Какие существуют препараты для лечения желудочно-кишечного тракта?

К болезням желудочно-кишечного тракта относятся тошнота, рвота, спастические боли в животе и запоры. У детей они встречаются довольно часто и обычно не представляют особых проблем, с ними можно справиться, учитывая их интенсивность.

Аппендицит

У маленьких детей аппендицит встречается редко и диагностировать его очень трудно. У совсем маленьких детей основным признаком может быть рвота. У детей постарше симптомы проявляются в виде болезненных ощущений в правой нижней части живота, причем боль может усиливаться при движении. Наиболее часто на аппендицит указывают два дополнительных фактора:

1) напряженная осторожность: по мере приближения к зоне аппендицита прилегающие мышцы напрягаются;

2) болезненность при резком ослаблении давления: при надавливании в зоне аппендицита боль не ощущается, она возникает, если после надавливания руки резко поднять.

При подозрении на аппендицит немедленно обращайтесь за профессиональной помощью. Если боль в характерной для аппендицита области живота сильная, незамедлительно отправляйтесь в больницу.

Какие существуют препараты для лечения желудочно-кишечного тракта?

Бриония (Bryonia) - препарат для лечения  желудочно-кишечного тракта

Препарат хорошо помогает, если прослеживаются два вышеназванных симптома. Это одно из основных средств, которым следует воспользоваться в ожидании помощи.

Потенциал и количество доз

Лекарство дают в виде одной дозы 30С каждые 15-30 минут.

Ирис тенакс (Iris tenax) -   препарат для лечения  желудочно-кишечного тракта

Доза 6С каждые 15-30 минут несколько раз, пока вы ждете оказания помощи. Препарат хорошо себя зарекомендовал в некоторых случаях, когда симптомы не проявляются отчетливо.

Спастические боли в животе (колики)

Под этим термином понимают сильные приступообразные (пароксизмальные) боли в животе, которые начинаются и проходят с разной интенсивностью. Пароксизмальная боль может возникнуть спустя несколько дней после рождения ребенка и продолжаться несколько месяцев. Эта боль у младенцев и детей постарше вызвана спазматическими сокращениями кишечника и растяжением газами, образующимися при пищеварении. Колика обусловлена тем, что желудочно-кишечный тракт еще не сформировался окончательно.

У вашего ребенка может быть нормальный аппетит, он может набирать вес, но после приема пищи заходиться в крике от боли. Колика - вполне обычная проблема, и тем не менее неясно, почему у одних детей она бывает, а у других нет.

Пароксизмальная боль очень тревожит как самих детей, так и их родителей. Она может стать причиной многих бессонных ночей. Чтобы правильно выбрать препарат, внимательно понаблюдайте за ребенком. Подтягивает ли он ноги к животу? Выгибается ли он назад? Лучше ли ему, если вы держите его на руках?

Хамомилла (Chamomilla) -  препарат для лечения  желудочно-кишечного тракта

♦ Ребенок крайне раздражен, плачет от боли.

♦ Ничто не успокаивает ребенка или не умеряет боль.

♦ Ребенку лучше, когда его держат на руках.

♦ Часто бывает во время прорезывания зубов.

♦ Может быть понос, при этом стул зеленого цвета.

Колоцинт (Colocynth) - препарат для лечения  желудочно-кишечного тракта

♦ Боль ослабевает, если наклонить ребенка или надавить на живот.

♦ Ребенку лучше, если он подтягивает колени к животу.

♦ Лучше в тепле.

♦ Хуже после приема пищи или питья.

Диоскорея (Dioscorea) - препарат для лечения  желудочно-кишечного тракта

♦ Боль усиливается, если ребенок наклоняется вперед.

♦ Ребенок распрямляется и может даже выгнуться назад, чтобы ему стало легче.

Магнезия фосфорика (Magnesia phosphorica) - препарат для лечения  желудочно-кишечного тракта

♦ Боль утихает, если делать массаж и теплые компрессы, давать теплое питье.

♦ Сильные схватывающие боли.

Пульсатилла (Pulsatilla) - препарат для лечения  желудочно-кишечного тракта

♦ Колика возникает после материнского молока или жирной пищи.

♦ Ребенок спокойный, тихий, плаксивый; хочет, чтобы его приласкали.

Если ребенок много плачет и хочет, чтобы его носили на руках, то можно использовать как Пульсатиллу, так и Хамомиллу. С точки зрения конституционального лечения «ребенок Хамомилла» возбужден и криком требует к себе внимания. «Ребенок Пульсатилла» спокойнее и вызывает больше симпатии, чем «ребенок Хамомилла».

Потенциал и количество доз

Давайте по одной дозе 12С или 30С с перерывом 1-2 часа в зависимости от интенсивности симптомов. Когда боль уменьшается, можете увеличить перерыв между дозами до 3-5 часов. Возможно, окажется, что достаточно одной дозы в день. Если после 3-4 доз боль остается сильной и/или облегчение незначительное, то нужно дать другое лекарство, и вам, возможно, следует обратиться за профессиональной помощью.

Наружная обработка и прочие меры

1. Кормите ребенка меньше, но чаще.

2. Если мать кормит ребенка грудью, ей не стоит есть капусту (кочанную, брюссельскую и т. д.). Цитрусовые и напитки, содержащие кофеин, тоже могут способствовать образованию газов. Поэкспериментируйте со своей диетой и посмотрите, как это сказывается на составе грудного молока.

3. Кормление грудью следует проводить в спокойной обстановке, где вы можете обеспечить хороший физический контакт с ребенком. Это успокоит его и, возможно, поможет решить проблемы с пищеварением.

4. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, следите, чтобы при кормлении он не всасывал слишком много воздуха.

5. Более взрослым детям для улучшения пищеварения полезно добавлять имбирную воду в чай из ромашки с медом.

Материалы на эту же тему: