Почему для беременных так важен кальций?

Беременность – состояние, свидетельствующее о здоровье женского организма. Однако каждая из нас наверняка слышала от подруг и знакомых различные страшилки: мол, «в положении» и кожа портится, и волосы выпадают, а уж состояние зубов и ногтей и вовсе оставляет желать лучшего. Верно ли это? Врачи отвечают: отчасти. Если вы хотите, чтобы вынашивание протекало легко не только для малыша, но и для вашего тела, следите за питанием и не пренебрегайте приемом витаминов и биодобавок – они помогут восполнить нехватку тех микроэлементов, в которых вы особенно нуждаетесь.

Едва ли не первое место в списке элементов, в которых нуждаются будущие мамы, занимает кальций. Как известно, это вещество составляет основу костной ткани человека, принимает участие в сокращении мышц и является значимым компонентом свертывающей системы крови. Неудивительно поэтому, что кальций для беременных не просто полезен, но прямо-таки жизненно необходим. Так, доказано, что кальцийсодержащие препараты для беременных:

  • значительно снижают риск анемии у младенца и гестоза у мамы;
  • предотвращают симптомы задержки развития ребенка;
  • уменьшают вероятность слабой родовой деятельности и необходимости кесарева сечения.

Дозировка

Чтобы понять, как принимать кальций при беременности, необходимо узнать свою суточную потребность в нем. Индивидуальных расчетов здесь не требуется: известно, что женщине в возрасте от 18 до 50 лет требуется около 1000 мг кальция в сутки. У беременных эта цифра возрастает до 1500 мг. Объясняется это очень просто: у малыша, которого вы вынашиваете, активно формируется нервная система, мышцы, кости. Его скелет, внутренние органы, волосы, ногти, зубы – все это нуждается в кальции, который поступает через плаценту.

Нехватка кальция: симптомы и последствия

Как понять, что вам следует пересмотреть свой повседневный рацион? На кальциевую недостаточность указывают следующие признаки:

  • у вас то и дело сводит судорогой икры;
  • по рукам и ногам «бегают» мурашки;
  • вы ощущаете постоянную ломоту в костях;
  • затекает спина;
  • появляются отеки.

Если отнестись к этим симптомам без должного внимания, они могут привести к самым неприятным последствиям: от банального кариеса и остеопороза до деформации костей и задержки развития плода. Как правило, начинается все с зубов: они становятся хрупкими, болезненными, а то и вовсе начинают выпадать. При кормлении малыша грудью ситуация ухудшается: содержание минеральных компонентов в организме во время лактации снижается почти вдвое.

Питание

Прежде, чем интересоваться, какой «кальций» лучше для беременных, обратите внимание на то, что вы едите. Продукты, содержащие кальций – это прежде всего молоко и его производные: кефир, творог, сметана, сыр, сливочное масло, натуральные йогурты. Кстати, последние еще и обеспечивают лучшую усвояемость микроэлементов. Не меньшей пользой обладают бобовые культуры, орехи, свежие овощи и ягоды. Если в вашем холодильнике всегда есть цветная капуста, сельдерей, спаржа, брокколи, шпинат, крыжовник, смородина и зелень, и дефицит кальция, скорее всего, вам не грозит.

Даже если вы принимаете кальций для беременных в таблетках, следить за рационом все равно придется. Злаки, равно как и кофеин, затрудняют всасываемость этого элемента. Именно поэтому крепкие чай и кофе, а также различные газированные напитки вроде Колы и Спрайта, употреблять не рекомендуется.

Препараты

Что касается непосредственно кальцийсодержащих лекарственных средств, то следует помнить, что все они делятся на три категории: монопрепараты (в их состав входит только хлористый кальций ), комбинированные препараты (как правило, содержат соли кальция + один – два витамина разных групп) и поливитамины, включающие в себя весь спектр элементов, необходимых будущей маме. Во второй группе наибольшей популярностью при беременности пользуются «Компливит Кальций Д3 », «Кальций Актив » и «Кальций Д3 Никомед ». Эти средства достаточно быстро устраняют симптомы, описанные выше, и обеспечивают получение организмом достаточного количества кальция и витамина D. Для профилактики достаточно принимать по одной таблетке в день. Если же вам необходимо лечение, советуем вам предварительно проконсультироваться со специалистом – он подберет нужную дозировку.

Как видите, избежать дефицита кальция при беременности совсем несложно. Заботьтесь о своем организме, и он ответит вам тем же. Легкого вам вынашивания и удачных родов!