Как проводится химиотерапия?

Химиотерапия — это один из методов лечения злокачественных опухолей. Если говорить просто, то он заключается в приеме лекарств. Почему же назначение химиотерапии часто пугает больных? Проблема в том, что лекарства, которые способны справиться с онкологией вызывают множество побочных эффектов. Эти препараты являются сильными ядами и наряду с больными клетками убивают здоровые. Кто-то предпочитает во всем положиться на врача, а кто-то хочет знать, как проводится химиотерапия, что будет происходить в организме и каковы будут последствия и перспективы лечения.

Для чего проводится химиотерапия?

  • Для полного уничтожения опухоли (в качестве основного лечения),
  • Для замедления ее роста,
  • Для уменьшения размеров опухоли (предоперационная подготовка),
  • Для уничтожения раковых клеток в целях предотвращения метастазов.

Чаще всего химиотерапия является частью комплексного лечения. В одних случаях ее проводят перед операцией, в других после нее. В некоторых случаях она остается единственно возможным способом лечения.

Как действует химиотерапия?

Противоопухолевые лекарства разрушают раковые клетки, сдерживают их деление. Это происходит из-за того, что препараты оказывают влияние на мембраны опухолевых клеток или разрушают их внутреннюю структуру. Существует группа препаратов, которые повышают так называемый противоопухолевый иммунитет.

В медицинской практике чаще всего назначают комплекс из нескольких противоопухолевых препаратов. Доказано, что комбинации лекарств действуют более эффективно. Некоторые препараты усиливают противоопухолевое действие, оказываемое лучевой терапией. Другие лучше справляются с уничтожением уже облученных опухолевых клеток. По этой причине лучевая терапия и химиотерапия часто используются параллельно.

Виды химиотерапии

Медицинские работники подразделяют виды данного способа лечения в зависимости от препаратов и их сочетаний. Как правило, назначаются определенные схемы лечения, обозначаемые латинскими буквами. Пациенты же подразделяют химиотерапию по цвету.

Какого цвета химиотерапия?

  • Красная химиотерапия. Это самый токсичный для организма вид лечения. Он предполагает использование антациклинов — растворов, имеющих красный цвет. Красная химиотерапия часто приводит к нейтропении — снижению уровня нейтрофилов. В результате чего сильно снижается противоинфекционная защита организма.
  • Желтая химиотерапия. В этом случае используются вещества, которые имеют желтый цвет. Эти препараты несколько легче переносятся пациентами, чем антациклины. В схему желтой химиотерапии входят: циклофосфамид. метотрексат. фторурацил.
  • Синяя химиотерапия. Этот вид лечения включает такие препараты, как Митомицин, Митоксантрон.
  • Белая химиотерапия включает Таксотел, Таксол.

При лечении онкологических больных, как правило, применяют разные виды химиотерапии. Это необходимо, чтобы максимально и всесторонне воздействовать на раковые клетки.

Как проводится лечение?

В большинстве случаев препараты вводятся внутривенно. Это могут быть обычные инъекции или капельницы. Во втором случае введение лекарств может проходить в течение нескольких суток подряд. Тогда в вену ставят катетер.

Другие способы введения препаратов:

  • Перорально, то есть через рот,
  • В артерию, которая идет непосредственно к опухоли.
  • Внутримышечно,
  • Подкожно,
  • Инъекции непосредственно в опухоль,
  • Местно,
  • В спинальную жидкость, брюшную или плевральную полость.

Последствия химиотерапии

Конечно, главное последствие — это уменьшение опухоли, приостановка ее роста, возвращение пациента к нормальной жизни или хотя бы ее продление. Однако химиопрепараты обладают токсическим действием, именно поэтому кроме позитивных последствий возникают еще и негативные — побочные эффекты. Как правило, чем токсичнее лекарство, тем выше и его положительный эффект. Однако заметное ухудшение самочувствия и некоторые другие проблемы делают химиотерапию серьезным испытанием для пациента.

Побочные эффекты:

  • Выпадение волос,
  • Тошнота, рвота,
  • Слабость,
  • Нарушение работы кишечника,
  • Потеря аппетита,
  • Снижение слуха,
  • Нарушение координации движений,
  • Шум в ушах,
  • Онемение конечностей,
  • Нарушение состава крови.

Все эти проблемы могут наблюдаться в разном сочетании у разных больных. Они могут быть ярко выражены или слабо проявляться. Некоторые из них, например, выпадение волос, начинаются спустя две-три недели. Некоторые, например, рвота после химиотерапии, могут возникать сразу после приема препарата.

При приеме обычных лекарств побочные эффекты всегда являются поводом для их отмены. В случае с химиотерапевтическими препаратами это правило не действует. Лечение продолжают в соответствии с назначением химиотерапевта. Хотя в некоторых случаях самочувствие больных может резко ухудшиться. Но это не обязательно. Все зависит от дозировки, состояния опухоли и особенностей самого человека. Для прохождения курса химиотерапии не всегда нужно надолго ложиться в стационар, многие схемы лечения позволяют все делать амбулаторно.

После прекращения курса лечения все негативные последствия организм постепенно преодолевает. Волосы отрастают, восстанавливается работа желудка, кишечника.

Некоторые особенности лечения при разной локализации опухоли

Химиотерапия при раке кишечника проходит как вспомогательное лечение. Оно будет актуально после удаления опухоли при вероятности ее рецидива. В этом случае важно уничтожить раковые клетки, которые уже могли оказаться в крови или лимфатических узлах. Лечение может быть как в условиях стационара, так и амбулаторным. Химиотерапия при раке прямой кишки уменьшает смертность до 40%.

Химиотерапия при раке яичников чаще всего проводится системно, то есть лекарства вводятся в кровоток и воздействуют на все ткани и клетки. В некоторых случаях при данной локализации опухоли препараты вводят через катетер в брюшную полость.

При раке шейки матки этот метод лечения применяют либо на начальной стадии заболевания, либо после операции по удалению матки. Замечено, что химиотерапия при раке шейки матки более эффективна, если пациентка еще не проходила лучевую терапию.

Химиотерапия при раке легкого проводится как до операции, так и после нее. При неоперабельных опухолях она может стать единственно возможным лечением. Химиотерапия значительно продлевает жизнь больного и улучшает ее качество.

Эффективность химиотерапии при раке печени не очень высока, так как препараты плохо воздействуют на раковые клетки в этом органе. В последнее время появились новые лекарства, которые, возможно, изменят ситуацию. Также более эффективным оказывается введение препаратов в печеночную артерию.

Особенности химиотерапии при раке поджелудочной железы в том, что она назначается, как правило, после операции и имеет множество противопоказаний. Смертность при данном виде онкологии очень высока, поэтому очень важен правильный выбор схемы лечения, который дает шанс пациенту.

Дозировка препаратов, длительность и количество курсов лечения зависят от вида онкологии, стадии заболевания, от реакции на лекарства конкретного человека. При некоторых видах опухолей существует стандарт лечения, который предполагает применение конкретных препаратов. Но есть и такие, лечение которых не поддается стандартизации и требует исключительно индивидуального учета множества факторов.

Нередко можно услышать нарекания в адрес врачей, что они не приложили достаточно усилий для лечения. К сожалению, еще при многих видах онкологических заболеваний медицина бессильна. Хотя в этой области ведутся масштабные исследования.

Оценка статьи:

(голосов:6. средняя оценка:3,50 из 5)