Лечение горла у ребенка: эффективные препараты

Боли в горле у ребенка возникают по разным причинам. Обычно данную проблему провоцируют респираторные заболевания или заражение бактериальными микроорганизмами. Незначительное ослабление иммунной системы вызывает развитие острого фарингита или ангины у ребенка. Сегодня для лечения горла у детей используют самые разные средства. При их выборе обязательно нужно учитывать причины появления этого неприятного симптома.

Причины болей в горле

Причины болевых ощущений в горле у ребенка зависят от его возраста и сезона. Чаще всего эту проблему провоцируют вирусные заболевания и бактерии. Патогенные микроорганизмы обычно распространяются воздушно-капельным путем и передаются от больного. Зачастую это происходит при кашле или чихании.

Также к появлению болевых ощущений горла приводит вдыхание сухого и холодного воздуха через рот и развитие аллергического ринита. У некоторых детей появление этого симптома связано с проникновением чужеродного тела в дыхательные пути.

Симптомы

При хронических болезнях горла нужно своевременно обратиться к педиатру, чтобы предотвратить появление опасных осложнений. Очень важно выяснить причины болевых ощущений. К врачу обязательно нужно обратиться при таких признаках:

  • потеря аппетита;
  • увеличение температуры тела до 38,3 градусов;
  • частый кашель;
  • контакты ребенка с человеком, который болеет ангиной;
  • нарушение дыхания или глотания;
  • приглушенность голоса;
  • появление тугоподвижности затылочных мышц или трудности при открывании рта.

Методы лечения

Если покраснение горла связано с местными факторами – к примеру, переохлаждением, – в качестве лечения будет достаточно теплого питья и увлажнения воздуха. Также в данном случае полезны регулярные полоскания горла. Для этой цели подойдут травяные отвары. Их можно готовить из шалфея, ромашки, эвкалипта, календулы. Обязательно нужно давать ребенку много пить – благодаря этому удастся очистить организм от вирусов и увлажнить горло. Очень полезен чай с медом, молоко, отвар шиповника.

Вирусные инфекции

При развитии вирусной инфекции, которая провоцирует боли и покраснение горла, назначают такие препараты:

1. Антисептические растворы для полосканий. В этом случае полезны такие препараты, как малавит, хлорофиллипт, фурацилин, фурасол. Также можно воспользоваться для полосканий горла содово-солевым раствором. Подобные средства применяют после трех лет.

2. Таблетки для рассасывания. Обычно при покраснении горла используют такие средства, как фарингосепт, ангин-хель, септолете, фарингосепт. Такие препараты подходят детям старше трех-четырех лет.

Для лечения ангины, фарингита, ларингита можно использовать таблетки с содержанием шалфея. Они подходят для детей после пяти лет. Если у малыша диагностирован трахеит, лучше выбрать средства с эвкалиптом. Такие препараты можно использовать после восьми лет.

3. Спрей. Для лечения горла назначают аэрозоли с содержанием анестетиков. Можно выбрать такой спрей, как ингалипт, тантум-верде, стопангин. Подобные лекарства можно использовать после двух-трех лет.

При этом нужно учитывать, что спрей может содержать бензокаин – это вещество вызывает у некоторых детей аллергию. При появлении кожной сыпи, зуда, першения в горле спрей нужно отменить и незамедлительно обратиться за помощью.

Очень распространенным средством является тантум-верде – этот спрей имеет комплексное действие, поскольку он устраняет воспалительный процесс, справляется с микробами, обладает обезболивающим эффектом. Данный препарат можно применять после трех лет. Стоит учитывать, что спрей опасен развитием рефлекторного спазма гортани, если распылять его глубоко в горло. Потому такие препараты не используют до трех лет.

После двух-трех лет допустимо использовать спрей с противовоспалительным и антимикробным действием. К таким препаратам относят биопарокс, гексорал, ингалипт. Однако использовать их нужно очень аккуратно. Нельзя назначать ребенку спрей для взрослых, поскольку он может спровоцировать аллергию.

4. Ингаляции с физраствором или боржоми. Данная процедура может применяться для детей любого возраста. Причем врачи советуют использовать для этой цели небулайзер. Благодаря этой процедуре можно увлажнить слизистые оболочки и облегчить дыхание.

Бактериальные инфекции

В этом случае боли в горле всегда сопровождаются высокой температурой и покраснением миндалин. Также по стенке глотки может стекать желтая или зеленая слизь, на миндалинах нередко образуется налет. В такой ситуации нельзя вылечиться без применения антибактериальных препаратов. Чтобы выбрать подходящий антибиотик, врач назначит необходимые анализы.

Аллергия

Чтобы выявить аллергические причины покраснения горла, нужно обратиться за врачебной помощью. Для эффективного лечения фарингита необходимо устранить контакт с аллергеном. Также могут применяться антигистаминные средства – зодак, эриус, фенистил.

Профилактика болезней горла у детей

Основным способом профилактики инфекций, вызывающих боли в горле, является мытье рук. Очень важно обратить внимание на чистоту ногтей, а также кожу между пальцами.

Вне дома дезинфекцию можно проводить с помощью салфеток, имеющих спиртовую основу. Очень важно ребенка приучить мыть руки после насморка, кашля или чихания. Также необходимо научить малыша избегать прикосновений руками к носу, рту или глазам – это поможет остановить прогрессирование инфекции.

Боли в горле у ребенка являются признаком различных заболеваний – вирусных, бактериальных, аллергических. Чтобы устранить этот неприятный симптом, обязательно нужно установить причину его появления, а для этого рекомендуется обратиться к врачу.