Препараты от приливов при климаксе. Народные средства при климаксе

Если вам за сорок, значит, в вашем организме может вот-вот начаться новый период. Называется он климакс. Симптомы? Возрастные изменения, которые касаются в первую очередь способности к репродукции.

В чём проявляется увядание

Даже если вы не очень хорошо знакомы с данным явлением, но ваш возраст от сорока до пятидесяти лет, вы не могли не заметить, что вдруг как-то резко начала увядать кожа, стали появляется пигментные пятна, нарушился менструальный цикл. Периодически бросает то в жар, то в холод – это называется приливами. Бессонница, головные боли, скачки кровяного давления - так в общих чертах выглядят симптомы климакса у женщин. Вызываются они глобальной гормональной перестройкой. Возможны функциональные расстройства различных систем организма, обострение хронических болезней, развитие новых. Климакс - это очень серьёзное испытание. Трудный период надо не просто пережить, а пережить, сохранив здоровье.

Три периода

Гормональные сбои в организме любого человека происходят постоянно. Связаны они с нервными нагрузками, с переменой погоды, питания, часового пояса, эмоциональными всплесками и пр. А наиболее глобальны они у подростков, у женщин во время беременности, а также тогда, когда наступает климакс. Во сколько лет начало данного периода можно считать нормой? Это очень индивидуально.

Ранний климакс наступает в 40 лет и раньше. Это связано с перенесённой операцией, стрессом, неконтролируемым приёмом гормональных противозачаточных препаратов и т. д. Он переносится тяжелее, чем поздний, который наступает в районе 56 лет.

Первый этап, пременопауза, длится в среднем от двух до шести лет. Характеризуется сокращением продолжительности месячных, скудностью выделений.

Второй этап, менопауза, - это отсутствие месячных и прекращение выработки эстрогена.

Третий – постменопауза. Длится он шесть-восемь лет, начиная от последних месячных. В этот период яичники постепенно уменьшают выработку женских половых гормонов и к концу срока прекращают совсем.

Периоды климакса у каждой женщины начинаются в своё время. Длительность и границы очень условны. Иногда перестройка завершается за один год. В тяжёлых случаях тянется десятилетиями. Протекание их также различается, однако все они объединены одной общей причиной – перестройкой работы эндокринной системы.

Лечение

Климакс – не болезнь, как думают некоторые. Лечение климакса у женщин - это всё равно, что лечение у подростка взросления. Климакс - мощная перестройка организма, сопровождающаяся гормональными сбоями. Они-то и провоцируют депрессии, перепады настроения, раздражительность, в отдельных случаях – обострение скрытых недугов или появление новых. Во время климакса обязательно необходимо несколько раз посетить поликлинику и пройти обследование, сдать анализы и т. д. Врач назначит укрепляющие, иммуномодулирующие или гормональные препараты. Он посоветует, что принимать при климаксе в конкретном случае. При своевременном обращении будут проведены профилактические меры по сохранению костной ткани, межсуставной жидкости, стенок кровеносных сосудов и т. д.

Симптомы климакса у женщин проявляются по-разному. Практически все периодически испытывают слабость, головокружения, приливы. В тяжёлых случаях приступы повторяются до нескольких десятков раз за сутки и бывают разной продолжительности.

При соблюдении режима дня, закаливании, правильном питании и полноценном отдыхе с непременными энергичными пешими прогулками климакс проходит практически незаметно. При плохом самочувствии следует получить консультацию специалиста и пройти курс лечения. В некоторых случаях назначают гормональные препараты. При климаксе первого этапа – «Веро-Даназол», «Дивина», «Трисеквенс», «Анжелика» и др. Приём названных лекарств должен проводиться строго по предписанию лечащего врача. Возможно, он подберёт более щадящие лекарства. При климаксе хорошо помогают народные средства. О них речь пойдёт ниже. Если говорить про гормональные препараты при климаксе в период постменопаузы, то врачи чаще всего рекомендуют «Климодиен», «Паузогест» и некоторые другие.

Гомеопатическое лекарство

В последнее время для облегчения симптомов климакса стали применять лекарственные средства растительного происхождения – фитогормоны, в частности, «Ременс». При климаксе (отзывы это подтверждают) он помогает бороться с целым комплексом проблем. Если не помогать организму пережить кризисный период, он ослабнет, так как иммунная система не может без осложнений выполнять свои задачи продолжительное время на должном уровне. За несколько лет климакса иммунитет изрядно теряет силу и ему требуется хорошая поддержка. Эту поддержку может оказать «Ременс». Данное лекарство является гомеопатическим и имеет очень широкий спектр действия, к тому же практически не имеет противопоказаний. При регулярном приёме избавляет от скачков давления и успокаивает нервы, укрепляет миокард и сосуды, растворяет холестерин, ускоряет обменные процессы, противодействует развитию опухолей и последствий негативных проявлений, связанных с застойными процессами в органах малого таза, улучшает кровообращение, препятствует отложению жира и солей, снимает отёчность. При климаксе все перечисленные симптомы часто проявляются в комплексе и является следствием нарушения работы эндокринной системы – гипоталамуса, гипофиза и яичников. «Ременс» следует принимать курсами. В промежутках необходимо подпитывать и укреплять организм и другими способами.

Даже если особых отклонений в самочувствии не наблюдается, резкие перепады давления испытывают почти все женщины. Неприятные ощущения помогут устранить медицинские препараты от приливов при климаксе, например тот же «Ременс», специальные витаминные комплексы и народные средства, чаще всего это травяные сборы для наружного и внутреннего применения.

Поливитаминные комплексы

Поливитаминные комплексы, при климаксе применяемые, должны содержать витамины группы В, кальциферол, ретинол, токоферол и аскорбинку.

Витамины В1(тиамин), В6 (пиридоксин), и В12 (цианокобаламин) необходимы для улучшения состояния нервной системы, для кроветворения, а также для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

Кальциферол, или витамин Д, абсолютно необходим при климаксе, так как укрепляет кости и помогает в профилактике остеопороза, то есть ломкости костей. Эта напасть представляет опасность для всех, даже если перестройка протекает без осложнений. Быстрое вымывание кальция можно компенсировать, включив в ежедневный рацион молочные продукты.

Витамины А и Е, то есть ретинол и токоферол, – витамины молодости. Они компенсируют недостаток женских гормонов и способствуют сохранению эластичности мягких тканей.

Витамин С (аскорбиновая кислота) ускоряет обменные процессы и препятствует накоплению свободных радикалов.

Витамины при климаксе можно получать из пищи и из поливитаминных препаратов направленного действия. Они выпускаются в виде таблеток, капсул, гелей, сиропов и даже пластырей. В настоящее время всё большую популярность приобретают негормональные таблетки. При климаксе прописывают нижеследующие фитопрепараты. На некоторых остановимся подробнее.

«Клималанин» содержит аминокислоту бета-аланин, которая усиливает анаэробные функции организма.

«Фемивелл» - биологически активная добавка, полезные свойства которой основаны на сочетании витамина Е с фитоаналогами эстрогена, выработанными из красного клевера и бобов сои. Принимают по назначению врача в течение одного-двух месяцев. Обычная норма в день – не более одной таблетки. При климаксе данное средство назначают для профилактики остеопороза.

«Менопейс» восполняет недостаток минералов и аминокислот. Он содержит железо, медь, йод, марганец, бор, цинк, хром, селен и магний в легкоусвояемой форме, а также токоферол, тиамин, ретинол, рибофлавин и другие витамины. При климаксе принимают по одной капсуле в день.

«Трибестан» сделан на основе вытяжки из экстракта травы якорцы наземные. Лечение климакса у женщин с помощью данного растительного препарата повышает либидо, устраняет бессонницу, беспокойство и прочие проявления климакса, относящиеся к вазомоторике.

«Эстровел» хорошо помогает при различных проявлениях угасания репродуктивных функций. Будучи растительным аналогом женского гормона (он выработан из экстрактов цимицифуги и ямса дикого), «Эстровел» не только улучшает общее самочувствие, выравнивая гормональный фон, но и нормализует систему кроветворения. Концентрированный крапивный экстракт, индол-3-карбинол, фруктоборат кальция, фолиевая кислота, аминокислоты фенилаланин и гидрокситриптофан, токоферол и пиридоксин в комплексе очень эффективны при кровотечениях, приливах, сердцебиении и прочих климактерических симптомах.

Все эти лекарства при климаксе очень полезны, но должны приниматься только после консультации с врачом.

Нетрадиционная медицина для женщин кризисного возраста

Возрастные проблемы переходного периода беспокоили женщин всегда. Несмотря на то что еда была натуральной, гормональные противозачаточные пилюли изобретены не были, а детей рожали часто, климакс, хоть и проходил мягче, был знакомым понятием. Старинные народные средства, при климаксе применяемые, представляют собой травяные отвары, облегчающие различные симптомы. В зависимости от состава, их можно применять для питья, для ванн и для спринцеваний. В основном это препараты от приливов при климаксе, от кровотечения и от сердцебиения.

Очень хорошо помогают справиться с симптомами и осложнениями, присущими данному периоду, такие растения, как лён посевной, крапива двудомная, боровая матка, красная щётка, корень аира, красная рябина, боярышник, шиповник, пастушья сумка и другие.

Лекарственные травы от приливов

Сбор от приливов готовится из шалфея, ромашки аптечной, шиповника коричного, корня валерианы, листьев мяты перечной, кукурузных рылец, травы бессмертника песчаного и семян укропа. Все ингредиенты необходимо взять в равных частях, перемешать, сложить в стеклянную банку и использовать по мере необходимости. Заваривать 20 минут на водяной бане из расчёта одна столовая ложка смеси на стакан кипятка. Пить как чай в течение дня. Курс – месяц. Затем делается перерыв, во время которого можно принимать другую траву, содержащую фитоэстрогены.

Лекарственные травы для восстановления гормонального фона

Сбор содержит боровую матку, красную щётку, грушанку, ягоды малины, корень солодки, кипрей, листья берёзы, земляники, крапивы и брусники, цветки ромашки аптечной и корень пиона уклоняющегося. Все ингредиенты в одинаковых количествах. Травы необходимо смешать и сложить в стеклянную банку.

Для приготовления отвара брать по одной столовой ложке, заливать стаканом кипятка и заваривать на водяной бане в течение четверти часа. Пить в течение дня как чай. Можно добавлять мёд. Этот отвар нельзя пить дольше одного месяца.

При приёме любых лекарств, в том числе и растительного происхождения, всегда следует делать перерывы между курсами и чередовать между собой разные снадобья.

Соки

В период климакса очень полезно пить натуральные соки. Они не только обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и окажут омолаживающее действие.

Свекольный сок при климаксе показал себя более эффективным, чем многие гормональные препараты. Он не только улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, но и растворяет отложения солей, очищает печень, желчный пузырь и почки, улучшает работу лимфатической системы. Помимо этого, он рекомендуется для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Известно, что он останавливает развитие опухолей. При регулярном употреблении заметно улучшается обмен веществ, нормализуется кровяное давление и выравнивается состояние нервной системы. Как следствие, укрепляется память, уходит лишний вес, кожа приобретает здоровый и цветущий вид.

Приготовление свекольного сока требует времени, а принимать его следует с осторожностью.

Хорошую тёмно-бордовую сочную свёклу надо почистить и пропустить через соковыжималку. Перелить жидкость в неметаллическую посуду и оставить на два часа для испарения ядовитых азотистых соединений.

Пить свекольный сок рекомендуется, соединив его с каким-либо другим соком, например, морковным, тыквенным или яблочным и с одной-двумя столовыми ложками нерафинированного растительного масла. Пропорция: на 40 мл свекольного – 120 мл другого сока.

Лён

Состав семян льна представляет собой целых набор незаменимых для женского здоровья витаминов и микроэлементов. Льняное масло в народе именуют аналогом женских половых гормонов. Ежедневное добавление в пищу одной столовой ложки масла обеспечивает выравнивание гормонального фона. Оно содержит особенно важный для этого периода витамин Ф, то есть комплекс полиненасыщенных жирных кислот – олеиновой, линолевой, линоленовой и архидоновой. Современные препараты от приливов при климаксе, содержащие фитоэстрогены, часто представляют собой капсулы 100%-ного льняного масла. Воздействие этой биологически-активной добавки настолько сильно, что её можно применять только курсами не более одного месяца подряд. Далее необходим интервал не меньшей продолжительности.

Каша из льняной муки также восполняет недостаток необходимых витаминов и микроэлементов, характерных для климактерического периода. Её лучше готовить из свежесмолотых зёрен. Для завтрака нужно две столовые ложки муки залить половиной стакана кипятка, накрыть крышкой дать набухнуть в течение десяти минут. Не возбраняется добавление орехов, ягод, растительного масла и мёда.

Крапива

Это растение помогает при изнурительных кровотечениях. Противопоказаний, кроме очень редких индивидуальных случаев, не имеет. Крапива улучшает состав крови, увеличивая количество тромбоцитов, а это способствует лучшей свёртываемости. Многие медицинские препараты от приливов при климаксе содержат экстракт крапивы. Растение используется для приготовления чая, ванн и спринцеваний. Высушенные листья перетирают в порошок и добавляют в супы, каши и салаты. Самый простой отвар, который можно использовать как для питья, так и для спринцевания готовится очень просто. Нужно взять столовую ложку сухой травы и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и перелить в термос. Через час отвар можно использовать. При необходимости разбавить холодной кипячёной водой.

Отвары для питья

Для остановки кровотечения, нормализации цикла и уменьшения болевых ощущений рекомендуется следующий состав. На 60 граммов сухих листьев крапивы требуется 30 граммов молотых сухих корней девясила. Девясил залить одним стаканом кипятка и варить на слабом огне около четверти часа. Всыпать крапиву, снять с огня и накрыть тёплым колпаком. Настаивать 2-3 часа. Выпить в течение дня за три - пять приёмов.

Ещё один отвар, помогающий при климактерических расстройствах. Следует приготовить сбор сухих трав:

- крапива, 1 часть;

- валериана, 1 часть;

- корень лопуха, 2 части;

- мелисса, 2 части.

Взять две столовые ложки смеси, насыпать в термос и залить четвертью литра кипятка. Настаивать полчаса. Выпить в течение дня за три приёма. Отвар принимать натощак не ранее, чем за 20 минут до еды.

Ванны

Вечерние ванны с отварами полыни горькой, корней любистока лекарственного и лапчатки гусиной действуют расслабляюще и успокаивающе на нервную систему. Берётся 50 граммов сухих листьев какого-либо из этих растений, заливается литром горячей воды и кипятится в течение четверти часа. Настаивается час-полтора, процеживается и добавляется в ванну. Прежде чем лечь в неё, надо принять душ. Температура воды в ванне должна быть около 37 градусов. Полежать в ней минут 15-20, затем нанести на влажную кожу льняное масло и массажными движениями втереть. Перед сном выпить травяной отвар с мёдом. Эта не очень сложная процедура имеет сильный оздоравливающий эффект.

Не менее эффективна в период климакса ванна из корня аира, крапивы, полыни горькой, тысячелистника, душицы, шалфея и почек сосны. Следует взять по сто граммов каждого растения и соединить их в миске. Перемешать и переложить в герметичную посуду.

Для ванн брать по десять ложек и заваривать в трёх литрах воды. Кипятить минут десять. Настаивать в течение тридцати-сорока минут. Затем отвар процедить и вылить в ванну с тёплой водой. Чтобы самочувствие улучшилось, достаточно в течение недели каждый вечер принимать такие ванны. Продолжительность процедуры – не более 15-20 минут.

Спринцевания

При воспалительных процессах в женской половой сфере, в частности это касается лечения эрозии шейки матки, вагинита и изнуряющих кровотечений, крапива выступает как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Она улучшает тонус матки, что способствует нормализации общего самочувствия.

При эрозии очень эффективно спринцевание настоем из крапивы (60 г) и бадана толстолистного (120 г).

Бадан следует залить стаканом горячей воды и кипятить около получаса. Всыпать крапиву и сразу снять с огня. Накрыть тёплым колпаком и дать настояться в течение получаса. Настой процедить. Использовать в тёплом виде в течение одного дня для двух-трёх клизм. Для лечения заваривают не только листья, но также стебли и корни крапивы и бадана.

Профилактика остеопороза

Для укрепления костей скелета, которые быстро теряют кальций и становятся ломкими, существуют хорошие народные средства. При климаксе очень полезно пить по утрам натощак по две столовые ложки льняного масла. Полиненасыщенные омега-3, 6 и 9 кислоты способствуют усвоению кальция из кисломолочных продуктов. Кроме того, время от времени необходимо принимать кальций на основе яичной скорлупы и лимонного сока.

Для приготовления снадобья требуется 10 лимонов и пять куриных яиц. Лимоны следует обдать кипятком и целиком измельчить в блендере. Сырые яйца вымыть с мылом, разбить, извлечь белок и желток, а также вытянуть тонкую полупрозрачную плёнку, выстилающую скорлупу изнутри. Растолочь скорлупу в ступке, соединить с лимонами, сложить в стеклянную посуду и поставить в холодильник на одну-полторы недели. За это время скорлупа растворится. Принимать получившийся эликсир по одной столовой ложке три раза в день в течение месяца.

Отсрочка старости

Чем позже приходит климакс, тем легче он переносится и быстрее заканчивается. Для отсрочки критического периода народная медицина знает множество средств. Как правило, это травяные отвары из липы, красного клевера, нераспустившихся шишек хмеля, ягод красной рябины, гриба шиитаке, корня дягиля (диосореи), цимицифуги (клопогона), семян овса и ячменя с оболочкой, бобов. Заваривать их лучше всего с использованием термоса или водяной бани. При регулярном употреблении в пищу перечисленных растений наступление климакса произойдёт незаметно и пройдёт за короткий срок, не вызвав осложнений.