Виды мазей для вен на ногах и цель их применения

Наиболее распространенной патологией сосудов является варикоз. К этому заболеванию имеют склонность большинство женщин, обнаруживают его и у незначительного процента мужчин. Вздутые, расширенные вены, боль в ногах, образование сосудистых звездочек под кожей — вот те признаки, которыми характеризуется варикоз. Для борьбы с недугом применяют комплексную терапию, в которой не последнее место занимают мази — фармакологические средства для местного использования.

Мазь для вен на ногах может иметь разный состав и отличаться своими свойствами, но основной задачей всех видов гелей и кремов является:

  1. противостояние варикозному расширению;
  2. предупреждение осложнений болезни;
  3. устранение косметических дефектов;
  4. снятие болезненных симптомов;
  5. нормализация кровообращения;
  6. улучшение питания тканей;
  7. ликвидация воспалительного процесса;
  8. снижение отечности.

Какая мазь для вен на ногах считается наиболее эффективной и какому из существующих средств отдать предпочтение при лечении варикоза?

Мази на основе гепарина

Главное целебное свойство действующего вещества гепарина — это предотвращение образования кровяных сгустков в сосудах и активизация процессов рассасывания уже возникших тромбов. Природный антикоагулянт успешно справляется с застойными процессами в венах и усиливает венозный отток. Гепариновые гели и мази отличаются противовоспалительными качествами и хорошо снимают отечность.

Средства на основе гепарина помогают при развитии тромбофлебита, поэтому являются эффективными при запущенных формах варикоза. Имеют минимум противопоказаний и рекомендуются к использованию даже беременным женщинам, с целью уменьшения отечности ног и устранения возможных проблем с венами.

К самым популярным мазям, содержащим природный антикоагулянт (продукт, вырабатываемый пиявками), относятся такие:

  • Гепариновая мазь;
  • Лиотон;
  • Гепатромбин;
  • Долобене;
  • Тромблесс.

Данные препараты назначаются пациентам, находящимся в реабилитационном периоде, после проведения операций на сосудах. Приписывают такие мази также в качестве профилактики развития тромбофлебита и во время его обострения.

Нестероидные противовоспалительные средства

Мазь для вен на ногах с содержанием диклофенака или индометацина также хорошо зарекомендовала себя в лечении и профилактике варикоза, тромбофлебита и тромбоза нижних конечностей.

Средства группы НПВС обладают противовоспалительными, анальгезирующими и отвлекающими качествами, поэтому помогают снять боль и воспаление, а также облегчить состояние при обострениях заболеваний. В аптеках можно приобрести следующие препараты этой серии:

  • гель Диклофенак;
  • Индометациновая мазь;
  • Фастум гель;
  • Вольтрен;
  • Диклорен.

Нестероидные мази следует применять с осторожностью, придерживаясь указанной в инструкции дозировки и не превышая длительности рекомендуемого курса терапии.

Мази на основе растительных компонентов

В природе существует немало веществ, которые отличаются целебными свойствами и являются эффективными в борьбе с патологиями вен. Речь идет о таких веноактивных компонентах, как экстракт конского каштана, иглицы, лекарственной донницы. Мази на основе этих веществ оказывают обезболивающее действие и одновременно укрепляют стенки сосудов, повышая их тонус. Такое влияние средств позволяет при их помощи купировать болевой синдром и улучшить состояние венозных структур. Препараты, содержащие растительные компоненты, относятся к безопасным и действенным лекарствам, которые можно применять на начальных стадиях течения сосудистых болезней, для их профилактики, а также для снятия усталости и отечности после длительной нагрузки на ноги.

Веноактивные мази в сфере фармакологии представлены лекарствами с такими коммерческими названиями:

Мази для тонизирования вен

Основное действующее вещество венотонизирующих средств для местного применения — троксевазин. Этот компонент эффективно расщепляет образовавшиеся кровяные сгустки, способствуя их полному рассасыванию. Кроме того, уменьшает проницаемость и ломкость стенок сосудов, препятствуя растяжению структур. Троксевазин является агниопротектором, который обладает противовоспалительными и противоотечными качествами, поэтому использование препаратов на его основе в лечении варикоза дает высокий и стойкий результат. Мазь для вен на ногах Троксевазин пользуется большим спросом среди потребителей, так как отличается эффективностью и приемлемой стоимостью.

Гормональные средства

Мази с содержанием глюкокортикоидных гормонов также назначаются при появлении симптомов варикозного расширения. Их используют только в редких случаях, когда возникает острая необходимость. Например, при сильно выраженном воспалительном процессе, который возник вследствие поражения сосудов. Гормональные препараты характеризуются антигистаминным действием и выраженным противовоспалительным эффектом, но имеют много противопоказаний и вызывают побочные явления. Целесообразность их применения определяет лечащий врач. К гормональным лекарствам для местного использования относятся:

  • Синафлан;
  • Флуцинар;
  • Целестодерм;
  • Лоринден.

Какую мазь для вен на ногах выбрать для профилактики или лечения сосудистых патологий подскажет специалист. Выбор препарата зависит от характера течения болезни и от общего состояния здоровья пациента.