Препараты для улучшения лактации

Что в первую очередь рекомендуют специалисты для стабильной, достаточной лактации? Размеренный режим дня, нормальный сон, сбалансированный рацион питания, в который обязательно включены продукты и напитки, способствующие образованию грудного молока. Помимо этого правильным считается прикладывание ребенка к груди по первому его требованию, без соблюдения строгих интервалов, обязательное сцеживание после каждого кормления и кормление в ночное время суток.

Однако соблюдения всех этих рекомендаций иногда бывает недостаточным, и, под воздействием тех или иных факторов, уровень лактации может снижаться. Более того, из-за болезни кормящей матери, из-за перенесенного стресса или по каким-либо другим причинам молоко может совсем пропасть. В таких случаях медики назначают женщинам специальные аптечные средства и лекарственные препараты, способствующие повышению и восстановлению лактации.

Виды чаев, повышающих лактацию

Обычный зеленый чай с молоком (или на молоке) становится первейшим средством, стимулирующим в некоторой степени выработку грудного молока. Это знают все молодые мамочки и с успехом применяют такой народный метод лечения. Но сегодня в любой аптеке можно приобрести составы, действие которых будет намного эффективнее.

Например, специальный чай от компании «Даниа» состоит из натуральных экстрактов мелиссы, аниса, тмина, крапивы и итальянского укропа. При регулярном употреблении такого напитка можно добиться увеличения лактации на 15-20%.

Чай «Тип-топ» кроме вышеперечисленных компонентов содержит дополнительные ингредиенты - фруктозу, лактозу и траву галеги. Помимо превосходных свойств к повышению лактации он оказывает на организм кормящей матери успокаивающее действие, регулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварительные процессы и, в то же время, тормозит процессы брожения в кишечнике.

Аналогичным, не менее эффективным действием обладает чай для кормящих женщин, производимый всем известной компанией «Хипп». Однако в отличие от средства «Тип-топ», которое тяжело найти в наших аптеках, чай «Хипп» доступен всем и всегда. При регулярном употреблении 3-х чашечек такого напитка в кризисные периоды лактации, выработка грудного молока увеличивается едва ли не в два раза. А вот от употребления крепкого черного чая, даже заваренного на молоке, кормящим женщинам лучше воздержаться. Большое содержание в этом популярном напитке танина и кофеина может оказывать возбуждающее действие, усиливать сердцебиение, провоцировать повышение давления, что может сказаться негативно как на состоянии матери, так и на состоянии ребенка.

Лекарственные препараты

Кроме специальных травяных сборов и чаев для улучшения лактации, сегодня в аптеке можно приобрести медицинские препараты, обладающие аналогичным действием. К таким препаратам относятся, например, гомеопатические гранулы «Млекоин», в кратчайшие сроки увеличивающие процент выработки грудного молока. В состав данного препарата входят натуральные компоненты, такие как прострел луговой, крапива жгучая, Авраамово дерево и сахарная крупка. Эффективность «Млекоина» для повышения лактации достаточно высока. Вдобавок, он рекомендован женщинам, страдающим геморроем и варикозным расширением вен. Да и по цене этот препарат доступен людям даже с небольшим финансовым достатком. Однако «Млекоин» имеет некоторые противопоказания и в некоторых случаях может вызывать аллергическую реакцию.

«Апилак» - универсальный, биологически активный препарат, изготовляемый из пчелиного маточного молочка. Он обладает противовирусным и бактерицидным свойством, нормализует обменные процессы организма, оказывает антитоксическое и общеукрепляющее действие не только на организм матери, но, через грудное молоко, и на организм ребенка. Прием данного средства для повышения лактации необходимо проводить осторожно, поскольку в отдельных случаях он может спровоцировать аллергическую реакцию и нарушение сна. При возникновении неприятных симптомов обязательно потребуется консультация врача. Кроме того «Апилак» нельзя употреблять женщинам при наличии повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства.