Детские противовирусные препараты от гриппа

Вакцина против гриппа — первый и наиболее важный шаг в защите против вируса, но сделать прививку от гриппа своим детям позволяют не все родители, поэтому часто приходится прибегать к лекарствам. Второй шаг в борьбе с гриппозными состояниями — это противовирусные препараты.

Они не являются заменой для вакцинации, которая может предотвратить инфекцию, их задача — уничтожить вирус, который уже прижился в организме. Такие лекарства, в отличии от симптоматических детских лекарств. применяемых от температуры и боли (парацетамол. детский ибуклин ) борются с гриппом, влияя на процессы размножения вируса.

Особенности противовирусных препаратов для детей

Детские противовирусные препараты выпускаются в виде таблеток, жидкости или ингалятора. Последняя форма стоит дороже, но гораздо удобнее в применении, особенно для малышей. Такие лекарства нельзя принимать самостоятельно, они должны быть назначены врачом. Врач назначает и дозировку, и период лечения.

Для качественного лечения гриппа противовирусные лекарства в идеале должны быть даны ребенку в течение 2-х дней с момента инфицирования, срок лечения — 5 дней. Если ребенок заболел гриппом, антивирусные препараты предлагают возможность безопасного и эффективного лечения.

Обратите внимание на то, что эти лекарства активны только против вирусов гриппа — они не помогут против других вирусов , которые могут вызвать симптомы болезни, похожие на грипп.

Есть ли смысл давать детские антивирусные лекарства

Противовирусные препараты конечно же не уничтожают все симптомы сразу, но они смягчают ход болезни и сокращают ее продолжительность. Также они надежно защищают ребенка от осложнений, что особенно важно.

Исследования показывают, что своевременный и правильный прием таких лекарств снижает частоту ушных инфекций и потребность в антибиотиках у детей в возрасте от 1 до 12 лет. Также в разы уменьшается риск возникновения таких серьезных осложнений, как пневмония .

Часто врачи рекомендуют принимать противовирусные препараты не только для лечения подтвержденного, но и подозреваемого гриппа у детей с тяжелой, сложной, или прогрессирующей формой болезни. Лечение рекомендуется также для детей, которые находятся в зоне высокого риска серьезных осложнений, связанных с гриппозной инфекцией любой степени тяжести, включая детей младше 5 лет и детей любого возраста с хроническими заболеваниями, такими как астма. диабет, сердечные патологии или болезни легких.

Противовирусные препараты, одобренные для детей

В каждой стране существует свой список лекарств, рекомендуемых детям. Но основных можно выделить только 4 противовирусных препаратов.

    Осельтамивир (Тамифлу) применяется для лечения гриппа у детей в возрасте 2 недель и старше. В качестве профилактики гриппа рекомендуется для детей от 1 года. Оральный осельтамивир продается в виде таблеток и жидкости.Занамивир (Relenza®) одобрен для лечения гриппа у детей с 7 лет. Профилактика этим антигриппозным препаратом может проводиться для детей 5 лет и старше. Не рекомендуется для пациентов с дыхательными или сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с астмой. Занамивир представляет из себя специальный ингалятор (Diskhaler®). Амантадин (Symmetrel®) и Римантадин (Flumandine®) широко применяются в России, хотя в странах с развитой медициной их в настоящее время применять не рекомендуется, потому что вирусы гриппа в последние годы, показали высокий уровень устойчивости к этим препаратам (это означает, что вирус может размножаться, даже если эти препараты используются).

Побочные эффекты противовирусных препаратов

Отмеченные побочные эффекты при приеме Осельтамивира — тошнота и рвота. Среди детей, получавших осельтамивир в клинических условиях при исследованиях, у 14% была рвота. Кстати этот же признак был отмечен у 8,5% детей, получивших «плацебо» (это неактивное вещество, которое выглядит так же, как и лекарство). Тошнота и рвота могут быть менее серьезными, если осельтамивир принимать с пищей.

Кроме того, были сообщения о единичных случаях бреда среди лиц с гриппом, которые принимают осельтамивир. Большинство из этих признаков наблюдалось у подростков из Японии. Специалисты не могут точно сказать было ли причиной проблем лекарство или данные симптомы вызвал вирус гриппа.

Побочные эффекты от Занамивира были зарегистрированы менее чем у 5% пациентов, участвующих в клинических испытаниях. Отмеченные побочные эффекты — диарея. тошнота, синусит, бронхит. кашель, головная боль, головокружение, лор-инфекции. Поэтому Занамивир не должен использоваться у людей с сопутствующими респираторными заболеваниями, в том числе астмой.

Если ваш ребенок заболел гриппом

Симптомы гриппа включают лихорадку (как правило, высокая температура ), головную боль, повышенную утомляемость, сухой кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боль в мышцах. Такие же признаки могут давать и другие болезни, поэтому решать следует ли принимать противовирусные препараты ребенку может только врач.

Грипп: устойчивость к противовирусным препаратам (противовирусное сопротивление)

Этот фактор необходимо учитывать при выборе препарата. Противовирусная устойчивость означает, что вирус изменился таким образом, что антивирусные препараты менее эффективны при лечении или профилактике заболеваний, вызванных этим вирусом.

Вирусы гриппа постоянно меняются; они могут трансформироваться от одного сезона к другому и даже в течение одного сезона

Вирус может изменить свою генетическую составляющую таким образом, что становится устойчивым к некоторым противовирусным препаратам, применяемым для лечения или профилактики гриппа. Это может происходить спонтанно или в ходе массовой противовирусной терапии.