Детские противовирусные препараты: отзывы

Даже у очень заботливых родителей дети все равно болеют. И больше всего сейчас распространено вирусных заболеваний. Связано это с тем, что иммунитет людей часто ослаблен, особенно это относится к детям. Организм ребенка очень остро реагирует на проникновение разных бактерий и вирусов. Кроме того, микроорганизмы, вызывающие болезни, научились приспосабливаться к противовирусным препаратам. Не всегда и взрослому можно подобрать эффективное лекарство. А ребенку вообще это сделать очень сложно. Ведь на детей препараты действуют по-другому и чаще вызывают побочные эффекты. Поэтому многие родители озабочены выбором эффективного и безопасного лекарства для ребенка. В последние годы стали выпускаться детские противовирусные препараты, которые отвечают этим требованиям. Родителям нужно лишь разобраться в механизме их действия и особенностях приема.

Что такое вирусные болезни

Самыми распространенными сейчас являются заболевания, вызываемые вирусами. Особенностью их является то, что вирусы почти непобедимы. Ученые отнесли их к микроорганизмам, паразитирующим в живой клетке. Причем передаваться они могут любым путем: через воздух, воду, телесный контакт, укусы животных и насекомых. Они легко преодолевают кожные покровы и даже плаценту. Попадая в организм, вирусы сразу же начинают размножаться, уничтожая здоровые клетки. Только сильный иммунитет может им противостоять. А у ребенка он еще не окончательно сформирован. Поэтому так важно, чтобы существовали эффективные детские противовирусные препараты. Родителям нужно знать, какие из них лучше. Ведь особенностью их является то, что пить их нужно начинать как можно раньше: при появлении первых же симптомов. Но лучше всего, конечно, чтобы такие препараты назначал ребенку врач.

Детские вирусные заболевания

1. Самыми распространенными болезнями среди детей любого возраста является грипп и ОРВИ. Некоторые болеют ими настолько часто, что настоящим спасением стали хорошие детские противовирусные препараты, которые не только могут служить мерой профилактики, но и облегчают само течение болезни.

2. Есть и специфические детские инфекции, которые не требуют применения противовирусных препаратов, потому что после их перенесения организм вырабатывает стойкий иммунитет. Это, например, ветряная оспа или краснуха.

3. Встречается у детей и такое распространенное вирусное заболевание, как герпес. Полностью вылечить его нельзя, но ускорить выздоровление можно, применяя детские противовирусные препараты.

4. Более тяжелое вирусное заболевание – это гепатит. Без применения специальных лекарств оно протекает тяжело и может вызвать инвалидность.

5. Опасная для детей болезнь – это цитомегаловирус. Для ее лечения применяются высокотоксичные лекарства, которые врач назначает только при угрозе жизни.

Что делать, если ребенок заболел

Прежде всего, нужно сразу вызвать врача. Но не всегда он приходит сразу, поэтому родителям нужно принять меры, чтобы облегчить состояние ребенка.К тому же особенностью всех противовирусных препаратов является то, что нужно начинать пить их как можно раньше. Поэтому можно до прихода врача дать ребенку какое-нибудь гомеопатическое безопасное лекарство: «Анаферон» или «Оцилококцинум». Кроме того, чтобы облегчить течение заболевания, нужно как можно больше пить. Это поможет снизить интоксикацию, возникшую из-за жизнедеятельности вирусов. И еще одно направление лечения – симптоматическое. Это средства от боли в горле, насморка и температуры. Но не рекомендуется сбивать жар, если он не выше 38 градусов.

Виды противовирусных препаратов

В последние годы появилось очень много таких лекарств. Но не все из них можно давать ребенку. Все детские противовирусные препараты можно разделить на несколько групп:

1. Гомеопатические средства.

Они наиболее безопасны и их можно давать детям любого возраста. Это средства «Афлубин», Эдас» или «Оцилококцинум». К ним относится также самый известный детский противовирусный препарат «Анаферон». Эти лекарства не имеют побочных эффектов, единственный их недостаток – они могут не подействовать. И тогда на следующий день врач назначит другой препарат.

2. Группа интерферонов.

Это тоже довольно безопасные лекарства, они помогают организму бороться с вирусом, повышая его иммунитет. К ним относятся средства «Виферон», «Кипферон», «Неовир», «Грипферон» и другие.

3. Синтетические детские противовирусные препараты.

Они часто вызывают побочные действия и имеют противопоказания. Поэтому давать их детям можно только по назначению врача. Более безопасные их них – это капсулы «Арбидол» и капли «Деринат». Остальные обладают более узким, направленным действием: препараты «Тамифлю» и «Ремантадин» при гриппе, средство «Ацикловир» при вирусе герпеса, а лекарства «Ламивудин» и «Адефовир» при гепатите.

Побочные действия некоторых препаратов

В основном они бывают после приема синтетических противовирусных средств. Поэтому их чаще всего назначают при тяжелых инфекциях, которые лечатся в условиях медицинского учреждения. Что же может быть после приема таких препаратов:

- тошнота, рвота, боли в животе, диарея бывают от средства «Тамифлю»;

- головные боли, синусит, кашель - после лекарства «Замивира»;

- снижение концентрации внимания, нервозность и беспокойство – после приема таблеток «Ремантадина».

Что лучше выбрать

1. Таблетки «Ремантадин» - самый эффективный препарат при гриппе и ОРВИ для детей старше 12 лет. Более маленьким можно давать его аналог – средство «Орвирем».

2. Детский противовирусный препарат «Тамифлю» можно встретить под названием «Осельтамивир». Он удобен тем, что выпускается в порошке, его легко дозировать в зависимости от возраста и веса ребенка.

3. Самыми безопасными даже для грудных детей являются препараты на основе интерферона: «Гриппферон», «Виферон» и другие.

4. Современный отечественный препарат «Арбидол» не только эффективно борется с вирусами, но и повышает иммунитет, защищая ребенка от заражения.

5. Менее известен детский противовирусный препарат «Цитовир». Это средство на синтетической основе и содержит аскорбиновую кислоту. Он также стимулирует иммунитет и уничтожает вирусы.

Чем лечить грудного ребенка

Малышам можно давать не все детские противовирусные препараты. До года ребенок еще очень сильно подвержен их токсичному действию и более остро реагирует на некоторые химические вещества. Поэтому мамам грудных детей нужно с осторожностью давать малышу лекарства и только после рекомендации врача. Безопасными для ребенка уже с 1 месяца считаются гомеопатические препараты «Анаферон», «Гриппферон» и другие, подобные им. Это средства на основе интерферона. Действие у них не такое сильное, как у синтетических препаратов, но за 2-3 дня применения они помогают справиться с температурой и другими симптомами ОРВИ. При более тяжелых инфекциях ребенок такого возраста должен лечиться под наблюдением врача.

Детские противовирусные препараты при ОРВИ

Простудные заболевания очень распространены сейчас на фоне плохой экологии и сниженного иммунитета. Грипп или ОРВИ может начаться с легкого недомогания и заложенности носа, но бывает, что сразу поднимается высокая температура. Только врач может определить, что за болезнь у ребенка, ведь похожие симптомы бывают при разных заболеваниях. Поставив диагноз, педиатр решает, нужно ли больному принимать детские противовирусные препараты. При ОРВИ желательно начать прием таких лекарств как можно раньше. Поэтому родителям надо не пропустить появления первых симптомов: насморк, боль в горле, жар, ломота в мышцах и отсутствие аппетита. Самый популярный детский противовирусный препарат, принимаемый при ОРВИ – это таблетки «Анаферон». Он относительно безопасен, не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Кроме подавления вирусов, он стимулирует собственный иммунитет ребенка и помогает ему бороться с болезнью. Для детей старше года можно применять американский препарат «Тамифлю». Он прекрасно снимает все простудные симптомы и мешает вирусам проникать в клетки. При первичном заражении гриппом хорошо помогает медикамент «Ремантадин». Но давать его можно только детям старше 13 лет. Эффективными считаются также более современные препараты: «Арбидол», «Кагоцел», «Афлубин» и другие. Но давать их нужно в первые же сутки заболевания. Чаще всего родители уже знают, какие самые хорошие детские противовирусные препараты.

Отзывы после их применения

Врачи часто при ОРВИ назначают детям такие лекарства. Они считают, что болезнь в этом случае протекает легче и выздоровление наступает быстрее. Родители, которые дают детям такие средства для профилактики, тоже довольны. Многие отмечают, что ребенок стал меньше болеть. Особенно часто назначаются врачами для лечения и профилактики таблетки «Анаферон» или капсулы «Арбидол». А родителям нравится препарат «Виферон» в виде свечей, порошок «Тамифлю» или гомеопатические гранулы «Агри детский». Их легко применять, и детям они тоже нравятся.