Противосудорожные препараты нового поколения

April 2, 2015

Наверное, каждый хоть раз в жизни испытывал на себе, что такое судорога. Это непроизвольные мозговые симптомы, которые могут приводить к нарушению сознания, эмоциональным расстройствам или сильнейшим спазмам мышечных волокон в руках или ногах.

Если судороги случаются у вас достаточно часто, то это уже причина, по которой срочно необходимо обращаться к врачу. Они могут сигнализировать о серьезных заболеваниях не только в нервной системе, но и в других органах. Врач после обследования обязательно назначит соответствующее лечение, которое будет включать и противосудорожные препараты, чтобы уменьшить частоту приступов.

Причины судорожных состояний

Судороги могут появляться у человека в разные периоды жизни, к наиболее частым причинам таких состояний можно отнести:

  1. Врожденные пороки развития мозговых структур. У таких людей обычно судороги начинаются с самого раннего детства.
  2. Недостаток кислорода в тканях.
  3. Заболевания мозга.
  4. ОРВИ.
  5. Недостаточное содержание некоторых элементов в плазме крови, например кальция и магния.
  6. Черепно-мозговые травмы.
  7. Опухоли мозга.
  8. Высокую температуру тела.
  9. Отравления различными лекарственными препаратами.
  10. Эпилепсию.

Для того чтобы избавиться от таких проблем, необходимо точно установить их причину, потому что в каждом конкретном случае противосудорожные препараты назначаются индивидуально.

Разновидности судорог

Можно привести такую классификацию судорожных состояний:

1. Генерализованные судороги. Они чаще всего захватывают весь организм, как, например, во время приступов эпилепсии.

  • Клонические. Происходит смена мышечного напряжения, наблюдается подергивание.
  • Тонические. Спазм мышечных волокон.
  • Тонико-клонические. Смешанные судороги, которые характеризуются как чередованием непроизвольного подергивания, так и спазмом.

2. Локальные. Наблюдаются в определенных мышцах, например икроножные судороги.

Генерализованные судороги более серьезные, потому что затрагивают весь организм. Они могут сопровождаться потерей сознания.

Любые судорожные состояния имеют причину, которую обязательно необходимо выявить, чтобы назначить адекватное лечение.

Эпилепсия, ее причины и симптомы

Это заболевание нервной системы, оно характеризуется внезапными эпилептическими припадками, во время которых судороги охватывают все тело больного. Если человеку поставить правильный диагноз, то существует возможность, используя противосудорожные препараты нового поколения, добиться хороших результатов.

К основным причинам эпилепсии можно отнести:

  • Повреждение нейронов головного мозга.
  • Патология во время беременности.
  • Родовые травмы.
  • Наследственный фактор.
  • Нарушение кровообращения в мозговых структурах.
  • Кислородное голодание мозга.
  • Вирусные инфекции.

Многие врачи до сих пор не могут с высокой точностью говорить о причинах появления этого заболевания у каждого конкретного человека.

Наиболее распространенным и ярким симптомом этой болезни являются судорожные припадки. Они случаются периодически и начинаются всегда внезапно. Во время приступа больной совершенно не реагирует на внешние раздражители, после его окончания человек обычно чувствует слабость, а вот сам приступ не помнит.

Припадок может охватывать и не все тело, тогда больной просто теряет сознание, или наблюдаются спазмы лицевых мышц и нелогичные, однотипные движения.

Поставить диагноз "эпилепсия" можно только после тщательного обследования. Если назначить своевременное и правильное лечение, то в большинстве случаев удается избежать приступов, и качество жизни человека существенно улучшается.

Лечение эпилепсии

Большинство больных с диагнозом "эпилепсия" становится на путь выздоровления, если лечение назначено правильное, а больной и члены его семьи принимают активное участие в этом процессе.

При лечении очень важно не просто назначить противосудорожные препараты (при эпилепсии), а решить целый ряд задач:

  1. Выяснить причины приступов.
  2. По возможности исключить влияние тех факторов, которые могут стать провокаторами припадков.
  3. Поставить правильный диагноз по типу эпилепсии.
  4. Назначить адекватное лечение медицинскими препаратами. Это может быть и стационарное лечение.
  5. Большое внимание уделять отдыху, социальным проблемам, трудоустройству пациентов.

Среди основных принципов лечения эпилепсии можно отметить:

  • Подбор лекарства, которое будет соответствовать типу припадка. Назначают антиконвульсанты (препараты такие помогают устранить или смягчить приступы).
  • Желательно использование монотерапии, то есть применять один лекарственный препарат от судорожных состояний.
  • Использование физиотерапевтического лечения.

Противосудорожные препараты

Можно привести следующую классификацию, которая используется для лекарственных препаратов от судорог.

  1. Бензодиазепины. К этой группе относятся: "Диазепам", "Клоназепам", "Дормикум" и другие. Эти лекарства применяют для снятия приступа и для его профилактики.
  2. Вальпроаты. Противосудорожные лекарства этой группы препятствуют проведению нервного импульса, поэтому приступов становится меньше. Сюда относятся: "Вальпроевая кислота", "Ацедипрол", "Апилепсин" и многие другие.
  3. "Ламотриджин". Обычно его используют в комплексной терапии эпилепсии до нормализации состояния пациента.
  4. Производные гидантоина. Сюда относится "Дифенин", он снижает возбудимость нервных клеток. Оказывает противосудорожное действие.
  5. Сукциноиды. По своему действию похожи на препарат предыдущей группы.
  6. Производные оксазолидиндиона. Это "Триметин", который при сложных и обширных судорогах малоэффективен, а при локальных может быть полезен.
  7. Иминостильбены. Сюда относится "Финлепсин", он не дает воспроизводить повторные потенциалы действия, которые как раз и лежат в основе судорожной активности.
  8. Противосудорожные препараты группы барбитуратов относятся к лекарствам старого поколения. По сравнению с современными препаратами они уже малоэффективны, поэтому используются все реже. К тому же при длительном приеме они вызывают привыкание.

Любые противосудорожные препараты при эпилепсии должен назначать врач. Только в этом случае можно гарантировать эффективное лечение. Стоит учесть, что при резкой их отмене может состояние ухудшиться, поэтому дозировку подбирает доктор на весь курс лечения.

Лечение судорожных состояний у детей

Судороги в детском возрасте случаются гораздо чаще, чем у взрослых. Это может быть вызвано многими причинами, начиная от заболеваний мозга и заканчивая обычной высокой температурой во время вирусной инфекции.

Предрасположенность детей раннего возраста к частым судорогам можно объяснить незрелостью мозговых структур. При первых симптомах приступа необходимо принять все необходимые меры по его купированию, в противном случае возможны необратимые изменения в ЦНС.

По степени опасности противосудорожные лекарства для детей можно разделить на две группы:

  1. Препараты, практически не угнетающие дыхание. Сюда относятся бензодиазепины: "Дроперидол", "Лидокаин".
  2. Средства, угнетающие дыхание. Это барбитураты, "Магния сульфат".

Если вы диагностировали у своего ребенка судорожный припадок, то не надо дожидаться его повторения, а необходимо срочно обращаться к врачу. При одиночных судорогах во время высокой температуры в следующий раз не стоит ждать, когда столбик термометра поднимется выше 38 градусов, сбивайте ее раньше и не провоцируйте приступ.

Если такие состояния у ребенка наблюдаются часто, то ему будет назначено лечение. Любое противосудорожное средство применяется строго в той дозировке, которую прописал врач. У детей раннего возраста чаще всего в лечении используют "Фенобарбитал".

Он не только препятствует появлению судорог, но и успокаивает нервную систему и обладает небольшим снотворным эффектом.

Врачи детям часто назначают при лечении таких состояний одно противосудорожное средство – это смесь Серейского и ее разновидности. В ее состав входят: люминал, кофеин и папаверин. В сочетании они хорошо снимают спазмы и улучшают питание нервных клеток.

Мышечный спазм в ногах

Если эпилептический припадок, который сопровождается судорогами, - явление сравнительно нечастое, так как процент таких больных сравнительно невелик, то резкий спазм в ногах, наверное, испытывал практически каждый человек. Появляется он в то время, когда мышца перестает сокращаться. Чаще всего такое явление можно наблюдать в икроножной мышце. Такой спазм обычно продолжается несколько минут. После его окончания болевые ощущения могут бесследно исчезнуть, а в некоторых случаях еще несколько дней можно чувствовать боль в мышце.

Частенько такие приступы случаются ночью, некоторые помнят ощущения, когда в воде во время купания на море, ногу сводит судорога. В этом случае желательно, чтобы кто-то был рядом и оказал помощь.

Если у вас достаточно часто такое случается, то стоит не отмахиваться от этой проблемы, а необходимо обратиться к врачу.

Причины ножных судорог

Если говорить о причинах, которые могут спровоцировать развитие резкого спазма мышц в ноге, то можно отметить следующие:

  1. Идиопатические судороги в ногах. Возникают по неизвестной причине, чаще всего в ночное время, особенно у престарелых людей. Известны такие проблемы и спортсменам. По мнению ученых, это возникает тогда, когда мышца и так находится в сокращенном состоянии, а к ней нервная система посылает еще импульс к сокращению. Если периодически тренировать мышцы и выполнять упражнения на растяжку, то можно уменьшить количество таких приступов или вовсе их устранить.
  2. Другая группа судорог может сигнализировать о ряде проблем в организме:
  • Обезвоживании.
  • Беременности.
  • Плоскостопии.
  • Лишнем весе.
  • Недостатке кальция и магния.
  • Нервном перенапряжении.
  • Заболеваниях щитовидной железы.
  • Дисбалансе калия и натрия в крови.
  • Сужении артерий ног, что часто наблюдается у курильщиков.
  • Злоупотреблении алкоголем.
  • Переохлаждении ног.
  • Недостатке витаминов группы В, нехватке витаминов D, Е.

Как видим, причин масса, по которым судороги в ногах могут вас беспокоить и усложнять вам жизнь.

Первая помощь и лечение судорог ног

Когда у человека сводит ногу или руку, то первоочередная задача - снять как можно быстрее этот приступ. Что можно порекомендовать сделать, чтобы спазм прекратился?

  • Встать на ногу, которую свело, только придерживаясь за стул. Действие это хоть и болезненное, но считается достаточно эффективным.
  • Можно подставить ногу под горячую воду, если есть такая возможность.
  • Резко надавить на середину мышцы.
  • Сделать самомассаж, начиная от лодыжки и до самого бедра.
  • Обеими руками обхватить пальцы сведенной ноги и потянуть вверх и на себя.
  • Попробуйте несколько раз себя ущипнуть за спазмированное место.
  • Совет от спортсменов – сделать укол булавкой в мышцу.

После того как вам удастся снять болезненный спазм мышц, желательно не тянуть с визитом к врачу, особенно если вас частенько посещают судороги. Лечение должно быть назначено доктором с учетом установленных причин такого состояния.

Справиться с этой проблемой можно несколькими способами:

  • Медикаментозным лечением.
  • Использованием народных средств.
  • Специальной гимнастикой.

Если говорить о медикаментозном лечении, то самые лучшие противосудорожные препараты для ног - это "Ортокальций + магний" и "Орто Таурин Эрго".

Первое лекарство насыщает организм магнием, а также другими минералами и витаминами, без которых нормальная работа мышц невозможна. Иногда уже после первого применения заметен эффект, но чаще всего необходимо пройти месячный курс лечения этим препаратом.

"Орто Таурин Эрго" еще более эффективен, его назначают даже при эпилептических припадках. Он, как и все антиконвульсанты (препараты противосудорожные), снимает приступ. Его действие усиливается присутствием в составе витаминов Е, В, цинка и липоевой кислоты.

Врачи часто назначают противосудорожные препараты для ног нового поколения, потому что они не только помогают быстро снять спазм, но и уменьшают умственную и физическую усталость.

Еще больший эффект будет достигнут, если эти два препарата: "Ортокальций + магний" и "Орто Таурин Эрго" – будут приниматься вместе. Спазмы будут беспокоить все реже, и лечение пойдет быстрее.

На скорость лечения и эго эффективность может положительно повлиять гимнастика. Некоторые упражнения (их лучше выполнять утром) помогут быстрее прийти в норму вашим мышцам:

  1. Стоя около стула, поставить стопы крест-накрест и опереться на внешние стороны. Через несколько секунд занять исходное положение.
  2. Сидя на стуле, согнуть изо всех сил пальцы, а потом распрямить.
  3. Из положения стоя приподняться на носочках, чтобы пятки отстали от пола, а потом резко опуститься.
  4. Перед сном можно выполнять вращательные движения стопами, а также сгибание и разгибание пальцев ног.

Способности народной медицины также не стоит сбрасывать со счетов. Лекари предлагают следующие советы при судорогах ног:

  1. Ежедневно утром и вечером втирать в кожу ног сок лимона. Вытирать не стоит, надо, чтобы он сам впитался.
  2. Хорошо помогает лавровое масло. Приготовить его можно следующим способом: 50 грамм листа надо залить 250 мл растительного масла и оставить на две недели в темном месте. После процеживания необходимо мазать им места, где чаще всего сводит судорога.
  3. Смешать сок чистотела и вазелин в пропорции 1:2, этой смесью натирать руки или ноги, где случаются спазмы.

Любое заболевание требует комплексного подхода. Исключением не являются судороги. Лечение будет более эффективным, если совместно применять лекарственные препараты, народные средства и физические упражнения.

Профилактика судорожных состояний

Если причиной судорог является эпилепсия, то это требует серьезного лечения. Только регулярный прием лекарственных препаратов и выполнение всех рекомендаций врачей позволит избежать периодических судорожных припадков.

При частых спазмах мышц в руках или ногах можно посоветовать выполнять следующие рекомендации:

  1. Рацион построить так, чтобы в нем содержалось достаточное количество всех необходимых минералов и витаминов.
  2. В зимнее время пополнять запас элементов можно принимая синтетические витамины и биологические добавки.
  3. В день необходимо выпивать около 2 литров воды.
  4. Необходимо ограничить потребление сахара.
  5. Не увлекайтесь кофеином, он способен вымывать кальций из костей.
  6. Если вы занимаетесь спортом, то необходимо правильно распределять нагрузку.
  7. Не заходите в слишком холодную воду, когда отдыхаете на море.
  8. Когда сидите на стуле, никогда не кладите ноги под себя, особенно обе сразу.

Если все-таки профилактика вам не помогла, и судороги случаются, то стоит обратиться к врачу. Не надо приобретать противосудорожные препараты без рецептов, иначе можно только еще больше себе навредить.