Препараты для лечения поджелудочной железы

Знаете ли вы, какие именно лекарства необходимо принимать, если у вас патология поджелудочной железы? В большинстве случаев при хроническом панкреатите применяют спазмолитики, анальгетики, антациды и ферментные препараты.

Если у вас началось, воспаление поджелудочной железы, то незаменимыми станут медикаменты: но-шпа, папаверин, гастроцепин, платифиллин. Их необходимо применять в средней дозировке орально. Если человека мучают сильные боли, то лечение можно проводить с помощью подкожных инъекций. Это в основном практикуют при сильны болях.

Лекарства для лечения хронического панкреатита из класса антацидов: фосфалюгель, алмагель.

Если у больного обостряется хронический панкреатит, то очень важно сделать акцент в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Именно поэтому для лечения применяют такие препараты, как ферментные, антациды и блокаторы.

Если еще 10 лет назад медикаментозная терапия в лечении хронического панкреатита не имела такого успеха, то сегодня лекарства назначаются практически каждому второму за счет положительного эффекта их на организм человека. Так называемые H-2 блокаторы применяют только тогда, когда больной испытывает сильный болевой шок. К медикаментам этой группы можно отнести ранитидин и фамотидин.

Восстановление клеток поджелудочной железы – лекарства

Для лечения поджелудочной железы используют ферментную терапию, направленную на подавление панкреатической функции. С этой целью применяют такие препараты, как липаза, амилаза, трипсин. Их можно найти в медикаментах под названием Креон 8000 и Креон 25000. После того, как у больного был устранен приступ сильной боли, ему назначают ферментносодержащие препараты. Если спустя несколько дней использования ферментносодержащих лекарственных препаратов, болевой шок у человека проходит, то в виде симптоматики это проявляется как – прекращение диареи и замирание веса. То есть, человек входит в ту стадию, когда его организм уже начинает воспринимать пищу и полезные вещества из нее.

Для восстановления поджелудочной железы необходимо принимать ферментные препараты в течение нескольких лет. Медицинская практика подсказывает, что болевой синдром и полное послабление поджелудочной железы от болевого синдрома наступает спустя месяц, но а вылечить острый панкреатит можно только через полгода-год.

Ферментные лекарства для лечения панкреатита

К ферментным лекарствам для лечения панкреатита, то есть воспалительного процесса поджелудочной железы относятся такие, как:

  • Панкреатин – в этом лекарственном препарате содержатся ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота;
  • Панкурмен – лекарственный препарат комбинированного типа, в котором содержится панкреатин и экстракт куркумы;
  • Панцитрат – препарат, который недавно вошел на рынок фармации. В его составе содержится большое количество панкреатина, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Снятие боли и отека поджелудочной железы – лекарства

Для того чтобы эффективно снять болевой синдром при хроническом панкреатите, который характеризуется сильным отеком железы, используют так называемую антиферментную терапию. Она представлена в виде лекарственных препаратов Гордокс и Контрикал. Их вводят больному внутривенно с помощью использования капельницы. У этих лекарственных препаратов есть только один существенный недостаток – это высокий риск проявления сильной аллергической реакции. Как следствие может наступить анафилактический шок у больного. Именно поэтому эти препараты не рекомендуется приобретать без консультации врача и его рекомендации. Риск для здоровья и физиологического состояния всего организма очень высок.

Анальгетики для снятия боли

Для снятия боли во время течения воспалительного процесса поджелудочной железы используют анальгетики под названием: анальгин, баралгин, парацетомол. Но, принимать их необходимо не орально, а посредством внутримышечных инъекций. Только когда болевой синдром сойдет, больной может перейти на оральное употребление медикаментов в дозировке по одной-две таблетки 3 раза в день. Только когда боли настолько интенсивные, что это грозит пациенту наступлению болевого шока, применяют лекарственные препараты в виде промедола, трамадола, бупренорфина.

Итак, полностью избавиться от панкреатита за несколько приемов лекарственных препаратов не получится. Лечение, как правило, достаточно длительное. Врачи рекомендуют использовать медикаменты, содержащие панкреатические ферменты. Но, для того чтобы лечение оказалось действительно эффективным нужно прибегнуть к полному обследованию пациента и его наблюдения в условиях стационара медучреждения.

Симптомы панкреатита – какое лечение применить?

При первых симптомах панкреатита применяют следующий перечень лекарств:

  • Гормональные препараты;
  • Метаболитный комплекс;
  • Кальций;
  • Желчегонные лекарственные препараты;
  • Обволакивающие лекарственные препараты.

Медикаменты, которые продемонстрировали на практике достаточно высокую эффективность, это:

  • Эпсилон- аминокапроновая кислота: вводят внутривенно при помощи капельницы. Курс лечения 10 вливаний. При пероральном варианте введения используют 4 раза в сутки в дозировке 1 грамм.
  • Лекарственные препараты, основанные на растительных ферментах. Это вобэнзим, юниэнзим, флогэнзим. Но, если у человека на данный момент обострение воспалительного процесса, то эти препараты не окажут должного эффекта.
  • Витаминные комплексы, а именно те, которые содержат витамин В6, В12 и аскорбиновую кислоту. Также нужно употреблять кокарбоксилазу перорально. Курс лечения и дозировку назначает лечащий врач в зависимости от состояния больного.

Результатом лечения должны стать следующие показатели физиологического состояния человека:

  • Норма белка в сыворотке крови;
  • Увеличение массы тела;
  • Улучшение трофических процессов.

Интересные статьи по теме:

Болит поджелудочная железа — что делать?