Основные препараты, разжижающие мокроту

Оглавление: [скрыть ]

В настоящее время при болезнях, поражающих органы дыхания, врачи, как правило, выписывают пациенту специальные препараты, разжижающие мокроту.При развитии таких недугов клетки слизистой поверхности бронхов начинают очень быстро вырабатывать слизь (мокроту), главной задачей которой является защита бронхиального дерева от вредных для организма веществ. Следует отметить, что мокрота может иметь разный вид, все зависит от того, что именно вызвало развитие болячки.

Основные разновидности

Разжижающие вещества можно поделить на 3 группы:

  1. Вещества, стимулирующие отхаркивание.
  2. Муколитические средства.
  3. Комбинированные средства.

К препаратам первой группы относятся лекарства растительного происхождения и средства резорбтивного действия. Основная задача веществ, стимулирующих отхаркивание, заключается в увеличении массы бронхиального секрета.

Именно такие препараты нередко выписываются при лечении деток. Однако следует заметить, что не всегда выводящие средства, которые вызывают отхаркивание, положительным образом сказываются на состоянии ребенка. Так, например, нельзя сказать, что действие таких лекарств является продолжительным: ребенок должен принимать очередную дозу препаратов каждые 2-3 часа.

В тех случаях, когда врачи по той или иной причине решают повысить дозу этих лекарств, существует большой риск того, что у ребенка появятся такие отрицательные явления, как тошнота и головокружение. Также нельзя не отметить тот факт, что отхаркивающие средства очень сильно увеличивают объем бронхиального секрета, что зачастую приводит к тому, что малыш самостоятельно откашлять такое количество мокроты не способен. А это не может положительно сказаться на здоровье крохи.

Муколитические средства – данные препараты способствуют разжижению мокроты.

Муколитики не увеличивают объем мокроты, что является их преимуществом перед отхаркивающими веществами. Следует сказать, что препараты вышеупомянутой группы запрещено применять вместе с отхаркивающими.

  1. Муколитики с непрямым действием. К таким средствам можно отнести препараты, вызывающие рвоту, лекарства, которые способствуют снижению выработки слизи бронхами, средства, которые изменяют адгезию гелевого слоя, терпены и пинены, лекарства, способствующие снижению слизи и изменению ее состава.
  2. Муколитическое средство, разжижающее мокроту, с прямым действием. К таким можно отнести тиолы, разрушающие сложные полисахариды мокроты, ферменты, которые также препятствуют началу воспалительных реакций, муколитические препараты с иным активным началом (гипертонический раствор, кислота аскорбиновая).
  3. Мукокинетики способствуют скорейшей эвакуации слизи из бронхиального дерева.

Врачи предупреждают, что самостоятельное применение муколитиков может способствовать тому, что основная причина заболевания так и не будет устранена, а это очень скоро приведет к ухудшению самочувствия больного. Однако следует сказать, что такие лекарства, разжижающие мокроту, могут непродолжительное время применяться больным для облегчения его самочувствия. Муколитики можно без специального рецепта от лечащего врача купить в любой аптеке.

3) Замыкают данный список комбинированные средства, которые содержат 2 и более компонента.

Как быстро и качественно вылечить кашель у крохи

При появлении кашля у ребенка родителям следует сразу обратиться к врачу, чтобы не усугубить ситуацию и вовремя справиться с заболеванием. Лечение крох должно быть направлено не только на выведение мокроты. но и на выявление и дальнейшее лечение причины кашля, а также на повышение защитных сил организма крохи.

Больного ребенка ни в коем случае нельзя насильно заставлять лежать.

Родителям следует знать, что постоянное движение очень полезно для разжижения мокроты и способствует быстрейшему выздоровлению. Если ребенок хочет играть, то запрещать ему это делать не стоит, главное, проследить за тем, чтобы игры не были очень активными.

Больной малыш обязательно должен много пить воды. Жидкость разжижает слизь, благодаря чему она быстрее удаляется. Не стоит забывать о постоянном увлажнении воздуха в помещении, где чадо проводит много времени. Легкий массаж грудины тоже нередко применяется для улучшения отхождения мокроты у крох. В процессе массажа можно использовать специальные недорогие бальзамы (Доктор Мом), которые поспособствуют скорейшему выздоровлению.

Если ребенку не посчастливилось заработать кашель на фоне ОРВИ, то врачи нередко рекомендуют применение отхаркивающих веществ растительного происхождения (сок черной редьки с медом, отвар мать-и-мачехи, сок подорожника, экстракт тимьяна). Очень популярно средство из листочков плюща. В основе всех вышеперечисленных средств растительного происхождения лежат такие вещества, как сапонины и алкалоиды. Такие препараты увеличивают количество мокроты, способствуют ее разжижению, усиливают сокращения мышц и приводят к отхаркиванию слизи.

Однако слишком долго принимать вещества растительного происхождения не стоит. Во-первых, они могут сильно увеличить количество мокроты, с чем маленькие дети не всегда справляются. Во-вторых, такое средство следует принимать очень часто (несколько раз в день), но небольшими порциями. Если порция будет сильно завышена, существует риск возникновения неприятных ощущений в горле и головокружения.

Если на 3-ий день болезни ребенку все еще очень сложно отхаркивать слизь, то врачи, как правило, выписывают пациенту муколитические препараты.

Применяемые препараты

Большой популярностью у родителей пользуется Ацетилцистеин. Данное вещество обладает сильно выраженным отхаркивающим эффектом. Отхождение мокроты в таком случае происходит очень легко и быстро. Немаловажным является тот факт, что Ацетилцистеин абсолютно безопасен для детей дошкольного возраста. Данный препарат очень легко разводится в жидкости и имеет довольно приятный вкус, поэтому ребенок наверняка с удовольствием будет лечиться. Курс лечения Ацетилцистеином напрямую зависит от течения и характера заболевания. Так, например, при хронической форме болезни пить данное средство следует не менее 2 недель, а если недуг имеет острую форму, то лечиться нужно не менее 3 дней.

Очень популярным муколитиком является Амброксол. Он за очень короткий промежуток времени разжижает мокроту у малышей, может похвастаться отличным отхаркивающим эффектом и положительно сказывается на иммунитете. Кроме того, Амброксол повышает уровень сурфактанта в легких, что еще больше способствует выводу слизи и нормализации самочувствия чада. Еще один плюс такого лекарства заключается в том, что его можно без опасения давать малышу еще с самого начала его жизни. Амброксол абсолютно безопасен даже для деток, которые родились недоношенными. Продолжительность лечения может варьироваться от 7 до 14 дней. Все зависит от конкретного случая.

Большим спросом у родителей пользуются отхаркивающие мокроту средства, которые восстанавливают хорошую работу клеток слизистой бронхов. Такие лекарства называются мукорегуляторами. Самой большой популярностью среди веществ данной группы пользуются средства, в основе которых лежит карбоцистеин. Однако у таких лекарств есть один выраженный недостаток: нередко после их использования у ребенка наблюдаются запоры.

Ингаляции: некоторые особенности

Довольно часто при воспалении органов дыхания врачи рекомендуют делать ингаляции. Однако сразу надо отметить, что такое лечение возможно только тогда, когда поражены верхние дыхательные пути. Плюсом данной процедуры является то, что ее можно легко проводить самостоятельно дома.Во время такой процедуры человек воздействует лечебными веществами прямо на слизистую оболочку дыхательного пути, что очень положительно сказывается на состоянии мокроты. Как показывает практика, очень скоро после ингаляции прекращается кашель.

Во время проведения ингаляции следует быть очень осторожным. Так, например, если данная процедура проводится ребенку до года, то надо обязательно проследить за тем, чтобы температура воды не превышала 30°С. Если ребенку больше года, то температуру воды можно повысить до 40°С. Очень важное правило: кипятить воду во время ингаляции противопоказано, так как это может усугубить ситуацию.