Препараты кальция при остеопорозе

Содержание

В борьбе с таким недугом как остеопороз основным оружием остается кальций. Причем речь идет не только о лечении этого недуга, но и профилактике его возникновения. Так многочисленные исследования в этой области показали, что при приеме лекарственных средств, содержащих Са, значительно уменьшается процент потери костной ткани.

Что касается лечения болезни, сама по себе эта группа лекарств не оказывает сильного позитивного влияния на ее динамику, однако в комплексе с другими препаратами, она повышает эффективность лечения и позволяет замедлить процесс рассасывания костной ткани после окончания лечебного курса (феномен рикошета).

Для эффективной поддерживающей терапии остеопороза, а также в целях профилактики прогрессирования ломкости костей, необходимо принимать около 1500 мг солей кальция в сутки. Стоит также отметить, что уровень всасывания Са из фармакологических веществ и природных продуктов приблизительно одинаков – где-то 25-30%.

Более эффективным прием лекарств будет, если комбинировать его с достаточным количеством витамина D. Многие фармакологические компании уже выпускают лекарства, которые содержат в себе этих два элемента.

Кому стоит задуматься о приеме препаратов кальция?

Регулярно пополнять содержание этого микроэлемента в организме полезно всем, вне зависимости от возраста и образа жизни. Особенно врачи рекомендуют  обратить на это внимание:

  • женщинам в период менопаузы даже при отсутствии предпосылок к развитию ломкости костей;
  • пожилым людям в возрасте от 60 лет. Поскольку это замедлит процесс естественного рассасывания костной ткани.
  • в лечебно-профилактических целях в любом возрасте и с любым состоянием здоровья;
  • при наличии остеопороза: для профилактики переломов, а также их более быстрого срастания.

Какие препараты кальция при остеопорозе лучше принимать?

Не все лекарства одинаковы и не все препараты кальция при остеопорозе одинаково эффективны. Разобраться в дебрях медицинской терминологии поможет следующая информация.

Классификация лекарств этой группы производится или по количеству веществ, входящих в их состав, или же по форме, в которой кальций входит в эти препараты.

Монопрепараты целиком и полностью состоят из солей Са. Они могут выпускаться в виде таблеток или растворов для инъекций. На сегодняшний день эта группа лекарств постепенно вытесняется комбинированными лечебными средствами, которые лучше усваиваются и содержат целый ряд других полезных для организма веществ.

Комбинированные препараты Са в основном дополняются необходимым количеством витамина D. В среднем одна таблетка этой группы содержит от 500 до 1500 МЕ Са. При приеме таких лекарств, следует быть достаточно осторожным, чтобы не вызвать передозировку витамина D.

Поливитаминные препараты, кроме привычного Са и витамина D содержат целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. Однако процент Са, который содержится в одной таблетке, достаточно мал – от 112 до 217 мг. Следовательно, лекарства применяются для профилактики хрупкости костей, а не для лечения заболевания и его последствий.

Мы коротко прошлись по основным группам препаратов, содержащих кальций. Однако выбрать группу недостаточно. Для оптимального подбора медикаментов, необходимо учитывать, какая соль Са была использована при создании лекарства.

Карбонат кальция одно из самых доступных соединений Са, однако его не стоит принимать людям с пониженной кислотностью и другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Он может вызвать такие неприятные последствия как метеоризм, запор, боли в желудке. Рекомендация по приему: не стоит принимать таблетку натощак и лучше запивать ее кислым соком.

Для людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, стоит принимать лекарства с содержанием цитрата кальция. Он также очень легко усваивается организмом, но в процессе его всасывания не принимает участия соляная кислота желудка. Кроме того, цитрат угнетает выработку паратгормона (способствует растворению костной ткани), препятствует возникновению мочекаменной болезни и развитию воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Хелаты кальция (органические соединения кальция с аминокислотами). Эти вещества полностью усваиваются организмом, а их переизбыток легко выводится из организма естественным путем. То есть не оседает в почках и на стенках сосудов.

Последними на рынке появились препараты Са, в составе которых есть гидроксиапатиты. Эти вещества органического происхождения и является обязательной составляющей почти всех тканей здорового организма.

При выборе лекарства большее внимание на фармакологические средства, в составе которых есть хелат, цитрат или гидроксиапатит. Более бюджетными вариантами являются глицерофосфат и лактат Са.

Препараты кальция при остеопорозе и его профилактике, которые были указаны выше, следует принимать под контролем врача, только после того, как он определит оптимальный вид лекарственного средства и его дозировку.

Побочные эффекты при приеме этой группы лекарств довольно редки (5-6%) и наблюдаются при передозировке таблеток. Они проявляются следующими симптомами: вздутие живота, слабые боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, головная боль, слабость.

При появлении симптомов необходимо прекратить прием таблетки, пить много жидкости и временно перейти на диету с ограничением Са.

Противопоказания к приему препаратов кальция

Поводом для отказа от приема лекарств этой группы может стать:

  • повышенное содержание Са в крови и моче,
  • мочекаменная болезнь с подтвержденным образованием фосфорно-кальциевых камней,
  • тяжелые нарушения функции почек.

Еще раз напомним, что квалифицированное лечение с учетом лекарств и их дозировки может назначить только специалист. Не ухудшайте свое состояние самолечением, обратитесь к врачу.