Таблетки для активации умственной деятельности

Ноотропы (термин возник в начале семидесятых), их еще называют стимуляторами мозга. это препараты, улучшающие память и умственную деятельность мозга, кроме того они повышают устойчивость мозга к агрессивным воздействиям. Не имеют самостоятельного класса В классификации лекарственных средств ноотропы объединены с психостимуляторами в одну группу, а самостоятельного класса не имеют.

Первый препарат этой группы был синтезирован в 1963 году в Бельгии. Это был пирацетам (в продаже – ноотропил). Повышая работоспособность мозга и способствуя активации умственной деятельности. он не обладал побочными эффектами, какие наблюдаются у  психостимуляторов.

Основное различие между ноотропилом и психостимуляторами заключалось в том, что повышение активности мозга имеет не качественный, а количественный характер. Эффект от приема ноотропов проявляется только после длительного лечения, в то время как психостимуляторы действуют сразу после приема.

Таблетки для работы мозгов

В настоящее время можно говорить о более десяти ноотропных препаратов, которые зарегистрированы в целом ряде стран, их называют «рацетамы»:

  • оксирацетам,
  • анирацетам,
  • этирацетам,
  • прамирацетам,
  • дупрацетам,
  • ролзирацетам,
  • цебрацетам,
  • нефирацетам,
  • изацетам,
  • детирацетам.

Действие таблеток для активации умственной деятельности

Механизм терапевтического действия ноотропов основан на улучшении энергетики нейронов,  усилении синтеза РНК и белков, усилении процессов синаптической передачи в ЦНС, усовершенствованной утилизации глюкозы и стабилизации мембран.

В коррекции функции интеллекта. присущей ноотропам, нуждаются, с одной стороны люди пожилого возраста для поддержания на прежнем уровне творческой активности и работы мозгов, с другой — дети с задержками в умственном развитии.

Важная особенность ноотропов, это улучшение микроциркуляции в головном мозге, биоэлектрической активности и интегративной деятельности мозга. Это проявляется в облегчении обмена информацией между полушариями, повышении уровня бодрствования и в результатеактивация умственной деятельности .

Другими словами ноотропы, это улучшение памяти, восприятия, внимания, мышления, повышению способности к обучению, активации интеллектуальных функций.

Классификация таблеток для мозга

Ноотропы (таблетки для мозгов) классифицируют по химическому составу. В их число входят производные пирролидона, диапирролидона, диметиламиноэтанола, пиридоксина; цереброваскулярные средства — гинкго билоба, аминокислоты, витаминоподобные препараты, общетонизирующие средства («янтарная кислота» экстракт женьшеня, мелатонин, лецитин) и др.

В будущем предрекают использование крови новорожденных животных, поскольку наиболее полно представлен перечень составных компонентов нужных для улучшенного действия.

Виды препаратов для мозга и его работоспособности

Ноотропный препарат DMAE применяется для избавления от синдрома расстройства внимания.

Существуют и всем известные витамины в которых ярко выражено ноотропное действие, это ALCAR, Холин с Витамином B5, витамин С, кофермент Q и др.

Ноотропный эффект наблюдается и в препаратах из растительного сырья, например Гинко билоба улучшает кровяной поток, в том числе и к головному мозгу, элеутерококк (сибирский женьшень), улучшает умственные способности и нормализует состояние при стрессах, жень-шень, Gotu Kola, Celastrus paniculatus, Melissa Officinalis.

Считается, что вещества с ноотропной активностью более эффективно действуют, соединенные в комплесы, например, пирацетам с гинкго билоба, гинкго билоба с различными сочетаниями трав, пирацетам с гамма-аминомаслянной кислотой и т.д.

Витамины для улучшения работы мозга

Для эффективного запоминания без витаминов не обойтись. Особое внимание группе В, такими витаминами богаты злаки, бобовые, свекла, дрожжи, печень.

Витамины Е и А обеспечивают энергообеспечения и защиту клеток мозга.

Для концентрации внимания мозгу необходим магний, цинк, железо и кальций. Железа много в мясе, кураге, изюме.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!