Таблетки от курения — свойства, фармакология, дозировка

Отказ от курения – всегда правильное решение, направленное на оздоровление организма. В зависимости от стажа курения, крепости и частоты употребляемых сигарет, процесс отказа происходит в разной степени тяжести. Отличными помощниками при этом могут стать таблетки от курения. Если вы собираетесь бросить курить или просто хотите оказать поддержку вашим близким в этом непростом деле, обязательно изучите этот материал. Сегодня мы вместе рассмотрим, какие таблетки против курения действительно помогают бросить курить.

По своим фармакологическим свойствам и методу воздействия на человека, который хочет бросить курить, таблетки можно разделить на три основные группы. В процессе отказа от курения можно использовать любые таблетки, совмещение лекарств стоит согласовать с врачом – наркологом.

Разновидности таблеток от курения, основные принципы действия

Итак, первая условная группа – это таблетки, так называемые, никотинозаменители. В составе таблеток находится либо сам никотин, либо цитизин – алкалоид, который оказывает такое же воздействие, как никотин. Действие этих сигарет основано на раздражении никотиновых рецепторов, которые далее развивают цепочку реакций, таких, как при курении. Во время отказа от курения такие таблетки просто заменяют никотин, полученный от сигареты. Большой плюс в том, что в организм не попадают смолы и токсичные газы, попадающие непосредственно при курении сигареты. К тому же при никотинозаместительной терапии крайне редко возникает абстинентный синдром, или, говоря проще, ломка, ведь организм получает нужную ему дозу никотина. Из очевидных минусов стоит отметить, что никотиновая зависимость всё же остаётся. В эту группу относятся таблетки «Табекс» и «Никоретте». Если вы решили бросить курить, и чувствуете, что в большей степени страдаете от никотиновой зависимости, то стоит начать бросить курить с таблеток «Табекс» или «Никоретте».

Вторая группа препаратов – это таблетки от курения, действующие на отделы головного мозга, в которых непосредственно формируется привычка или тяга к курению. К таким можно отнести антидепрессант «Зибан», который является ингибитором в обратном захвате дофамина и норадреналина, тем самым снижая выработку эндоферонов, как положительного эмоционального подкрепления от выкуренной сигареты. Проще говоря, при употреблении таких препаратов снижается тяга к курению, менее выражены симптомы ломки организма. К этой же группе относятся таблетки «Бризантин», которые в процессе отказа от курения способны значительно снизить зависимость от эффекта «мнимого счастья». «Бризантин» – это комплексный препарат, воздействующий на снижение стресса по причине нехватки в организме психотропных веществ, попадающих в него вместе с сигаретой.

Условным определением для третьей группы препаратов может стать вызывание отвращения к сигаретам. Кстати, давно известный народный способ вымачивания сигареты в молоке даёт именно такой эффект – у курящего возникает отвращение к вкусу сигареты. Среди таких лекарств немецкие таблетки «Чампекс» и российские «Коррида». Главным свойством «Чампекса» можно назвать их способность блокировать стимуляцию никотином нейронов головного мозга, вызывающих удовольствие и привычку. «Коррида» также работает как блокатор приятных ощущений. К тому же, «Коррида плюс» относится к растительной группе препаратов, произведённый на лечебных травах Горного Алтая. Экстракты этих трав в процессе отказа от курения и приёма таблеток вызывают отвращение при возникшем желании курить. Коррида помогает бросить курить методом, похожим на метод реверсивной терапии при лечении от алкоголизма.

Рассмотрим подробнее три препарата, помогающих бросить курить, по одному из каждой группы – «Табекс», «Бризантин» и «Корриду».

Таблетки «Табекс»

Как мы помним, таблетки «Табекс « относятся к никотинозамещающей группе лекарственных препаратов для отказа от курения. Его главная задача — облегчение синдрома абстиненции, или дискомфорта, у человека, который бросает курить. В основе фармацевтического состава «Табекса» лежит алкалоид цитизин, замещающий никотин по способу его воздействия на организм, но содержащий гораздо меньше вредных веществ. При приёме «Табекса» организм получает как бы дозу никотина, и как будто выкурил сигарету. Такой обман постепенно вымещает потребность человека в сигарете. При совмещении приёма «Табекса» с курением возникает ощущение передозировки никотина, поэтому с каждым днём отказа человека от курения ему нужно всё меньше и меньше «натуральных» затяжек.

Форма выпуска препарата «Табекс» – покрытые оболочкой таблетки, содержание действующего элемента цитизина в каждой 1,5 мг. Для целого курса лечения достаточно одной упаковки, в которой находится 100 таблеток «Табекс».

Курс избавления от тяги к сигаретам проводится по следующее схеме:

С 1-го по 3-й день – необходимо принять 9 мг препарата, для чего разделить приём на 6 раз по 1-й таблетке. Примерно получится, что время приёма составит каждые два часа.

С 4-го по 12-й дни уменьшить дневную дозу до 7,5 мг. сократив количество приёмов до 5 раз в сутки.

С 13-го по 16-й день суточная доза «Табекса» составит 6 мг. или 4 приёма препарата в день.

С 17-го по 20-й день принимать по одной таблетке «Табекс» уже 3 раза в сутки, дневная доза при этом составит 4,5 мг.

С 21-го по 25-й дни достаточно двух таблеток на день, а затем оставшиеся в упаковке таблетки принимать по одной в день.

У этого препарата имеется довольно много противопоказаний, среди них: беременность, отёк лёгких, инсульт, кормление ребёнка грудью, инфаркт, аритмии, астма, язвы желудка или 12-перстной кишки, аллергия на состав.

Таблетки «Бризантин»

Таблетки «Бризантин» — гомеопатический препарат, он не содержит в своём составе веществ, заменяющих никотин и его реакцию на организм. Главная задача «Бризантина» — снизить уровень дискомфорта и негативных реакций организма при отказе от курения. Главным образом «Бризантин» воздействует на нервную систему, как антидепрессивное, антиоксидантное, нейропротекторное, антигипоксантное лечебное средство. Такая комплексность воздействия обусловлена специфическим составом «Бризантин», в основе которого лежат антитела, способные регулировать активность веществ в процессе метаболизма.

Когда человек решается бросить курить, организм сопротивляется. Реакцией на принятие отказа от сигарет может стать нарушение аппетита (снижение или наоборот повышение), нарушение сна, быстрая утомляемость, вялость, чередующаяся с повышенной возбудимостью и раздражительностью. «Бризантин» нормализует эти синдромы, ликвидируя проявления аффекта, возникающего при отсутствии очередной дозы психотропного вещества. К тому же «Бризантин» повышает устойчивость клеток мозга к токсическому воздействию и устраняет уже причинённые когнитивные нарушения.

«Бризантин» выпускается в форме таблеток для рассасывания в количестве по 20, 40 или 100 штук в упаковке. Применяется до 2-3 раз в сутки, для этого нужно держать таблетку во рту до полного растворения. Приём таблеток не совмещать с приёмом пищи. Иногда их можно рассасывать при возникновении сильного желания курить. Вместе с таким случаями дневная доза не должна превышать 6 таблеток.

Противопоказаниями для применения «Бризантина» в процессе отказа от курения являются: возраст ниже 18 лет. Не выявлено негативного воздействие препарата на беременных и кормящих женщин. В противопоказания не вынесено, и если есть желание бросить курить, стоит принимать таблетки «Бризантин» на свой риск, внимательно изучая состояние своё и ребёнка.

Таблетки «Коррида»

Напомним, что приём препарата «Коррида» вызывает отвратительные ощущения в процессе курения. В его фармакологическом составе находятся травы аира обыкновенного и мяты перечной, а также сахар и микрокристаллоцеллюлоза (МКЦ). Именно экстракты трав оказывают эффект неприятия. «Коррида» может употребляться как самостоятельное лекарство, так и в комплексе лечения табачной зависимости. Если стаж курения очень большой, и зависимость сильная, стоит совмещать приём препарата с другими методами лечения, назначенными наркологом.

В чём же состоит эффект неприятия и отвращения? При одновременном приёме «Корриды» и выкуриванием сигареты происходят следующие реакции: изменяются вкусовые ощущения до отвратных, возникают тошнота, головокружение, учащение сердцебиения. Следует немедленно бросить курить сигарету, иначе последствия могут быть непредсказуемы.

Как принимать таблетки «Коррида»?

При возникновении желания закурить, необходимо держать во рту одну таблетку до полного растворения. Желание курить будет подавлено острыми вкусовыми ощущениями, а комплекс экстрактов состава вызовет тошноту на саму мысль о курении. Такое воздействие будет продолжаться некоторое время. При новом желании затянуться сигареткой следует принять следующую таблетку. В целом, за сутки можно принять до 30 таблеток «Коррида».

Если никотиновая зависимость носит лёгкий характер или средней тяжести, то таблетки «Коррида» способны помочь полному избавлению от пагубной привычки. Если зависимость имеет тяжёлую степень, то препарат может приниматься в комплексе избавления от неё.

Противопоказаниями к этому препарату может служить только индивидуальная непереносимость

Продолжительность лечения очень индивидуальна, зависит и от стажа курильщика, от количества и крепости выкуриваемых сигарет. Зависит, в том числе, и от физиологических особенностей человека – вес, состояние здоровья, и от психологического состояния – желание бросить курить, зависимость от поддержки окружающих и пр.

Рекомендуется носить препарат с собой на протяжении семи недель. Это самый острый период, когда можно «сорваться» и закурить вновь.

Итак, сегодня мы рассмотрели основные группы таблеток, помогающих бросить курить. Выбирайте те, которые вам подойдут. И главное при приёме таблеток – ваша собственная решимость избавиться от пагубной зависимости. Здоровья вам и вашим близким!