В каких случаях применяют препарат «Мексидол» (уколы)

November 11, 2012

Препарат «Мексидол» – это очень эффективное средство при инсультах, а также нарушениях функций головного мозга. Он с успехом используется как в хирургии, так и в психиатрии. Выпускается это лекарство в ампулах либо таблетках.

В том случае, если ткани недостаточно снабжаются кислородом или нарушено его усвоение, это средство весьма эффективно, так как данный препарат отличается биологической активностью. Вот что говорит о лекарстве «Мексидол» инструкция по применению: уколы помогают выработать устойчивость организма к нарушениям мозгового кровообращения, а также к шоку. Кроме того, благодаря его использованию в лечении у пациента улучшается память, выводятся токсины алкоголя.

Этот препарат назначают при проблемах в мозговом кровообращении, нарушениях тонуса сосудов и функций нервной системы. Кроме того, лекарство «Мексидол» (уколы) с успехом используют при атеросклеротических нарушениях деятельности головного мозга и для снятия абстинентного синдрома. Очень важно, что с помощью данного средства можно снять тягу к алкоголю - у человека просто пропадает желание выпивать.

При многих болезнях эффективен препарат «Мексидол». Уколы назначают пациентам внутривенно либо внутримышечно.

Для того чтобы снять абстинентный синдром и предупредить резкое увеличение адреналина в крови, это лекарство вводится струйно в течение пяти-семи минут.

В случае нарушения мозгового кровообращения, состав вводится капельно со скоростью 6-ти капель в минуту. Раствором при внутривенных инъекциях служит вода, обязательно стерильная. Дозировку врач подбирает индивидуально для каждого пациента. Начальная доза обычно составляет сто миллиграммов трижды в сутки. Но постепенно она увеличивается. От того, насколько тяжелым является заболевание, зависит длительность лечения и дозировка препарата. Максимальная суточная доза не должна превышать восьмисот миллиграммов.

В случае инсульта используют препарат «Мексидол». Уколы внутримышечно делают только в начале заболевания спустя три-четыре дня после его возникновения: сначала внутривенно капельно, при этом соблюдается доза в 200-300 миллиграммов.

Тем, у кого врачи поставили диагноз «вегето-сосудистая дистония» или «дисциркуляторная энцефалопатия», следует колоть уколы внутримышечно по пятьдесят или сто миллиграммов три раза в сутки.

Пациентам с абстинентным синдромом таким же образом назначают лекарство «Мексидол», уколы при этом делают в ягодичные мышцы по 100-200 миллиграммов трижды в день. Иногда назначают инъекции внутривенно капельно по два раза в сутки.

Для лечения невротических расстройств делают внутримышечные инъекции. Доза составляет от пятидесяти до четырехсот миллиграммов за день.

Нередко у людей в пожилом возрасте появляется такая болезнь, как атеросклеротическое слабоумие. В этом случае применяют препарат «Мексидол», уколы делают внутримышечно. Максимальная доза лекарства в день - триста миллиграммов.

В случае отравления нейролептиками это лекарство назначают внутривенно струйно от 50 миллиграммов в сутки (до 300мг).

В большинстве случаев этот препарат переносится хорошо, но изредка могут появиться сухость во рту и тошнота.

Существуют и противопоказания для применения средства «Мексидол». Уколы (инструкция гласит) нельзя назначать тем пациентам, у кого есть проблемы с печенью и почками. Также не рекомендуется использовать этот препарат, если существует аллергия на витамин В6. Кроме того, из основных противопоказаний следует выделить беременность и период лактации. Это средство не назначается также детям и подросткам.

Практически у всех пациентов, для лечения которых использовали данный препарат, нормализовался сон и прошло тревожное состояние. Кроме того, у человека повышается работоспособность, исчезает раздражительность. Многие говорят о том, что прекратились головные боли, а также меньше стала чувствоваться нагрузка психологического характера.