Противовоспалительные препараты при остеохондрозе

Как бывший "трудяга" смог избавиться от артрита и остеохондроза за месяц?

Далее.

НПВС являются химическими препаратами, которые произведены искусственно. В их составе нет стероидных гормонов, которые также способны оказывать противовоспалительное действие, однако при длительном применении могут вызывать диабет, повышение давления и другие заболевания. НПВС выпускаются в самых разнообразных формах. Они могут применяться наружно в виде мазей, гелей, внутрь в качестве таблеток и уколов. Дозы препарата различаются в зависимости от его формы. Самыми быстрыми по воздействию считаются уколы. Хорошо снимают боли на местном уровне мази. Все средства борются с отеками, воспалением и болью.

Основные противовоспалительные средства при остеохондрозе

Диклофенак

Чаще всего лечение начинается с приема Диклофенака, если у человека нет противопоказаний. Это хорошее и проверенное временем средство. Он входит в состав Ортофена, Вольтарена, Диклака. Диклофенак увеличивает эффект других лекарственных препаратов и устраняет воспаление. Диклофенак имеет другую пролонгированную форму — Диклонат П-ретард-100. Она значительно лучше снимает боль и уменьшает воспаление. Препарат действует до полутора суток. Он снимает воспаление и устраняет боль.

Таблетки следует принимать три раза в день, а вот дозировка должна назначаться индивидуально либо 0,025г либо 0,5г. Если прописывалась максимальная дозировка, то после того как будет достигнут нужный эффект, ее снижают вдвое. Таблетку не нужно разжевывать, следует проглатывать во время еды или после нее сразу же. Курс должен составлять не больше пяти или шести недель.

На первой стадии лечения могут возникать различные осложнения, такие как головные боли или легкие головокружения, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, боли в желудке. Обычно такие проявления через некоторое время проходят сами собой. Диклофенак противопоказан при проблемах с ЖКТ, так он токсичен. Ни в коем случае нельзя Диклофенак применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, также в первый триместр беременности. Таблетка со 100 мг диклофенака обеспечит спокойное существование на сутки. Принимать его стоит только перед едой из-за сильного воздействия на желудок. Запивать следует водой.

Ацетилсалициловая кислота

К НПВП при остеохондрозе относят разнообразные лекарственные средства, которые хорошо помогают при этом заболевании. Особо популярны нестероидные средства, которые имеют в своем составе ацетилсалициловую кислоту (проще говоря, аспирин). Он широко применяется из-за того, что таблетка аспирина кроме противовоспалительного эффекта такого нужного при остеохондрозе обладает еще болеутоляющим и жаропонижающим свойствами. Кроме самого аспирина в целях снятия воспаления применяется целый ряд препаратов, в составе которых он есть. Это седальгин, цитрамон, аскофен. Однако, несмотря на всю популярность, ацетилсалициловую кислоту нельзя назвать достаточно эффективным средством.

Бутадион

Лучший болеутоляющий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект оказывает например прием бутадиона. Этот препарат принимается три раза в день либо одновременно с едой, либо сразу же после нее. Лечение бутадионом необходимо проводить только с разрешения врача и при его непосредственном наблюдении. Прием данного лекарства может сопровождаться разнообразными побочными эффектами, такими как желудочные боли, тошнота, появление зуда, учащении стула и задержке жидкости в организме. Если такие признаки начинают появляться, то следует прекратить прием препарата. Примерно такое же воздействие оказывают пирабутол, анальгин, ибупрофен и парацетамол. Все они оказывают трехстороннее (обезболивание, снятие воспаления, понижение жара) действие, однако не следует забывать о правильности дозировки и о возможных побочных действиях.

Напроксен и индометацин

Идентичным по своим обезболивающим средствам диклофенаку является напроксен. Он характеризуется более продолжительным действием, но имеет менее выраженный противовоспалительный эффект. Самым высокоэффективным препаратом НПВС при остеохондрозе можно считать индометацин. Его принимают пару раз в день после еды, запивая водой. Такой препарат требует довольно длительного применения примерно 5 или 6 недель.

Если прекратить прием этого НПВП раньше срока, который должен быть, то это может вызвать новое появление болей. Это средство можно принимать и в виде ректальных свечей. В такой форме оно также обладает всеми противопоказаниями и побочными эффектами, как и другие аналогичные средства. Это тошнота, рвота, сонливость и головокружение.

Нимесулид

К новому поколению НПВС относят Нимесулид. Это вещество практически не имеет побочных эффектов и именно его предпочтительно применять при остеохондрозе. Чаще всего такие препараты назначаются наружно, и при длительном применении может появиться шелушение кожи, небольшое раздражение и покраснение. К такой группе относят Нимик, Найз, Нимесил

НПВС наружного применения

Это специальная группа мазей, кремов разработанных на основе все тех же препаратов: диклофенака, бутадиона, индометацина. Применение НПВС наружно позволит уменьшить болевой синдром, уберет отечность и способствует восстановлению двигательных возможностей. Мазь необходимо втирать непосредственно в зону поражения пару раз в день. Однако длительное применение таких препаратов может вызвать покраснение, жжение или зуд. Стоит также помнить, что опасность передозировки или длительного применения НПВП при остеохондрозе, как и при лечении других заболеваний, заключается в возможном сокращении в крови лейкоцитов (лейкопении). Если лечение проводится длительное, то необходимо периодически обращаться на прием к врачу и сдавать кровь на анализ.

Индометацин

Эффективным нестероидным противовоспалительным препаратом при остеохондрозе является метиндол, он же индометацин. Он имеет очень ярко выраженное анальгезирующее действие. Индометацин следует применять длительно примерно полтора месяца. Прекращение применения может привести к новой волне боли. К побочным эффектам можно отнести головокружение, сонливость, так что с осторожностью его назначают людям, работающим на производстве у станков, водителям.

Индометацин отличается тем, что оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, прежде всего на пораженном участке, но не весь организм в целом. Не применяют такое средство в таких же случаях, при которых не применяется и диклофенак. Индометацин встречается в лекарствах Индобене, Артроциде.

Ибупрофен

Он практически не отличается от Диклофенака по своим свойствам. Только действует он более мягко на весь организм в целом, именно поэтому его можно назначать беременным женщинам. Это вещество входит в состав Ибупрома и Нурофена.

Кетопрофен

Способен снять воспаление и уменьшить боли в 10 раз быстрее, чем средства, в которые входит Ибупрофен. К этой категории относятся Кетанол, Феброфид, Фастум-гель.

Меры предосторожности

При применении НПВП есть несколько общих рекомендаций.

  1. Нельзя применять таблетки и уколы при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и печени.
  2. Свечи не применяются при болезнях прямой кишки.
  3. При выборе НПВС рекомендуется останавливать свой выбор на препаратах, которые не оказывают раздражающее действие на ЖКТ. Это целекоксиб, рофекоксиб, нимесулид.

Одно и то же средство может вводиться либо в форме таблеток, либо в виде уколов. Таблетки при остеохондрозе назначают для профилактики, так как они начинают действовать, когда полезное вещество в достаточном количестве накапливается в организме. Если же боль необходимо быстро снять, то лучше применять инъекции.Замену препаратов при их неэффективности может назначить только врач, так как необходимо сменить действующее вещество, а не только начать применять препарат с другим составом.