Кальций при беременности

Кальций – это ценный микроэлемент, который составляет основу костной и хрящевой тканей. Его достаточное количество очень важно при беременности, в противном случае в формировании и развитии плода могут произойти крайне нежелательные патологические процессы, мутации.

Медицинская наука утверждает, что суточная потребность нормальной взрослой женщины в кальции непосредственно во время беременности – это норма в 1500 мг.

Именно поэтому ведущий гинеколог настаивает на дополнительном приеме этого минерала, который содержится в продуктах питания и специальных медицинских препаратах. Форма применения любая, но кальций при беременности должен строго соответствовать норме.

Нормы и свойства микроэлемента в организме

При отсутствии «интересного положения», норма кальция в организме составляет 1000 мг в сутки, тогда как после успешного зачатия суточная доза должна быть увеличена в 1,5 раза и соответствовать значению 1500 мг. Для чего это необходимо?

Кальций при беременности обеспечивает:

  • рост зубов, волос и костей плода;
  • формирование нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем во внутриутробном периоде;
  • нормальный процесс свертывания крови;
  • формирование нервных клеток и тканей детского организма;
  • укрепление иммунитета.

Нехватка кальция чревата серьезными патологиями, именно поэтому ежедневно через плацентарный барьер в детский организм должно поступать порядком 250-300 мг этого незаменимого микроэлемента.

Сразу стоит уточнить, что избыток этого минерала также вредит детскому и женскому здоровью, поскольку становится осадком в почках и не выходит в достаточных количествах с мочой. Именно поэтому могут обостриться серьезные заболевания мочевыделительной системы, что в период вынашивания плода опасно и чревато серьезными осложнениями. Так что во всем необходима «золотая середина», и суточное потребление кальция не является тому исключением.

Патологии при дефиците кальция в беременном организме

Недостаток кальция заметно осложняет планомерное течение беременности. Как правило, главные симптомы кальциевой недостаточности представлены следующими аномалиями:

  • частые «мурашки по коже»;
  • боли в костях и суставах;
  • спазм отдельных групп мышц;
  • судорожные подергивания конечностей;
  • артериальная гипертензия;
  • кариес и прочие заболевания ротовой полости;
  • обострение остеопороза;
  • остеомаляция;
  • повышенная отечность;
  • присутствие белка в анализе мочи.

Что касается беременного организма, остается только добавить: дефицит кальция заметно осложняет течение беременности, особенно первую ее половину. Будущая мамочка испытывает острые приступы токсикоза, которые лишают сна и покоя, выводят из состояния эмоционального равновесия. Нехватка этого микроэлемента также отражается на внутриутробном развитии плода, например, прогрессирует его патологическая задержка в развитии. К тому же высока вероятность, что у рожденного малыша будет диагностирован рахит, требующий продолжительного и утомительного лечения.

Для того чтобы избежать этого опасного состояния и сохранить безупречное здоровье своего чада еще во внутриутробном периоде, важно выяснить, в каких продуктах питания в емком количестве содержится кальций, и как правильно употреблять этот ценный микроэлемент из таблицы Менделеева.

Будущая мама может получить суточную норму кальция, грамотно составив свой рацион.

Продукты питания, богатые кальцием

Каждый школьник знает, что кальций – это рыба и молочная продукция, которая обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе будущей мамочки. Чтобы не ошибиться в составлении полезного меню, самое время познакомиться с продуктами, которые имеют данный микроэлемент в натуральном составе. Это:

  • молоко;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • овощи (цветная и белокочанная капуста, сельдерей, чеснок петрушка);
  • ягоды (черешня, смородина, клубника, крыжовник);
  • фрукты;
  • рыбная продукция.

Прежде чем преступить к обогащению беременного организма, обязательно стоит вспомнить, что кофе, алкогольные напитки и крепкий чай препятствуют нормальному всасыванию кальция, поэтому данные ингредиенты важно в обязательном порядке исключить из своего повседневного рациона даже после родов.

Препараты кальция

Многие будущие мамочки выбирают медицинские препараты, чтобы исключить риск внутриутробных патологий на фоне острого дефицита этого важного микроэлемента. Ассортимент медикаментов данной фармакологической группы огромен, но в период вынашивания плода у всех на устах три наименования. Вот как раз о них и стоит поговорить подробней.

  1. Кальций Актив – это уникальное лечащее и профилактическое средство, в составе которого преобладает сразу два вида элемента: активный обогащает организм, а другой способствует его скорейшему усвоению. Прежде чем принимать этот препарат, стоит проконсультироваться с врачом, поскольку пациенткам со склонностью к мочекаменной болезни важно индивидуально подбирать суточную дозу и повышать объемы потребляемой жидкости.
  2. Кальций-Сандоз Форте – это шипучая таблетка, которая обеспечивает незаметное усвоение кальция в беременном организме. Не допускается такое назначение при хронических заболеваниях почек, низкосолевой диете и сахарном диабете. Препарат не рекомендуется комбинировать в одном приеме с антибиотиками, принимать желательно с интервалом 3 часа.
  3. Кальций Д3 Никомед чаще всего назначается будущим мамочкам при острой нехватке данного микроэлемента в организме. Его прием абсолютно безопасен при вынашивании плода, и конечный результат не заставит себя долго ждать.

Теперь понятно, насколько важно участие кальция в период беременности, поэтому в случае его острой нехватки совместно с лечащим врачом требуется как можно скорее установить баланс.