Препараты для улучшения пищеварения

Система пищеварения человека имеет свои особенности функционирования. Человеку достаточно лишь посмотреть на еду или подумать о ней, как организм уже начинает готовиться к процессу пищеварения. В головном мозге формируются сигналы, которые заставляют органы системы пищеварения продуцировать пищеварительные соки и ферменты. Ферменты нужны для того, чтобы расщепить сложные структуры и молекулы еды к более простым, таким, которые способные легко всасываться в кишечнике и впоследствии будут использованы на обеспечение организма энергией, а также на строительство и возобновление структуры «изношенных» или поврежденных клеток. Особенную роль в выработке пищеварительных ферментов играет поджелудочная железа. Именно ее секрет попадает в двенадцатиперстную кишку, где и происходят основные процессы пищеварения.

Почему во время праздничных застолий так часто случаются расстройства пищеварения?

Следует отметить, что в процессе жизнедеятельности человека организм как бы привыкает к ежедневному рациону питания человека и обычно продуцирует приблизительно постоянное количество ферментов разных видов. Однако такие события как праздничное застолье составляют для организма определенную опасность и создают дискомфорт в работе пищеварительной системы. Это предопределено тем, что рацион праздничного стола существенно отличается от тех блюд, которые мы употребляем ежедневно. В таком случае организм не в состоянии быстро среагировать и синтезировать нужное количество ферментов для переваривания всего, что мы съели за праздничным столом. Именно поэтому у нас возникает ощущение тяжести в желудке (непереваренная еда слишком долго задерживается в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки), вздутия (непереваренные остатки еды становятся чудесной средой для роста и размножения микроорганизмов, а процессы их жизнедеятельности сопровождаются газообразованием).

Как помочь организму, когда пищеварительная система не в состоянии справиться с нагрузкой

Для того чтобы облегчить свое состояние и помочь системе пищеварения, учеными были синтезированные аналоги тех ферментов, которые синтезирует поджелудочная железа. Поскольку собственный организм не может обеспечить адекватное их количество, мы можем ему помочь, приняв внутрь уже готовые ферменты.

Однако широкий выбор препаратов для улучшения пищеварения, яркие рекламы и многочисленные советы знакомых могут лишь затруднить наш выбор того средства, которое нам необходимо. Немногие догадываются, что состав комплексных ферментных препаратов существенно отличается. И случается так, что один препарат чудесно подходит определенному лицу, а другому человеку он может не то, что не помочь, а даже навредить.

Виды ферментных препаратов по механизму их действия

Попробуем разобраться в многообразии ферментных препаратов, чтобы с легкостью выбрать тот, который является наиболее безопасным и эффективным в конкретном случае. Для этого следует разделить препараты для улучшения пищеварения на несколько групп:

  1. К первой группе следует отнести препараты, которые содержат лишь панкреатические ферменты без дополнительных веществ (Креон, Мезим форте). Эти препараты может употреблять каждый, предварительно ознакомившись с инструкцией.
  2. Людям, у которых наблюдается метеоризм. стоит принимать препараты с содержанием целлюлозы, симетикона и активированного угля для снятия симптомов вздутия и связанного с этим дискомфорта. Это такие препараты, как Энзимтал, Фестал и тому подобные.
  3. К третьей группе принадлежат препараты, к употреблению которых следует отнестись с осторожностью людям, которые имеют желчнокаменную болезнь. Желчные кислоты, которые входят в их состав, стимулируя желчеотделение, могут спровоцировать приступ колики. Однако для людей с дискинезией желчевыводящих путей по гипокинетическому типу эти препараты (Панзинорм форте, Фестал и др.) являются наиболее уместными.

В какой форме лучше употреблять ферментные препараты

Также тяжело разобраться с тем, в каком виде лучше принимать ферменты, поскольку они бывают как в таблетированной форме, так и в виде капсул, внутри которых содержатся гранулы. Стоит сказать, что золотым стандартом в приеме ферментных препаратов, особенно когда речь идет о длительном их употреблении, есть препараты в виде минимикросфер. Они также должны иметь двойную оболочку: первая капсула содержит микросферы, что растворяются в кислой среде желудка и хорошо смешивается с его содержимым; вторая, энтеросолюбильная оболочка, растворяется непосредственно в кишечнике, где и происходит пищеварение. Очевидно, что такая форма лекарств способствует наилучшей доставке препарата к непосредственному месту действия. Однако, при применении ферментных препаратов только при необходимости приемлемой является и таблетированная форма.

Теперь, зная все нюансы о препаратах для улучшения пищеварения, читателям МирСоветов будет значительно проще подобрать себе «помощника» для праздничного стола и наслаждаться праздниками в полной мере, забыв о дискомфорте, связанном с пищеварением.