Как повысить уровень тестостерона у мужчин

Тестостерон представляет собой главный мужской гормон группы андрогенов, то есть стероидных гормонов, которые продуцируются половыми железами человека.Повышение уровня тестостерона является крайне важным при занятии бодибилдингом и другими силовыми видами спорта, где требуется и предпочтительно наращивание мышечной массы. Это обусловлено существенными преимуществами и ключевыми особенностями данного полового гормона, которые будут представлены ниже.

Содержание

Преимущества и ключевые особенности тестостерона

Мощное естественное анаболическое действие на организм человека. Иными словами, тестостерон провоцирует более быстрое обновление клеток и тканей, ускоряет процесс производства и усвоения нуклеиновых кислот с продуктивным накоплением энергии.Данные химические процессы проявляются следующими физическими и визуальными явлениями:

  1. Нормализация аппетита с тенденцией к его повышению
  2. Значительное улучшение регенерации и процессов заживления
  3. Набор веса с акцентом на рост мышечной массы
  4. Фиксация таких полезных микроэлементов, как кальций и фосфор в костных тканях человека
  5. Рост выносливости и трудоспособности
  6. Повышения проходимости кровеносных сосудов и их эластичности

Важно акцентировать внимание на естественности анаболических процессов, которые тестостерон провоцирует в организме. Именно, это обеспечивает его практически полную безопасность его применения в отличие от многих других анаболиков (в первую очередь, синтетического происхождения)

  • Ярко выраженный антикатаболический эффект. То есть тестостерон позволяет усилить белковый синтез и значительно затормозить распад белка. Физика данных химических процессов выражается в продуктивном и интенсивном наращивании мышечной массы, при систематических тренировках значительно приумножается сила спортсмена.
  • Оптимизируется обмен азота и фосфора в организме. Это позволяет существенно ускорить метаболические процессы.
  • Усиливается расход глюкозы и, как следствие, снижается уровень сахара в крови, что позволяет минимизировать риск сахарного диабета и дает возможность к сохранению энергии за счет употребления продуктов питания с повышенным содержанием глюкозы.
  • Снижается холестериновый показатель в анализах крови.
  • Тестостерон напрямую влияет на половое влечение, значительно усиливая либидо.
  • Данный гормон отвечает за образования вторичных половых признаков у мужчин.

Препараты повышающие уровень тестостерона

Повышенный уровень тестостерона у мужчин имеет и ряд побочных явлений, которые бывают, как правило, сопряжены с бесконтрольным приемом медицинских и прочих специализированных препаратов на основе данного гормона.

  1. Повышенная возбудимость, раздражительность и агрессия
  2. Нарушение водно-электролитного баланса, что зрительно может проявляться, как отеки
  3. Артериальная гипертензия и склонность к гипертоническим кризам
  4. Выпадение волос
  5. Угревая сыпь

Хотите узнать кто такой эндоморф? В этой статье вы можете прочитать всё о нём.

Методики повышения тестостерона

А теперь пора переходить, непосредственно, к практической части изыскания и рассмотреть способы, как повысить уровень тестостерона в крови у мужчин, дабы добиться более значительно результатов в бодибилдинге, а тренировки сделать максимально продуктивными. Существует три основных методики повышения тестостерона:

  1. Корректировка рациона питания
  2. Корректировка режима сон — физический труд (тренировка)
  3. Применение специализированных препаратов на основе тестостерона

Все данные способы будут по очереди рассмотрены ниже

Корректировка рациона питания

Данная методика является наиболее естественным и, следовательно, безопасным способом повышения уровня тестостерона.

Продукты повышающие тестостерон

В первую очередь нужно остановиться на продуктах питания повышающих уровень тестостерона:

  • Продукты питания, обогащенные цинком: мидии, устрицы, крабы, раки, нежирные сорта рыбы, говяжья печень, животное мясо (предпочтение отдается отварной говядине). Главное достоинство цинка в том, что он не позволяет мужскому половому гормону преобразоваться в женский половой гормон, который при занятиях бодибилдингом дает диаметрально противоположный эффект, способствуя накоплению жировых отложений и снижению веса мышечной массы.
  • Употребление в пищу продуктов богатых жирами группы омега-3: орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла, оливки, авокадо. Жиры способствуют синтезу тестостерона. Поэтому предпочтительно, чтобы половина дневного рациона занимала, именно, эта категория продуктов.
  • Повышенное потребление клетчатки: овощи, фрукты, бобовые. Многие из данных представителей содержат химически активный компонент ресвератрол, который агонистом эстрогена и не позволяет ему накапливаться в печени.
  • Белковая пища: мясо, яйца и так далее. Способствует стабилизации уровня тестостерона с тенденцией к повышению его содержания в организме.
  • Содержащие холестерин продукты повышающие уровень тестостерона. Как бы парадоксально это не выглядело в свете пропаганды средствами массовой информации вреда данного элемента, именно, холестерин является одним из основных производителей тестостерона. Однако злоупотреблять данными группами продуктов, действительно, не стоит. Достаточно будет употреблять в день количество жирного мяса, энергетическая ценность которого будет равняться одной восьмой энергетической ценности всей пищи, которая употребляется за день.
  • Использование продуктов с большим содержанием витаминов. В первую очередь, витамином С, так как тестостерон находится в прямой от него зависимости. Наибольшее количество данного витамина содержится в шиповнике, который можно использовать, как в сыром виде, так в форме чая или отвара.
  • Небольшие количества алкоголя. В первую очередь, речь идет о красном вине.

Категория продуктов питания, потребление которых требуется ограничить:

  • Соль и продукты питания с чрезмерным содержанием соли. Натрий, который представляет основу пищевой соли, обладает способность купировать естественную выработку тестостерона.
  • Полуфабрикаты. Многие из них содержат антибиотические и гормональные вещества, многие из которых являются антиподами тестостерона.
  • Кофеин.

Группу продуктов которые следует полностью исключить из рациона бодибилдера:

  • Соя и популярные ныне соевые продукты — это представляет собой настоящий клондайк эстрогенов.
  • Пиво — подавляет тестостерон и активирует эстрогены.

Корректировка режима: сон — физический труд (тренировка)

Работа над данным режимом необходимо для достижения трех важных целей:

  1. Борьба с жировыми отложениями, так как избыточный вес провоцирует продуцирование эстрогенов — женских половых гормонов, которые, как уже говорилось выше, имеют противоположный эффект мужскому половому гормону.
  2. Наращивание качественной мышечной массы. Данное обстоятельство само по себе катализирует метаболические процессы организма и помогает ускорить синтез тестостерона.
  3. Грамотное распределение времени на сон (не меньше шести и не больше девяти часов — предпочтительно в ночное время) и физические нагрузки позволяет абстрагировать спортсмена от психологических проблем. Таким образом, данный режим становится своеобразным лекарством от стрессов. А в период стресса и сходных невротических расстройств вырабатывается гормон под названием кортизол, который нарушает синтез тестостерона.

Накачать мышцы можно и с помощью турника. Читайте здесь о технике подтягиваний на турнике.

Узнайте как сбросить лишние килограммы перейдя по ссылке: http://gromila.net/trenirovki/programmy-trenirovok/programma-trenirovok-dlya-pohudeniya.html. Программы и силовые тренировки для похудения.

Применение медицинских и прочих препаратов на основе тестостерона

Сам по себе тестостерон является малоактивным гормоном и его действие обусловлено взаимодействием с ферментами редуктазы и последующей трансформацией в гиперактивное соединение дигидротестостерон. При естественной выработке тестостерона образуется минимальное количество дигидротестостерона.

В случае применения специализированных средства повышающих уровень тестостерона практически вся удельная масса гормона трансформируется в активное соединение, что позволяет добиться максимального результата.

Однако это является и главной проблемой препаратов данного рода. При их систематическом применении организм временно прекращает самостоятельную выработку тестостерона и трансформацию его в дигидротестостерон. Поэтому, применять их можно, только непродолжительными курсами и под наблюдением квалифицированного специалиста.

Курсионный прием препаратов тестостерона не должен превышать одного месяца в год. Необходимость подобного систематического применения может быть обусловлена двумя обстоятельствами:

  1. Достижение требуемого результата в короткий промежуток времени.
  2. Низкий естественный фон тестостерона в организме, либо слабое его соединение с редуктазой, в результате чего он не трансформируется в дигидротестостерон.

Последнее, как правило, наиболее ярко бывает выражено у женщин, для которых эстроген является основным половым гормоном.

Повышенный тестостерон у женщин

Стоит отметить, что бесконтрольный прием препаратов тестостерона женщинами имеет важное негативное последствие с необратимым эффектом — маскулинизацию.

Повышенный уровень тестостерона у женщин приводит к преобразованию женского типа в мужской тип с атрофией первичных половых признаков и изменением вторичных половых признаков. В связи с этим прием рассматриваемых препаратов женщинами может назначаться, исключительно, по предписанию врача.

Таким образом, вопрос о том, как повысить уровень гормона тестостерона можно считать освещенным всесторонне. Но важно помнить, что в данном вопросе важно делать акцент на индивидуальном подходе.