пишут, что он эффективен при гриппе и других ОРВИ. Но на самом деле, его польза проявляется только для лечения гриппа, и то в начале заболевания, и то – невсегда.

Самым эффективным и действенным в отношении вирусов гриппа оказался противовирусный препарат нового поколения Тамифлю. Его преимущество перед другими лекарствами заключается в том, что он «работает» на протяжении всего периода заболевания гриппом. Тамифлю способен на 50% сократить продолжительность лихорадочного периода и в 2 раза риск осложнений при гриппе. Однако он имеет достаточное количество побочных явлений, поэтому это противовирусное средство для детей до 12 лет не применяется.

Вообще, лечение вирусных заболеваний малышей – это особая тема, которая требует очень серьезного подхода. Поэтому при простудных заболеваниях у детей лучше применять противовирусные препараты следующей группы.

Противовирусные и иммуномодулирующие средства, используемые при простудах

К настоящему времени фармацевтическая сфера создала так много лекарств из этой серии, что перечислить все названия противовирусных препаратов было бы сложно. Поэтому остановимся только на самых ярких, популярных и эффективных средствах. Все они не обладают непосредственной антивирусной активностью, они стимулируют выработку в организме человека интерферона, который будет противостоять вирусной атаке.

Все они могут рассматриваться только в схеме профилактического лечения, а не в общей схеме терапии самого вирусного заболевания. Потому что первый ощутимый эффект наблюдается только спустя 2-3 недели (!) после начала приема лекарства.

Применение противовирусных лекарств во время беременности и кормления грудью

Не смотря на то, при беременности следует остерегаться приема медикаментозных средств, вирусные заболевания являются прямым показанием к началу лечения с помощью специфических лекарств. В противном случае возникает огромная угроза здоровью и жизни матери и плода, т.к. грипп в современное время является очень опасным из-за его отягощенного течения.

По рекомендации ВОЗ противовирусные препараты при беременности назначаются сразу же при появлении первых симптомов гриппа, не дожидаясь лабораторного исследования. Основным препаратом выбора считается Тамифлю, который используется по той же схеме, которая указана выше. И хотя рекомендуется использовать это средство в первые дни заболевания, в тяжелых и осложненных случаях его можно начинать применять гораздо позже.

В случае, если нет возможности приобрести Тамифлю, используют противовирусное средство, рекомендуемое беременным, - Занамивир. Способ его применения заключается в ингаляциях по 5-10 мг 2 раза в сутки на протяжении 5 дней.

Особый подход выбирается при лечении антивирусными лекарствами кормящих женщин. В этом случае желательно отказаться от кормления грудью либо принимать индивидуальное решение по использованию противовирусных препаратов во время лактации гриппующей матери.

Два указанных препарата относятся по уровню безопасности к группе «С», что говорит о том, что они не проходили клинических испытаний при лечении беременных и кормящих грудью женщин. Однако их эффективность превосходит возможную опасность для здоровья матери, плода или ребенка.

Противовирусные препараты

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, надо ли давать противовирусный препарат, если ребенок (3 года) уже заболел (температура под 39, сопли и кашель - короче полный набор). Мы начали пить Афлубин, когда начались сопли (где-то около двух недель назад), а теперь наш участковый педиатр говорит, что нужно начинать давать антибиотики, мол противовирусными здесь уже не поможешь! Хотя температура держится только еще сутки, а я считаю, что организм должен сам побороться и если на третий день она не спадет, перейти на антибиотики. И еще: к Афлубину может быть привыкание - может он нам уже не помогает и чем его можно заменить (желательно что-нибудь такое же в каплях). Заранее спасибо!

Здравствуйте! Мне не все понятно в вашем рассказе, потому буду отвечать по пунктам. 1) противовирусные средства назначаются обычно в первые дни заболевания ОРВИ ( не более 5) - чем раньше, тем лучше. Кроме того, их дают для профилактики заболевания ( обычно в меньшей дозе и реже) при неблагоприятной эпидемиологической ситуации или при контакте с больным. 2) В отношении антибиотиков я целиком и полностью с вами согласна - но в случае,если речь идет об ОСТРОМ заболевании. По вашему рассказу получается, что 2 недели назад у ребенка начался ринит ( появился насморк), вы стали лечить его афлубином, а через 2 недели повысилась Т ( и, вероятно, появились еще какие-то симптомы - кашель?) В этой ситуации скорее можно говорить о развитии ОСЛОЖНЕНИЙ на фоне ОРВИ. Тогда антибитики уместны - я не говорю уже о том, что ваш доктор осматривал ребенка и мог выслушать хрипы или найти еще какие-то симптомы микробного осложнения. 3) если мне память не изменяет, афлубин - гомеопатический препарат. Я никак не могу назвать его специализированным противовирусным средством. Боюсь, что методов воздействия на вирус у нас вообще немного; истинные противовирусные можно пересчитать по пальцам, и большая часть из них в детском возрасте не применяется. Воздействуют на вирус в первые 48 часов болезни препараты интерферона ( интерферон человеческий лейкоцитарный, виферон, гриппферон и пр.; первый из них можно закапывать в нос ). Их обычно педиатры и назначают ( хотя единого мнения об их эффективности нет). Из растительных средств легкий противовирусный эффект описан у мелиссы лекарственной, репяшка, листа черной смородины, душицы. Выздоравливайте!

Добрый день Доктор! Не зная что беременная я принимала противовирусный препарат ИНГАВИРИН на 5-щй недели Думается теперь как отразится на ребенке?

Здравствуйте! ребенку 2 года, болеем 1,5 недели был кашель и температура 38, начали пить ацылокакцынум и гербион от кашля не помог, температура все равно держалась, прописали антибиотик флемоксин салютаб и от кашля синекод, пропили 5 дней кашель прошел, но температура все равно к вечеру или ночью поднимается до 37,5.

Здравствуйте! 4 дня назад у моего 5-ти летнего сына поднялась температура. Довольно высокая - 39,5. Стало немного закладывать нос и эпизодически кашлял. Я давала Нурофен и Цитовир -3. На следующий день приезжал врач, поставил диагноз ОРВИ. Подтвердил необходимость противовирусного лечения + несколько симптоматических препаратов. На 2-й день к вечеру температура.

Добрый вечер. Муж подхватил вирусную инфекцию. Вчера была температура (38,9), сбили. Сейчас выше 37 не поднимается. Остался насморк и кашель. В аптеке посоветовали аскорил, но после его применения началась изжога и диарея. Подскажите пожалуйста препарат от вирусной инфекции, а также от диареи и изжоги. Заранее большое спасибо.

У нас поднялась температура, уже 2 день даю ибуфен,и у нас заложен нос, если пойдём к врачу опять пропишут антибиотик. А можно дать противовирусное, например, арбидол?

Здравствуйте, у нашей дочки 2 лет имеется аллергия на куриный белок. Сейчас она заболела, температура держится 39,5, если сбиваем, то падает ненадолго и ненамного. Врач назначила Арбидол или Кагоцел. В инструкции написано, что их нужно принимать детям с 3 лет. Как нам быть? Если все же принимать один из этих.

В российских СМИ появилась информация о том, что жена Антона Макарского находится на третьем месяце беременности

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Здравствуйте, девушки. Тема-опрос. Как бы вы отнеслись к врачу, нерусского происхождения, а, скажем, таджикского, например? При этом выглядит он хорошо, разговаривает по-русски хорошо, пришли вы к нему первый раз, ничего о его квалификации не знаете. С предубеждением бы вы отнеслись к такому доктору или нет? Вопрос для меня жизненно важный.

Меня всегда как-то мало волновали бумажки, но тут панику поднял муж. Итак! Срок у меня сегодня 36 недель, а по сертификату 34. Я знаю, что моя Г считать никак не умеет и как я ее не поправляла. на руки получила ЭТО. Что двигало этой женщиной мне не понятно(вопрос о.

Всем привет! Вопрос следующий. Нужно ли беспокоится, если ребенок мало тянет в рот все подряд. Бывает и тянет игрушки, но редко. Начала давать печеньку, так если я держу и сую в рот-кушает, если вкладываю ему в руку и помогаю дотянут до рта-кушает, а если просто вложить в руку - начинает.

С недавнего времени (недели 2 наверное) сын стал странно реагировать на папу. Раньше он приходил с работы, сынок бежал его встречать, баловались с ним всегда, все нормально в общем. Сейчас - он его не выходит встречать, когда папа подходит или обнимает его, он его отталкивает, может ударить. Сегодня вобще дошло.