Мочегонные препараты при отеках ног: классификация, польза и вред

Мочегонные препараты при отеках ног назначают для снижения кровяного давления, избавления организма от излишков воды. В зависимости от степени отеков и причин их образования, назначают мочегонные средства (диуретики) большей или меньшей силы действия. Причинами появления отеков могут быть заболевания сердца, печени, почек. Диуретики, заставляя почки активнее работать, способствуют выведению из организма скопившейся жидкости, что приводит к уменьшению отечности, снижению артериального давления, улучшению состояния больного.

Как действуют диуретики

Мочегонные средства избавляют организм от скопившейся жидкости. К ним часто прибегают спортсмены при сгонке веса перед состязаниями, «сушке» мышц. Широко используют мочегонные средства при похудении. Но всегда ли такое свободное обращение с лекарственными средствами приносит пользу? Опасность самостоятельного назначения себе медицинских препаратов заключается в особенностях действия диуретиков.

Возможный вред мочегонных средств при длительном применении

  • Мочегонные препараты способствуют выведению из организма калия, нарушая натриево-калиевое равновесие, вызывая повышение утомляемости больного.
  • Неоправданное назначение диуретиков приводит к увеличению холестерина в крови, что увеличивает риск сахарного диабета.
  • Бесконтрольный прием этих препаратов способен привести к задержке кальция и вызвать отложение солей.
  • Прием препаратов на ночь вызывает ухудшение качества сна.
  • При приеме этих средств у мужчин могут наблюдаться проблемы с потенцией.

Диуретики нового поколения — индапамин, торасемид, меньше влияют на обмен веществ, но и они при злоупотреблении способны принести вред организму. Ведь мочегонные средства не действуют на причину болезни. Определить источник болезни, вызвавшей отек ног, может только врач.

Классификация диуретиков

  • Тиазидные — гипотиазид, гидротиазид, эзидрекс. Хорошо снижают артериальное давление.
  • Тиазидоподобные — аквекс, клопамид. Применяются в небольших дозах, лучше, чем другие диуретики, снижают давление.
  • Петлевые — апо-фуросемид, лазикс. Лекарства обладают способностью действовать на фильтрацию в петле Генле — части почечного канальца, быстро устраняют отеки. Используются в критических ситуациях, поскольку имеют ряд побочных явлений.
  • Калийсберегающие — верошпирон, альдактон. Препараты действуют на почечные клетки, усиливают выведение хлорида натрия (поваренной соли) из организма, сокращая при этом выделение солей калия.

Тиазиновые и тиазиноподобные лекарства хуже справляются с отеками, но и побочных эффектов имеют меньше, чем другие препараты.

Мочегонные при кардиальных отеках

Сердечная недостаточность вызывает задержку жидкости в организме, приводит к появлению отеков ног, угрожает застоем крови в легких. Такое состояние, кроме одышки, хрипов в сердце, синюшности кожных покровов, может привести к отеку легких. При этом состоянии верхнее артериальное давление падает ниже 90 мм рт. ст. возникает угроза для жизни больного. Проведение адекватного лечения возвращает физиологические показатели в норму, улучшает прогноз болезни.

На первых стадиях заболевания с отеками борются при помощи мягких тиазидных и тиазидоподобных диуретиков. Если болезнь продолжает прогрессировать, то назначают более сильные петлевые диуретики, они эффективно справляются с отеками даже при развившейся почечной недостаточности. По мере усиления болезни снижается способность организма усваивать лекарства. Проблемы возникают со стороны кишечника и почек. Поэтому мочегонные средства необходимо менять раз в 1-2 месяца, чтобы избежать эффекта привыкания.

Важно правильно подбирать дозы при лечении отеков. Если не удается снизить объем циркулирующей жидкости в кровяном русле, то эффективность действия других препаратов также снижается, и больной не получает адекватного лечения.

Диуретики при беременности

Во время беременности с проблемой отечности ног сталкивается около трети всех женщин. Возникают они обычно во второй половине беременности, к началу третьего триместра. Такие отеки у здоровых женщин проходят после родов самостоятельно. Однако, не стоит оставлять их без внимания. Отечность ног при беременности может указывать на начало почечной, сердечной недостаточности, варикозного расширения вен. Чтобы не допустить отеков, в первую очередь нужно пересмотреть рацион и ограничить количество соли, консервантов в питании. Если диета не эффективна и не устраняет застойных явлений в ногах, прибегают к диуретикам.

Лекарственные средства

Лекарственные препараты беременным женщинам назначают с осторожностью и только в крайних случаях. По назначению лечащего врача для избавления от отеков используют:

  • канефрон — комбинированное средство растительного происхождения. В него входят шиповник, любисток, розмарин, золототысячник. Препарат действует как антисептик, проявляет антибактериальные и спазмолитические свойства, не вымывает соли калия и белок из организма. Канефрон назначают и детям, и взрослым.
  • Фитолизин — многокомпонентный мочегонный препарат растительного происхождения. В его состав входят корень пырея, плоды и листья петрушки, листья березы, полевой хвощ, золотарник, грыжник, семена пажитника, корень любистка, птичий горец. Препарат не вызывает привыкания, обладает противовоспалительным, противоотечным действием. Фитолизин не все больные переносят одинаково хорошо из-за специфического запаха. Средство имеет ряд противопоказаний, в том числе гастрит, острый нефрит, гепатит.
  • Эуфиллин — препарат относится к бронхолитическим средствам, дополнительно проявляющим мочегонный эффект. Лекарственное средство назначается с осторожностью, поскольку имеет ряд противопоказаний, в том числе пониженное артериальное давление, эпилепсия, болезни сердца.

Запрещенные диуретики при беременности

Побочными действиями некоторых мочегонных препаратов являются нарушения кровообращения в плаценте, что представляет опасность и для плода, и для матери. Беременным не назначают:

  • триамтерен — нарушает водно-солевой баланс, негативно влияет на ребенка;
  • этакриновую кислоту — вызывает нарушения слуха у матери и ребенка;
  • верошпирон — может вызвать желтуху плода, нарушения в формуле крови.

Народные мочегонные средства

В народной медицине существует множество полезных рецептов для борьбы с отеками ног. Пользоваться ими во время беременности следует с осторожностью, поскольку народные мочегонные препараты растительного происхождения — настои, настойки, отвары, обладают порой не меньшей эффективностью, чем синтетические лекарственные средства. При бесконтрольном применении во время беременности диуретики могут навредить плоду и вызвать осложнения здоровья у женщины. Кроме того, нужно всякий раз уточнять противопоказания средств. Так, при беременности противопоказаны в качестве мочегонного настои:

  • плодов можжевельника;
  • ягод земляники;
  • корня петрушки.

К разрешенным при беременности диуретикам натурального происхождения относятся:

  • листья толокнянки;
  • брусничный лист;
  • любисток;
  • зеленый чай;
  • морсы из клюквы или брусники;
  • свежевыжатые соки огурца, моркови, свеклы, зелени петрушки.

Неизбежную потерю калия и магния при лечении отеков диуретиками необходимо восполнять. Для этого в рацион вводят продукты, содержащие большое количество этих элементов: курагу, инжир, орехи, изюм, бананы, цельные злаки, запеченный в кожуре картофель, отруби, какао. Прекрасным мочегонным эффектом обладает арбуз и дыня. Мягкое мочегонное действие оказывают тыква, сельдерей, петрушка, огурец, содержащий большое количество калия.

Профилактика отеков

Кроме правильного образа жизни с размеренным распорядком дня, достаточным сном и отдыхом, внимание следует уделить своему рациону. В ежедневное меню рекомендуется включать овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом, не увлекаться солью, заменяя ее приправами. Полезно пить зеленый чай, напиток каркаде. Чай из цветков суданской розы (каркаде) особенно приятно пить в летнюю жару. Он обладает мощным мочегонным эффектом. С помощью диеты можно не допускать задержки жидкости в организме, не прибегая к сильно действующим лекарственным средствам.