Противоглистные средства

Противоглистные средства (антигельминтные средства) — препараты, применяемые для лечения глистных инвазий (нематодозов, цестодозов. трематодозов ).

Противоглистные средства делят на 2 группы.

1. Средства, применяемые для лечения кишечных гельминтозов, в том числе противонематодные средства (пиперазин. гептилрезорцин, нафтамон, сера очищенная, тимол. масло хеноподиевое, четыреххлористый этилен, дитиазанин, генцианвиолет) и противоцестодные средства (экстракт мужского папоротника густой, филиксан. дихлорофен, фенасал. акрихин, аминоакрихин, кора гранатника, семена тыквы).

2. Средства, применяемые для лечения внекишечных гельминтозов, в том числе противонематодные средства — дитразин (см.) и противотрематодные средства — антимонила-натрия тартрат, гексахлорэтан, хлоксил .

Избирательность действия противоглистных средств относительна. Некоторые противоглистные средства оказывают действие на самые различные классы гельминтов.

При лечении кишечных гельминтозов важно создать высокую концентрацию противоглистных средств в кишечнике. Поэтому перед проведением лечения принимают меры к тому, чтобы в пищеварительном тракте было по возможности меньше содержимого, с которым может связываться противоглистное средство. В течение 2—3 дней до проведения лечения противоглистными средствами больного обычно содержат на легко усваиваемой диете, а накануне лечения резко ограничивают пищевой рацион и назначают слабительное. Слабительное применяют также после приема противоглистных средств с целью изгнания из кишечника ослабленных паразитов и вместе с тем ограничения времени пребывания противоглистных средств в кишечнике, а следовательно, и возможности его всасывания.

В малых дозах противоглистные средства могут, не вызывая гибели глистов, угнетать яйцекладку. Этот эффект обычно носит временный характер и может затруднить контроль излечения.

Механизм действия противоглистных средств разнообразен. Одни из противоглистных средств повреждают кутикулу гельминтов (гептилрезорцин, фенасал), другие оказывают на них наркотическое действие (тимол, гексахлорэтан), третьи изменяют тонус и двигательную активность паразитов (сантонин, дитразин, пиперазин, нафтамон).

Противоглистные средства могут оказывать токсическое действие не только на гельминтов, но и на организм их носителя. Поэтому следует строго соблюдать схему и правила назначения каждого препарата. См. также статьи по названиям таблеток и препаратов.

Противоглистные средства  (антигельминтные средства, Anthelmintica) — химиотерапевтические препараты, применяемые для лечения глистных заболеваний человека и животных. К средствам от глистов относят также некоторые растительные препараты: мужской папоротник, цитварную полынь и др. (см. Лекарственные растения). Все большее значение приобретают синтетические средства от глистов.

Различные виды гельминтов могут обитать почти во всех органах и тканях хозяина, в связи с чем противоглистные средства и методы терапии гельминтозов весьма разнообразны. Отдельно рассматриваются средства  от глистов для лечения гельминтозов, возбудители которых обитают в пищеварительном тракте и в глубине тех или иных тканей. Одно и то же средство от глистов в зависимости от дозы, физиологического состояния организма хозяина, числа гельминтов и их расселения в организме может повести к выделению паразитов еще в живом состоянии или убить их (экстракт мужского папоротника и др.). В. П. Парибок (1954) предложил рассматривать отдельно специфические противоглистные средства, действующие избирательно на паразитических червей, и неспецифические, действующие на гельминтов как протоплазматические яды.

Удобно деление противоглистных средств  в соответствии с систематическим положением возбудителей на противонематодные, противоцестодные и противотрематодные. Отдельные препараты могут входить в несколько таких групп (четыреххлористый углерод и др.). А. И. Кротов (1958) предложил классифицировать средства  от глистов в зависимости от механизма их действия на паразитических червей. 1. Противоглистные средства с преобладающим действием на нервную систему гельминтов: а) наркотические; б) вещества, влияющие преимущественно на передачу нервных импульсов. 2. Противоглистные средства, влияющие главным образом на кутикулу гельминтов. 3. Противоглистные средства, влияющие преимущественно на нервно-мышечную систему плоских червей. 4. Противоглистные средства, влияющие на ферментативные процессы гельминтов: а) усиливающие аэробное дыхание; б) угнетающие аэробное и анаэробное дыхание; в) влияющие на различные ферментные системы. Механизм действия ряда антигельминтных средств  еще не выяснен, и их место в классификации поэтому не определено.

Выраженное наркотическое действие на гельминтов оказывают четыреххлористый углерод, четыреххлористый этилен, гексахлорэтан (см.) и тимол (см.). Четыреххлористый углерод изъят из медицинской практики из-за токсичности; остальные препараты и таблетки вытесняются более эффективными и менее токсичными. К средствам от глистов, влияющим преимущественно на передачу нервных импульсов, относятся сантонин (см.), дитразин (см.), пиперазин (см.), нафтамон (см.) и фосфорорганические соединения. Все эти препараты и таблетки даже в больших концентрациях не убивают гельминтов, а вызывают у них лишь нарушение двигательных реакций. Сантонин применяют при аскаридозе, но в связи с тем, что действует только на половозрелых аскарид, он вытесняется пиперазином, действующим на все возрастные группы нематод. Кроме того, преимуществами пиперазина являются его несколько меньшая токсичность и эффективность также при энтеробиозе. Дитразин достаточно эффективен при аскаридозе, но применяется главным образом при тканевых гельминтозах: (филяриидозах); механизм его действия на филярий еще не ясен. Предполагают, что дитразин создает благоприятные условия для воздействия на филярий фагоцитов. Нафтамон, структурно близкий к ацетилхолину (см.), по-видимому, действует холиномиметически; он малотоксичен, эффективен при анкилостомидозах, аскаридозе, энтеробиозе и в меньшей степени при трихоцефалезе. Фосфорорганические соединения угнетают холинэстеразу; они очень токсичны для человека.

К антигельминтным средствам, влияющим главным образом на кутикулу паразитических червей, относятся гептилрезорцин, фенасал (йемезан), дихлорофен и растительные протеолитические ферменты (папаин и др.). Гептилрезорцин вызывает у гельминтов ожоги кутикулы, но повреждает, хотя и в меньшей степени, слизистую оболочку пищеварительного тракта человека, что ограничивает его применение в медицине. Фенасал и дихлорофен обладают специфическим разрушающим действием на кутикулу ленточных червей. После разрушения кутикулы ленточные черви погибают и перевариваются ферментами кишечника. Фенасал — нетоксичный препарат, он высокоэффективен при цестодозах, особенно в комбинациях с другими средствами от глистов (А. И. Кротов с соавт. 1962—1965). Дихлорофен применяют в медицинской практике только в комбинации с фенасалом.

К группе антигельминтных средств, обладающих преимущественным действием на нервно-мышечную систему плоских червей, относятся препараты мужского папоротника, эфирный экстракт мужского папоротника, филиксан, кора гранатника, акрихин (см.) и аминоакрихин (см.). Механизм их действия еще мало изучен. Все эти препараты довольно токсичны для человека, но при применении в сниженных дозах в комбинации с фенасалом повышают эффективность дегельминтизации до 95—100%. Эффективна также комбинация экстракта мужского папоротника с акрихином.

Наиболее обширной группой являются средства  от глистов, влияющие на ферментативные процессы паразитических червей. Кислород применяют при аскаридозе (Н. П. Кравец, 1952). Он вызывает самоотравление аскарид перекисью водорода в связи с недостатком у них фермента каталазы, нейтрализующего перекись водорода. Цианиновые красители подавляют у гельминтов аэробное и анаэробное дыхание. При трихоцефалезе и стронгилоидозе применяют дитиазанин, однако из-за высокой токсичности употребление этого препарата должно быть очень ограничено. На разнообразные ферментные системы влияют фенотиазин, осарсол (изъяты из медицинской практики из-за токсичности), препараты сурьмы (неостибазан, фуадин и др.), применяемые при филяриидозах и шистосоматозах.

За последнее время в гельминтологическую практику входят все новые и новые средства  от глистов, вытесняющие старые, менее эффективные и более токсичные препараты. Значительной эффективностью при фасциолезе обладает гексахлорпараксилол, механизм действия которого еще не изучен. Этот препарат успешно применен при описторхозе (Н. Н. Плотников и 3. С. Ялдыгина, 1962), а впоследствии и при клонорхозе. См. также Девастация.