Как найти средство от бессонницы: лучшие рецепты

Чтобы вести полноценный образ жизни, чувствовать себя активным и здоровым каждому человеку просто необходимым качественный сон. Вместе с тем, каждый третий испытывает проблемы, связанные с нарушениями сна. Бессонница может поражать вполне здоровых людей. Всему виной переутомление и психическое перевозбуждение, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Чаще всего, не зная, как справиться с бессонницей, люди прибегают к помощи медикаментозных средств. Однако это не самый лучший выход. Между прочим, многие врачи, утверждают, что такого заболевания, как бессонница не существует, а, следовательно, и лекарства.

По мнению этих же специалистов, проблемы со сном вызывают различные причины. Их устранение и есть лучшее средство от бессонницы. Применение лекарственных препаратов для сна не решает проблему, вызвавшую бессонницу, а только приглушает. В результате при отмене лекарства проблема возвращается.

Таким образом, бессонницу вылечить невозможно. Необходимо исцелять человека, его здоровье и душу. В том случае, если проблемы со здоровьем отсутствуют, а выспаться не получается, то нужно обратить внимание на свой образ жизни, питание, режим дня.

Как вернуть сон

Прежде чем приступать к приему лекарств, необходимо научиться следовать природным биоритмам: ложиться и вставать в одно время и желательно пораньше. Спать нужно ложиться до наступления полуночи. По мнению сомнологов, наиболее продуктивная фаза сна наступает в промежутке от 23 часов до часа ночи. Следовательно, если вы ложитесь спать значительно позже, то вы упускаете эту важную для вашего здоровья часть ночи.

Что касается пробуждения, то оно тоже не должно быть отсрочено по времени. Даже если вам некуда спешить, не стоит после пробуждения заставлять себя еще немного поспать. Организму взрослого человека достаточно 8 часов полноценного сна для восстановления сил.

Как бы мы не сопротивлялись, но мы часть живой природы, а отсюда следует, что наш организм живет в соответствии с ее ритмами. Наши предки ложились спать и вставали «по солнцу» и не знали проблем со сном. Многие сейчас начнут возражать, что современный человек живет по другим правилам. Конечно, но именно эти правила и стали основными причинами бессонницы.

Кроме режима сна, важное значение имеет питание. Переедание в вечернее время, чрезмерное употребление жирной, острой пищи – враги сна. Если у вас проблемы со сном, то рацион питания должен способствовать хорошему сну. Первое правило при бессоннице – постарайтесь максимально избавиться от соли на своем столе. Соль мешает спать.

А вот шоколад, сырые овощи, мясо индейки, молочные продукты, мед, бананы содержат вещества, которые способствуют нормализации сна.

Нарушают сон энергетические напитки, а вот роль кофе сильно преувеличена. Кофе, предлагаемый нам современными производителями, будь то растворимый или натуральный в зернах, не содержит кофеина, а значит и не содержит вещества нарушающего засыпание. Однако это не означает, что в вечернее время можно им злоупотреблять. Бодрит и не дает заснуть зеленый чай, так что вечером лучше отказаться от его употребления или пить менее концентрированный напиток.

Научитесь правильно питаться, и ваше здоровье станет более крепким, а сон качественным.

Кладовая природы

Несмотря на огромное количество всевозможных БАДов и лекарств, улучшающих засыпание, универсального средства от бессонницы нет. Все они успокаивают нервную систему, снимают эмоциональное напряжение и тем самым способствуют засыпанию. Однако сделать это можно и не используя лекарство.

Травяные сборы

Травяных сборов, способных вернуть сон, огромное количество. Не стоит их использовать все сразу, а вот подобрать подходящий для вашего организма, желательно.

  • Эффективным средством, снимающим нервное возбуждение, считается снотворное из отвара трав мяты перечной, пустырника и хмеля. Этот сбор готовят из 20 г шишек хмеля и равного количества мяты и пустырника (по 30 г). Для отвара берут 10 г смеси, примерно столовую ложку, заливают стаканом кипятка. Для получения более эффективного отвара, снотворное можно подогреть на водяной бане в течение 15 минут. Затем средству дают остыть, процеживают его и принимают трижды в день по полстакана.
  • Не менее эффективен сбор из шишек хмеля, листьев вахты, мяты и корневища валерианы. Все травы берутся в равном количестве. Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Принимают полученный отвар в течение дня за три приема по трети стакана.
  • Кроме этого средства от бессонницы, хороший результат дает прием отвара из смеси душицы и валерианы. Травы берутся в соотношении 2:1. Для приготовления снотворного берут столовую ложку смеси, заливают 100 мл холодной воды, нагревают и кипятят минут 10. Снимают лекарство с огня и настаивают в течение часа. Пьют его за один раз, перед сном.
  • Сбор из цветков календулы, травы чабреца и пустырника дает хороший практически мгновенный результат. Принимают его перед сном «вприкуску» с медом. Для приготовления отвара травы берут в соотношении 1:1:1. 10 граммов смеси заливают 200 мл воды и готовят по такому же принципу, как и предыдущий.
  • Смесь цветков ромашки, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля, измельченного корневища валерианы принимают перед сном. Берут растения в равных частях и получают хороший успокоительный сбор. Этот сбор улучшает засыпание, устраняет раннее просыпание. Для отвара берется 100 г травяной смеси, которые заливают 250 мл кипятка. В течение получаса отвар нагревают на водяной бане, остужают, отжимают. Выпивают полученное снотворное за один прием.

Мед

Лучшее лекарство от бессонницы, чем мед не существует. Мед – натуральное снотворное, содержит максимально возможное количество витаминов, минералов и разнообразных веществ, необходимых для нормально функционирования организма.

Для восстановления сна мед принимают в виде напитка. Для его приготовления одну ст. ложку лакомства растворяют в стакане теплой воды и пьют, перед тем как отправиться в постель.

Улучшает качество сна смесь меда и яблочного уксуса. Готовят ее из трех чайных ложек уксуса и чайной чашки меда. Принимать следует перед сном по две чайных ложки. В случае если сон прерывается просыпанием, то можно повторить прием. После такого лечения просыпание будет легким с ощущением хорошего сна.

Универсальные качества меда позволяют использовать его и в качестве наружного средства от бессонницы. Поможет успокоиться перед сном теплая ванна с водой температурой примерно 38 градусов, с растворенным в ней медом. На ванну кладут 60 г. Принимать ее следует до ужина или через пару часов после него не более 25 минут. Чаще двух раз применять эту процедуру не рекомендуется.

Овес для сна

Эффективное снотворное получается из отваров с овсом. Чтобы приготовить такой отвар придется немного повозиться. Для него необходимо взять одну столовую ложку овсяных зерен, залить их двумя стаканами воды и варить до состояния киселя. Полученный отвар делят на равные части и выпивают в три приема. Последнюю часть пьют перед сном.

Заменить зерна можно овсяными хлопьями. Тогда для отвара берут стакан хлопьев, заливают одним литром горячей воды и варят, как в предыдущем случае. К полученному киселю добавляют мед, примерно столовую ложку, доводят до кипения. Пьют трижды в день по одному стакану отвара.

Эффективные народные рецепты 

  • Успокаивают нервы, готовят ко сну и снимают усталость ножные ванночки. В воду для ванночки можно добавлять ароматные травы, которые входят в состав успокоительных сборов.
  • Для спокойного сна в подушку можно добавить высушенные листья синюхи лазурной, листьев валерианы, пустырника.
  • Полным людям помогают решить проблемы со сном пиявки. Их насаживают на заднюю часть шеи, при этом ноги помещают в теплую воду по колено.
  • Если бессонница возникает из-за приливов крови к голове, то избавят от этой проблемы горчичники. Для этого их на 15 минут прикладывают к икрам. Заменить горчичники можно тертым хреном. Дополняют эту процедуру приемом стакана рассола с огурцов, смешанного со столовой ложкой меда.
  • Жители Кавказа борются с бессонницей при помощи козьего молока, выпивая перед сном пару стаканов.
  • В случае отсутствия заболеваний желудочно-кишечного тракта справиться с бессонницей поможет лук. Его добавляют как можно в большем количестве в свежем виде в блюда для ужина.

Необходимо отметить, что ни одно из перечисленных средств не совместимо с алкоголем.

В том случае, если бессонница не проходит, то следует обратиться к врачу, терапевту или сомнологу. Они проведут обследование и помогут выявить причину вашего недомогания.