Препараты хондропротекторы для лечения суставов

Длительно протекающие хронические заболевания суставов всегда связаны с дистрофическими изменениями суставного хряща – его состояние и определяет форму и стадию болезни. Для остановки разрушения хрящевой ткани и восстановления ее структуры с успехом применяются хондропротекторы – препараты, действие которых направлено на питание и образование новых клеток хрящевой ткани, а также на выработку синовиальной жидкости – смазки сустава.

Хондропротекторы: точка приложения

Чтобы лучше понять, какую роль играет хрящ – рассмотрим строение сустава. Суставные поверхности костей выстланы гладким и всегда увлажненным слоем хрящевой ткани. Роль смазки играет синовиальная жидкость, которая вырабатывается клетками хряща. Важным условием ее выработки является движение в суставе: чем активнее работает сустав – тем больше вырабатывается жидкости. Синовиальная смазка, кроме того, еще и питает хрящ.

Если по тем или иным причинам хрящ начинает разрушаться – обнажается подлежащая костная ткань, поверхность которой грубая и шероховатая. Противоположный хрящ, соприкасаясь с костью, тоже повреждается. Из-за этого дефекта выработка синовиальной жидкости нарушается: сустав не получает смазки, а хрящ – питания. В результате хрящевая ткань постепенно отмирает, и сустав утрачивает свои функции.

Хондропротекторы препятствуют развитию этого процесса. Их применение уменьшает боль и в некоторой степени способствует снятию воспаления. В состав этих препаратов входят вещества, которые в норме вырабатываются в человеческом организме и необходимы для образования синовиальной жидкости.

Действующими веществами хондропротекторов являются хондроитина сульфат и глюкозамин. Средства выпускаются в разных лекарственных формах:

  • растворы для инъекций;
  • таблетки, капсулы и порошки для приема внутрь;
  • мази, кремы и гели.

Как принимать хондропротекторы?

Следует знать, чтовосстановить можно только хрящ, который еще не разрушен полностью, поэтому применение хондропротекторов эффективнее всего на ранних стадиях болезни. Когда уже произошла полная гибель клеток хряща – медикаменты уже совершенно бесполезны. Также важен длительный курсовой прием. Врачи рекомендуют не ограничиваться 1 – 2 курсами, поскольку для полноценной регенерации хряща этого явно недостаточно.

Восстановительные процессы в хрящевой ткани протекают довольно медленно, поэтому не стоит ждать быстрых результатов. Для суставов хондропротекторы становятся как бы источником постоянной подпитки. Если прекратить курс лечения раньше времени – хрящ снова начнет разрушаться. Среднее время курсовой терапии длится от полугода до полутора лет – за этот период достигается стойкий долговременный эффект. В некоторых случаях прием продлевают до 2 – 3 лет. Ежедневную дозу и длительность курса определяет врач.

Хондропротекторы легко переносятся больными и практически не оказывают каких-либо побочных эффектов (в некоторых случаях могут возникнуть кишечные расстройства). С осторожностью назначают эти препараты больным сахарным диабетом, поскольку содержащаяся в них глюкоза должна компенсироваться увеличением дозы инсулина. Противопоказанием к применению лекарств будет аллергическая непереносимость, беременность и ранний детский возраст.

Сравнение хондроитина и глюкозамина. Нажмите на картинку для увеличения

Выбор препарата

Выбор препаратов этой группы довольно широк, и не каждому легко разобраться в том, что именно ему подходит. Учитывая, что цена на хондропротекторы может быть весьма высокой, а эффект наступает не сразу – перед покупкой обязательно стоит проконсультироваться с врачом и вместе с ним выбрать наиболее подходящее лекарство.

Часто курс лечения начинают с внутрисуставных или внутримышечных инъекций, постепенно переходя к приему таблеток и капсул. Одновременно применяют мази, крема и гели с хондроитином и глюкозамином.

По мнению артрологов, хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  • Артра – таблетки производства США. Содержат глюкозамин и хондроитин, хорошо усваиваются, легко переносятся. Выпускаются в упаковках по 30 – 100 таблеток, цена в зависимости от размера упаковки 500 – 2000 рублей.
  • Дона – порошок глюкозамина для приема внутрь и раствор для инъекций. Производится в Италии (компания Роттафарм). Стоимость упаковки из 6 ампул или 20 доз порошка составляет 900 – 1500 рублей.
  • Терафлекс – комплексный препарат фирмы Sagmel (США), содержит хондроитин и глюкозамин, выпускается в капсулах и в виде крема. В упаковке содержится от 30 до 120 капсул, цена упаковки 450 – 1500 рублей. Одновременно с приемом капсул внутрь для усиления эффекта рекомендуется использовать Терафлекс-крем.
  • Хондролон – ампульный раствор хондроитинсульфата российского производства. В упаковке 10 ампул. Цена 1000 – 1300 рублей за упаковку.
  • Структум – французский препарат хондроитинсульфата в капсулах, производимый фирмой Сотекс. Выпускается в упаковках по 60 капсул в двух различных дозировках (250 и 500 мг). Стоимость 1-й упаковки 500 – 1300 рублей.
  • Эльбона – средство российского производства фирмы Эллара, раствор глюкозамина для внутримышечных инъекций. В упаковке 6 ампул. Цена от 900 рублей.

К группе хондропротекторов относят как лекарства, эффективность которых клинически доказана, так и пищевые добавки, которые могут и вовсе не содержать действующего вещества, так как не подлежат обязательной проверке. Поэтому всегда приобретайте только проверенные препараты и по рекомендации вашего лечащего врача.