Травяные сборы от давления

Врачи-травники утверждают, что такие широко известные растения, как валериана, боярышник, пустырник могут быть намного полезнее химических препаратов при лечении гипертонии. Как известно, повышенное давление часто связано со стрессами, волнением, а валериана помогает успокоиться, тем самым устраняя его причину.

Считается, что от высокого давления лучше помогают сборы трав, чем отдельно взятые растения. Из них готовят отвары, чаи, настои. Для этого сырье нужно измельчить и тщательно перемешать. На 20 граммов смеси требуется 200 мл воды. Готовить настой или отвар можно в термосе или на водяной бане. Предпочтительнее второй вариант, при заваривании первым способом не все активно действующие вещества могут быть извлечены из растения.

Для приготовления отвара и настоя на водяной бане нужно взять две кастрюли разного размера, чтобы одну можно было поставить в другую. Насыпать смесь трав в меньшую емкость и залить водой, которая должна быть комнатной температуры. После этого в другую кастрюлю налить воды, поместить туда посуду с травяным сбором и поставить на огонь. Когда в большой емкости закипит вода, убавить газ до маленького и держать на плите несколько минут. Если нужен настой — достаточно 15 минут, если отвар — время увеличить до получаса. Когда отвар или настой будет готов, снять посуду с плиты, остудить, процедить и долить воды до первоначального объема.

Чтобы приготовить настой в термосе, нужно вечером залить смесь трав кипятком, взяв сырье и воду в тех же пропорциях, и настаивать всю ночь (примерно 8 часов). Утром останется только процедить и долить воды до первоначального объема.

Отвар или настой нельзя хранить больше 3 суток. Лечение одним сбором нужно продолжать минимум две недели.

Похожая статья:

  • Сбор №1. Трава пустырника и плоды боярышника — по 25 г, корни валерианы — 10 г, трава лабазника и сушеницы — по 20 г. Приготовить настой, пить на протяжении одного-полутора месяцев трижды в день до приема пищи по 1 или 2 стол. ложки.
  • Сбор №2. Трава пустырника и мелиссы, корни валерианы, плоды боярышника и калины — по 15 г, цветки календулы — 10 г. Сделать настой и пить его, как в предыдущем рецепте.
  • Сбор №3. Корни валерианы — 40 г, корни бадана и стальника полевого — 20 г, кора калины — 20 г. Приготовить отвар, принимать аналогично.

Овощные и ягодные соки

Свекольный сок — проверенное средство от гипертонии

Чаи от давления

Их можно приготовить из разных ягод и трав, а также постоянно употреблять обычный зеленый чай. Травяные напитки действуют очень мягко, и для того чтобы получить эффект, их нужно пить каждый день на протяжении 1-1,5 месяцев.

  • Проверенное средство от давления — чай из мяты или мелиссы. Готовят его перед сном и пьют на ночь. Он не только помогает при гипертонии, но успокаивает и облегчает засыпание.
  • Приготовить чай можно из ягод калины. Их заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют с добавлением меда или сахара.
  • Отличный напиток для того, чтобы нормализовать давление — чай из листьев и цветков боярышника. Для его приготовления на стакан кипятка берут стол. ложку сырья. К боярышнику можно добавлять хвощ полевой и горец птичий.
  • В качестве чая можно пить настой ягод черной смородины. Из нее можно приготовить и отвар. Стаканом кипятка залить две стол. ложки ягод сушеных, поставить на плиту и кипятить около 10 минут на слабом огне. Затем час настаивать, процедить. Курс лечения — три недели, пить по четверть стакана, в день четыре раза.
  • Чай каркаде. Получают этот напиток при заваривании гибискуса. Регулярный прием способствует укреплению сосудистых стенок и помогает снизить давление. Гипертоникам следует пить в среднем по три чашки ежедневно.

Другие проверенные способы снижения давления

Настойка из чеснока. Очищенный чеснок (три головки), три лимона (с кожурой, но без зерен) пропустить через мясорубку и залить кипящей водой (полтора литра). Закрыть крышкой, обмотать полотенцем, настаивать около суток в теплом месте. По истечении срока процедить. После еды пить одну стол. ложку настойки 3 р. в сутки.

Чесночная настойка с медом и лимоном помогает снизить давление.

Сок алоэ. В чайную ложку капнуть 4 капли сока растения и залить водой. Пить натощак на протяжении месяца, после чего сделать десятидневный перерыв.

Клюква, апельсин, лимон. Потребуется полкилограмма клюквы, один лимон и два апельсина. Цитрусовые пропустить в мясорубку с кожурой, клюкву свежую истолочь в ступке или измять толкушкой. Все это соединить и перемешать, добавив немного меда. Хранить в холодном месте. Чтобы понизить давление, рекомендуется есть смесь с утра и вечером ежедневно по стол. ложке.

Клевер луговой. Цветки клевера заварить кипятком, около получаса настаивать, далее процедить. Пьют настойку по половине стакана три раза в сутки, курс — около 3-х недель. На стол. ложку клевера понадобится один стакан воды, доведенной до кипения.

Ванна с эфирными маслами. За четверть часа до сна принять ванну с добавлением масла лимона, лаванды, пихты (не более 7 капель каждого).

Как быстро понизить давление

Врачи рекомендуют снижать высокое давление постепенно, в противном случае возможно появление тошноты, головокружения и рвоты. Кроме этого, при его резком скачке есть опасность развития инсульта. Как правило, травяные отвары и настои быстро давление не снижают, и требуется достаточно продолжительное время для его нормализации. Но бывают случаи, когда давление резко подскочило, и необходимо побыстрее его понизить в домашних условиях. Народные целители предлагает несколько способов:

  1. Уксусные компрессы. Смочить тряпку в 9% уксусе и приложить на 10 минут к пяткам. Следить за давлением: как только оно пойдет на спад, прекратить процедуру.
  2. Горчичники. Поставить их на плечи и икры. От тепла расширятся сосуды, усилится отток крови, давление начнет снижаться.
  3. Горячая ванна. Поставить ноги в горячую воду минут на десять. Это поможет избавиться от головной боли.
  4. Таблетки корвалола. Положить под язык одну таблетку, через 10 минут давление нормализуется.

В заключение

Существует огромное количество рецептов народной медицины для того, чтобы понизить артериальное давление. Не стоит рисковать своим здоровьем и принимать домашние средства бесконтрольно. Как известно, многие растения имеют противопоказания и могут отрицательно повлиять на организм, особенно при длительном приеме и при наличии каких-либо заболеваний. Пусть стратегию борьбы с гипертонией разрабатывают врачи.