Методы и средства при сухом кашле

Кашлевой рефлекс – это защита нашего организма от различных раздражителей,  с его помощью из легких удаляются частицы пыли, болезнетворные микроорганизмы, бронхиальный секрет и  многое другое, что мешает нормальной работе  дыхательной системы.

Влажный кашель при болезни также не должен вызвать тревогу – это один из признаков выздоровления,но, сухой кашель, сопровождающий различные заболевания,  причиняет больному много неприятных ощущений и  не приносит пользы для здоровья. для того чтобы от него избавиться необходимо использовать различные средства, помогающие избавиться от раздражающего кашля.

Причины появления  кашля

Сухой кашель – это результат раздражения рецепторов, расположенных в слизистой оболочке бронхов, трахеи или гортани, он  не приносит практической пользы и только истощает организм, вызывая приступы удушья и перенапряжение межреберных мышц.

Сухой кашель может быть вызван следующими причинами:

  • различными простудными заболеваниями,
  • воспалением задней стенки глотки, трахеи или бронхов,
  • вирусными инфекциями – ОРВИ, гриппом, корью и так далее,
  • аллергической реакцией на попадание в дыхательные пути,
  • загрязнением легких различными веществами – пылью, испарениями или частицами каких-либо веществ,
  • глистными инвазиями.

Средства, помогающие избавиться от сухого кашля

До начала использования любых лекарственных средств, необходимо  точно определить причину появления кашля.  Например, в случае аллергического кашля или кашля, возникшего в результате вдыхания вредных веществ, обычные средства лечения не помогут, а только на время избавят от симптомов заболевания. В подобных ситуациях  необходимо избавить больного от раздражающего вещества и провести лечение у аллерголога.

Но, гораздо чаще, сухой кашель  появляется в результате переохлаждения,  вирусных инфекций

или является симптомом бронхита или ларингита, особенно часто он  мучает  маленьких детей,  это  связано с особенностью строения дыхательной системы и с несовершенством детского иммунитета

Лекарственные препараты

В основном,  лекарственные средства созданы для того, чтобы усилить отхождение мокроты и сделать сухой кашель – влажным.

1. Муколитики –  самое лучшее средство от сухого кашля, они способствуют разжижению и облегчают отхаркивание мокроты. Наибольшей популярностью пользуются: Бромгексин, препараты солодки, амбробене, Амброгексал, Халиксол и другие. Для лечения детей  чаще используют растительные  отхаркивающие препараты, например сироп солодки или амбробене.

2. Средства для разжижения мокроты – АЦЦ,  либексин, бронхобос, флюдитек и другие. Они менее популярны, в отличие от предыдущей группы, хотя тоже очень эффективны – эти средства легко разрушают связи в мокроте, делают ее более жидкой и облегчают отхаркивание.

3. Ингаляции  – одно  из самых действенных и простых средств, помогающих легко и быстро облегчить состояние больного при сухом кашле, такой метод  очень удобен при лечении маленьких детей.

Ингаляции  проводят с  специальными ингаляторами или просто дают больному подышать парами отвара  лекарственных трав или над кастрюлей отварной картошки.

4. Различные полоскания  – при сухом кашле нельзя забывать о необходимости полоскать горло, это помогает избавиться от скопления микроорганизмов на миндалинах и облегчает боль в горле.

5. Мази и компрессы – маленьким детям можно рекомендовать сухое тепло или компрессы с медом, при отсутствии аллергических реакций на мед. Для детей – дошкольников и взрослых рекомендуется использовать такие средства как трависил, доктор Мом и другие.  Согревающую мазь нужно наносить  на верхнюю часть горла, грудную клетку, исключая область сердца и сверху укрыть больного теплым компрессом. Медовый или согревающий  компресс накладывается на грудную клетку, сверху нужно положить теплую ткань и закрепить компресс.

6. Противокашлевые средства  – при отсутствии эффекта от проводимой терапии, сели приступы кашля

сильно изнуряют больного, не дают ему полноценно спать или принимать пищу, по назначению врача, возможно использование препаратов, подавляющих кашлевую активность – лекарственные средства на основе кодеина, этилмофин, глауцин и другие.  Но такие средства должны применяться  только в случае крайне необходимости, так как они мешают отхождению мокроты и замедляют выздоровление.

7. Различные таблетки и леденцы от кашля – смягчают горло и уменьшают приступы кашля, используются в качестве вспомогательных средств  при лечении сухого кашля.

Рецепты  и советы народной медицины при сухом кашле

Рецепты народной медицины пользуются большой популярностью при лечении сухого кашля. Они достаточно эффективны, не требуют приема лекарственных средств и более экономичны. Но их применение не может заменить традиционное лечение под контролем врача, особенно, если сухой кашель возник у маленького ребенка. Народные средства могут использоваться в качестве вспомогательной терапии.

  1. Самый простой и безопасный рецепт – это горячее молоко с медом и минеральной водой, в нем растворяют  небольшое количество  меда и добавляют немного минеральной воды. Молоко помогает разжижить мокроту, смягчить горло и действует как отхаркивающее.
  2. Редька с медом – смешать мелко натертую черную редьку с равным количеством меда, оставить на несколько часов, получившийся сок пить разбавленным в несколько раз. Принимать такое средство можно с 5 -6 лет, детям – по пол-ложки -2-3 раза вдень, взрослым – по 2-3 ложки.
  3. Лимон с медом – смешать сок одного лимона, добавить пару ложек меда и принимать полученное средство по 1 ч.л  перед едой.
  4. Настой  девясила – 2 ст.л. мелко нарубленных корней девясила залить 1 ст. кипятка и оставить настаиваться на несколько часов, пьют настой по трети стакан за полчаса до еды.
  5. Настои лекарственных трав – хорошо помогают против сухого кашля настои ромашки, душицы, мать и мачехи, шалфея и чабреца. Чтобы приготовить такой настой нужно залить 2 ст. ложки сухой травы 1 ст. кипятка и настаивать несколько часов, выпивать по 0,5 стакана 23 раза в день. Травы можно использовать по отдельности или в сборе.

Все эти народные  средства помогают облегчить состояние больного, смягчить кашель и ускорить отделение мокроты, но такое лечение носит симптоматический характер, а чтобы навсегда избавиться от кашля, нужно закаливать организм, повышать иммунитет и отказаться от вредных привычек.