Эффективность и показания спреев от боли в горле

Содержание статьи

Преимущества аэрозолей

Спрей для горла представляет собой лекарство в виде аэрозоля, в котором препарат находится под давлением. При нажиме на рычаг струя жидкости распыляется по поверхности миндалин, небных дужек, а часть лекарства попадает в глотку. Таким образом, обработанной оказывается вся воспаленная слизистая оболочка горла, а препараты незамедлительно начинают действовать.

Кроме того, преимуществом спрея в горло является то, что после применения в области миндалин создается высокая концентрация активных веществ, что не может не сказаться на результатах терапии. Есть и еще одной важное достоинство спреев: лекарства из их состава попадают в системный кровоток в очень малых концентрациях, практически не оказывая влияния на протекающие в организме процессы, в связи с чем местные препараты имеют намного меньше противопоказаний. Поэтому орошение горла считается одной из самых эффективных местных процедур при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Спреи для горла, в зависимости от состава, обладают следующими действиями:

  1. Антисептическое. Большинство препаратов подходят для лечения любых болезней, вызванных микробами, так как могут уничтожать инфекцию на поверхности слизистой оболочки горла. Лучшие спреи имеют комбинированный состав, поэтому действие одних компонентов усиливается работой других веществ.
  2. Противовоспалительное. Кроме уменьшения воспаления на фоне снижения активности патогенных бактерий и вирусов, некоторые лекарства снижают выработку медиаторов воспаления, тем самым уменьшая гиперемию, покраснение и другие признаки общей воспалительной реакции.
  3. Симптоматическое. После применения боль, жжение, першение быстро проходят, причем такое действие сохраняется надолго. Нередко после применения спрея от горла перед сном даже при гнойной ангине можно проще и быстрее уснуть за счет уменьшения неприятной симптоматики. Также лекарства данной группы отлично подходят тем, кто переносит болезнь на работе, снижая проявления патологии.
  4. Увлажняющее и очищающее. Некоторые препараты, по сути, являются средствами для гигиенического ухода. Например, спрей для горла на основе морской воды и экстрактов лекарственных трав защищает слизистую оболочку горла от сухости, уменьшает раздражение, боль, что особенно полезно при хроническом фарингите и ларингите. Также препарат омывает горло, выводя возбудителей вялотекущей инфекции наружу. Дополнительные средства для лечения боли в горле в домашних условиях

Показаниями для использования аэрозолей для горла являются любые воспалительные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей в острой и хронической стадии.

Особенно хороший эффект лекарства оказывают при ангине и обострении хронического тонзиллита, фарингите, ларингите, аденоидите.

Кому нельзя использовать спреи

Прежде всего, противопоказано применение аэрозолей от горла детям до 3 лет (по мнению некоторых педиатров — до 5 лет), так как они могут провоцировать развитие ларингоспазма в ответ на раздражающее действие. Есть и другие противопоказания, которые следует учитывать при назначении спреев:

  1. Обструктивные процессы в бронхах.
  2. Непереносимость компонентов.
  3. Аллергические реакции в анамнезе после использования действующих веществ в тех или иных формах (например, у некоторых людей встречается аллергия на эфирные масла, сульфаниламиды, новокаин, антибиотик, прополис).
  4. Беременность, лактация. Многие спреи от боли в горле все же разрешено применять при беременности, но в первом триместре врач должен быть особенно осторожным при назначении лекарств. При грудном вскармливании иногда при использовании спреев приходится временно прерывать лактацию.
  5. Атрофический фарингит может стать препятствием для использования спреев, содержащих спирт и прочие вещества, подсушивающие слизистую оболочку ротоглотки. Здесь прекрасно помогает лечение фарингита прополисом

Возможные побочные действия лекарств всегда указываются в инструкции, как и возрастные ограничения, поэтому ознакомиться с ней перед лечением нужно обязательно. Курс лечения спреем, будь то антибиотик, антисептик или, казалось бы, безобидный прополис. строго ограничен по времени (указан в инструкции, обычно — до 5-7 дней). Нельзя использовать лекарство постоянно, а также много раз в день, ведь в этом случае бактерии быстро вырабатывают устойчивость к действующим веществам, и избавиться от инфекции будет намного сложнее.

Как правильно использовать спрей

Чтобы препараты для лечения приносили еще более положительные и пролонгированные результаты, спрей от горла нужно использовать правильно:

  • Перед применением прополоскать горло водой, чтобы удалить излишний гной и слизь и открыть доступ действующим веществам к области воспаления.
  • Непосредственно до процедуры на баллон с лекарством нужно нажать 1-2 раза, чтобы препарат поступил в насадку распылителя.
  • Далее следует ввести насадку в рот, нажать дважды, направляя ее влево и вправо поочередно. Дыхание при этом важно удерживать, чтобы препараты не попадали в дыхательные пути.
  • В течение 2-5 минут необходимо постараться сглатывать слюну как можно реже, а на 30-40 минут воздержаться от приема пищи, питья.
  • Нужно помнить, что на одном этапе лечения использовать разные спреи нельзя. Исключение составляют растительные препараты (например, прополис), которыми можно дополнять терапию местными антимикробными и дезинфицирующими лекарствами.

Спрей в горло, который можно купить в аптеке, может иметь различное действие, благодаря включенным в него компонентам. Сейчас несложно купить препарат с анестетиком (обезболивающий), с растительными компонентами, с обволакивающими и заживляющими веществами, с антисептиками и даже с антибиотиком местного действия. Ниже представлен обзор самых популярных аэрозолей от горла, которые предпочитают покупатели, но конкретные средства для лечения должен назначать только врач.

Обзор лучших препаратов из группы «Спреи»

Хороший спрей от боли в горле необязательно будет дорогим. Эффективность лекарства определяется тем, насколько оно подходит при данном заболевании и, особенно, как оно взаимодействует с конкретным возбудителем болезни. Поэтому универсального способа, как выбрать лучший спрей для горла, не существует, но есть несколько правил и советов по подбору:

  1. При наличии бактериальной инфекции в глотке нужно покупать аэрозоли с антисептиками, сульфаниламидами или включающие антибиотик.Важно помнить, что некоторые бактерии становятся невосприимчивыми к препарату уже на 2-й раз использования, поэтому при отсутствии эффекта следует подобрать лекарство с другим основным действующим веществом.
  2. При вирусном заболевании лучше приобретать спреи с мощным противовоспалительным и анестезирующим действием.
  3. При хронических болезнях глотки и гортани следует выбирать препараты с увлажняющим, смягчающим, обволакивающим действием, не содержащие раздражающих компонентов.

Как видно из предоставленной информации, самостоятельно определить тип инфекции и учесть все «за» и «против» при выборе спрея очень сложно, поэтому предоставить это право лучше своему доктору.

Гексорал

Гексорал — пожалуй, самый известный спрей для горла, действующее вещество которого — гексетидин. Этот компонент обладает выраженным антисептическим, противогрибковым действием, причем патогенен для множества видов микробов. Лекарство подходит при любом виде воспалительных болезней ротоглотки, а также при грибковых инфекциях ротовой полости. при травмах слизистой оболочки рта, при поражениях десен. Лекарство имеет мало противопоказаний, а пользоваться им можно в течение 6 дней подряд. Обязательно ознакомьтесь как лечить грибы в горле

Стопангин

В составе лекарства гексетидин, левоментол и растительные масла. Он назначается детям и взрослым при ангинах, фарингитах и любых болезнях верхних дыхательных путей, за исключением атрофического фарингита. Препарат оказывает противогрибковое, антисептическое, анальгезирующее действие, поэтому также может применяться в стоматологической практике.  Благодаря включению в состав эфирных масел имеет дополнительное обволакивающее действие.

Тантум Верде

Спрей для горла Тантум Верде в детском возрасте является одним из самых предпочтительных препаратов выбора при заболеваниях ротоглотки. Он содержит действующее вещество бензидамина гидрохлорид (НПВП), которое эффективно даже в лечении вирусных фарингитов благодаря противовоспалительному действию. Препарат также является анальгетиком, стабилизируя выработку медиаторов воспаления и простагландинов («виновников» боли). Побочных действий у лекарства очень мало, и основное из них — это возможная аллергия и непереносимость.

Ингалипт

В составе ингалипта сульфаниламид (вещество сульфатиазол), а также тимол, эвкалиптовое масло, масло мяты перечной, глицерол. Препарат прекрасно справляется с саднением, жжением, болью в горле, обладая антибактериальным, противовоспалительным свойством. Эфирные масла усиливают работу сульфаниламида, а также имеют спазмолитическое действие, снижая спазм мышц дыхательных путей. Глицерол в составе обволакивает слизистую оболочку горла, помогает очиститься миндалинам от налета и гнойных скоплений. Брызгать в горло Ингалиптом можно при фарингитах, любых видах ангины, стоматитах, ларингитах.

Биопарокс

Биопарокс — антибиотик местного действия. В его составе содержится фузафунгин — антибиотик, эффективный при борьбе со всей кокковой флорой, грибковой инфекцией. Препарат обладает сильным противовоспалительным действием, имеет все свойства антибактериальных лекарств, но при этом почти не всасывается в общий кровоток. Препарат разрешен к применению во 2-3 триместрах беременности, имея минимум побочных действий. Иногда на фоне лечения Биопароксом возникает сухость слизистых оболочек, покалывания, что не требует отмены терапии. Но регулярно пользоваться Биопароксом нельзя: устойчивость микробов появляется уже после 1-2 курсов применения антибиотика, после чего следует повременить с лечением данным препаратом.

Пропосол

Спрей Пропосол имеет в составе природный компонент — прополис. Как известно, прополис обладает мощным противовоспалительным, противомикробным действием, к тому же в Пропосоле он дополняется глицерином — увлажнителем, веществом, смягчающим, обволакивающим слизистую оболочку. Так как в препарате присутствует этиловый спирт, его нельзя использовать при атрофическом фарингите.Прополис в Пропосоле отлично помогает не только в ЛОР-практике, но и для лечения десен, воспаления языка, неба и т.д. Лекарство нельзя использовать в терапии детей до 12 лет.

Йокс

Это лекарство на основе повидон-йода, левоментола и аллантоина имеет противовоспалительное, антимикробное действие. Йокс с йодом обладает широким спектром работы против бактерий, грибов, вирусов, а также простейших. Показаниями к применению являются ангины. тонзиллофарингиты, стоматиты и многие другие болезни. При стрептококковой ангине препарат может снизить дозировку применяемых антибиотиков.Противопоказан при беременности, лактации, до 8-летнего детского возраста.

Аэрозоли для горла в детском возрасте

До трехлетнего возраста, как уже было сказано выше, применять спреи в горло нельзя. Но после этого срока при отсутствии противопоказаний ребенок может получать лечение, аналогичное таковому у взрослых, с учетом возрастных ограничений по конкретному препарату. Чаще всего детям педиатры рекомендуют спрей для горла как дополнение к антибиотикотерапии, противовирусному лечению, либо как альтернативу системным препаратам при обострении тонзиллита, фарингита на ранней стадии. Читать какие антибиотики принимать если болит горло

Для детей лучше использовать тот препарат, который укажет в своем назначении лечащий врач. Дело в том, что причины болезни могут быть разными, а боль в горле способна становиться симптомом неодинаковых патологий. Поэтому эффективный препарат для ребенка может быть подобран только в соответствии с индивидуальными показаниями, причем желательно — после взятия мазка с миндалин и проведения баканализа. В большинстве случаев в детском возрасте назначаются Тантум Верде, Гексорал, Ингалипт, ТераФлю Лар, Каметон, Стопангин, Мирамистин, для орошения и увлажнения горла — Аквалор, Аквамарис, Физиомер. Чем брызгать горло при ангине ребенку вы узнаете далее

Не стоит забывать, что при ангине или любом воспалении в ротоглотке, сопровождающемся высокой температурой и гнойными процессами, одними спреями не обойтись. В этом случае лечение будет включать и таблетки для этиотропной терапии (антибиотик, сульфаниламид), антигистаминные средства, жаропонижающие, противовоспалительные препараты, витамины, иммуномодуляторы и т.д.

Можно ли спреи применять беременным

Женщине, вынашивающей малыша, стоит с особенной осторожностью выбирать лекарства, в том числе аэрозоль для горла.

Лучше всего не подбирать препараты самостоятельно, чтобы не навредить плоду, а предоставить организацию лечения компетентному врачу.

Обычно при легком недомогании и незначительной симптоматике в горле специалисты советуют применять простые домашние методы терапии  (теплое питье, полоскать горло содой солью и йодом и т.д.). Нередко такое лечение приходится дополнять местными препаратами, среди которых спреи будут действовать более быстро и эффективно.

После того, как врач подберет безопасный спрей, его нужно правильно и вовремя использовать. Чаще всего для беременных рекомендуются спреи на основе гексетидина (Гексорал, Стопангин), которые при применении во 2-3 триместрах не нанесут ущерба будущему ребенку.В некоторых случаях назначается Тантум-Верде и другие лекарства, а строго запрещенными беременным являются все спреи для горла с йодом.

Кроме спреев одним из эффективных способов избавления от боли в горле является полоскание. В заключении предлагаем вам посмотреть отзыв Ирины о том, каким раствором можно быстро вылечить горло.