Пирантел для детей

Моему сыну пять лет, и у него начались проблемы с пищеварением. Врач подозревает заражение глистами. В анализе кала яйца гельминтов не выявлены, но доктор считает, что все равно нужно принимать «Пирантел». Я прочитала в инструкции, что у него очень много побочных эффектов. Нужно ли пить этот препарат, если глисты не выявлены?

Однако, если врач диагностировал заражение глистами, «Пирантел» – безопасное средство борьбы с ними.

Суспензия «Пирантел» содержит активное действующее вещество – пирантела памоат, который является противоглистным средством широкого спектра действия.

Чтобы оставаться в кишечнике, многие глисты должны постоянно двигаться, иначе сокращения кишечника вытолкнут их наружу. Пирантела памоат подавляет нервно-мышечную проводимость у паразитов, в результате чего обездвиженные особи свободно выводятся из организма.

«Пирантел» изгоняет половозрелых и неполовозрелых глистов обоего пола, и неэффективен только в отношении мигрирующих личинок круглых червей.

«Пирантел» почти не всасывается в кишечнике, поэтому не оказывает сильного действия на организм ребенка.

«Пирантел» для детей выпускается в виде суспензии. Она имеет приятный вкус, и ребенок легко ее проглатывает.

При энтеробиозе и аскаридозе «Пирантел» дается один раз. Но для того, чтобы избежать повторного заражения, суспензию можно принять повторно в той же дозе через три недели.

Во флаконе «Пирантела» содержится 15 мл препарата, к флакону прилагается мерная ложка на 5 мл (на ней есть также отметка, соответствующая 2,5 мл). В 1 мл лекарства содержится 50 мг «Пирантела», в одной мерной ложке – 250 мг.

Ребенку в возрасте от 6 месяцев до двух лет назначают 125 мг (половину мерной ложки или 2,5 мл) в сутки; с двух до 6 лет – 250 мг (1 мерная ложка или 5 мл); от 6 до 12 лет – 500 мг (2 мерных ложки или 10 мл). Начиная с 12 лет «Пирантел», используют во взрослых дозировках: если вес ребенка менее 75 кг, лекарство принимают по 750 мг (3 мерных ложки или 15 мл).

Перед приемом «Пирантела» не нужно принимать слабительное или как-то еще подготавливать кишечник, а после – не требуется очищать его от паразитов.

При энтеробиозе объявите дома режим строгой гигиены. Пройти курс лечения должны все члены семьи одновременно. По завершении терапии, сдайте кал на контрольное исследование, которое определит наличие или отсутствие яиц гельминтов.

В некоторых случаях пищеварительная система может отреагировать следующим образом: тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке.

Редко когда возникает головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, слабость. В отдельных случаях – нарушения слуха, галлюцинации, спутанность сознания, парестезии (ощущение покалывания на коже). Также возможно появление кожной сыпи и повышение температуры.

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Закончила Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова. Общий стаж работы в медицине – 19 лет, стаж работы по специальности – 12 лет.

Отправляясь в отпуск, мы мечтаем о том, как будем лазать по горам, плескаться в море, гулять по лесу или загорать на пляже. И нам совсем не хочется думать о том, что этот отдых может омрачить болезнь. И это правильно! Думать о болезнях не стоит, но быть во всеоружии – важно. Поэтому для поездок на отдых с детьми аптечку необходимо собрать заблаговременно.

Метод борьбы с глистами

Пускать на самотек это заболевание нельзя, поскольку глисты поражают не только кишечник, но и практически все внутренние органы, что приводит к различным серьезным заболеваниям, таким как гастрит, холецистит и т. д. При достаточно широком выборе аптечных антипаразитарных препаратов все же лучше проконсультироваться с врачом и спросить, какие препараты от глистов необходимы для конкретного случая. Ведь большинство подобных препаратов являются синтетическими и имеют ряд противопоказаний, а чаще большой спектр побочных реакций. Таблетки, имеющие синтетический состав, не рекомендуются для применения детям, поскольку они более токсичны для организма и воздействуют только на взрослые личинки глистов.

Однако это более удобная форма лечения для взрослого человека. Прием препарата не занимает много времени, ведь употребляется всего от 1 до 3 таблеток за весь курс. Самые популярные препараты на сегодняшний день – это «Вормил» (Vormil) и «Пирантел» (Pyrantel). «Вормил» - противогельминтовый препарат, имеющий широкий спектр действия на основе активного вещества альбендазол. «Пирантел» - противогельминтный препарат, который парализует у гельминтов нервно-мышечную систему. Дозировка обоих препаратов осуществляется индивидуально по рекомендации врача. Оба препарата имеют два варианта: для детей и для взрослых.

Лекарства от глистов у человека

Гельминты в простонародье именуют глистами. Эти черви насчитывают несколько сотен видов, в процессе эволюции приспособившихся к паразитированию в кишечнике человека и животных. Хотя в некоторых случаях кишечником дело не ограничивается, и яйца гельминтов с током крови могут заноситься в другие органы – в легкие, в скелетные мышцы, в глаза, и даже в головной мозг. Изгнать из нашего организма этих непрошеных гостей – очень сложная, но выполнимая задача. Ведь на смену народным глистогонным средствам из натурального сырья (пижма, тыква, полынь) пришли более действенные синтетические химиопрепараты.

Общие принципы антигельминтной терапии

Препараты широкого спектра действия могут быть эффективны в отношении двух или трех классов гельминтов, а узкого – в отношении какого-либо одного. Тем не менее, вне зависимости от спектра действия, антигельминтный препарат должен действовать и на яйца, и на личинки, и на взрослых особей паразитов. Только в этом случае он будет эффективен.

Многие из антигельминтных средств обладают рядом побочных эффектов, что отрицательно сказывается на организме, и без того ослабленном длительным присутствием глистов. Поэтому  прием антигельминтных средств комбинируют с употреблением общеукрепляющих средств, иммуностимуляторов, витаминов, очищающих кишечник энтеросорбентов и пробиотиков – лекарств, содержащих живые культуры полезной микрофлоры кишечника. Ведь отрицательное действие гельминтов на организм человека многообразно. Оно проявляется малокровием, иммунодефицитом, общим истощением, дефицитом жизненно необходимых веществ.

Антигельминтное лечение проводят не сразу. Необходима специальная подготовка. За 7-10 дней из пищевого рациона полностью исключаются сладкие, жирные блюда, молоко и молочные продукты, пряности, горечи – все, что служит отличным «кормом» для глистов, или способно раздражать кишечник.

За несколько дней до активной борьбы с паразитами применяют энтеросорбенты, антигистаминные средства, которые угнетают местные и общие воспалительные реакции. При запорах назначают слабительные средства, тыквенное и льняное масла. Эти средства нормализуют сократимость кишечной мускулатуры, смягчают раздраженную слизистую кишечника, и способствуют изгнанию из него паразитов.

Антигельминтное действие препаратов проявляется по-разному. Одни из них угнетают синтез ферментов, АТФ,  нарушают тканевое дыхание или утилизацию глюкозы в организме гельминта. Другие повреждают внутриклеточные структуры, и тем самым вызывают массивную гибель паразитарных клеток. Многие антигельминтные средства тем или иным способом нарушают нервно-мышечную передачу и вызывают паралич мускулатуры червя, обездвиживают его. А некоторые лекарства снижают прочность паразитарной внешней оболочки (кутикулы) которая после этого легко повреждается кишечными соками.

При этом важно, чтобы погибший или обездвиженный гельминт как можно быстрее изгонялся из кишечника. В противном случае его внутрикишечное разрушение приведет к массивному выбросу токсинов в просвет кишечника с последующим всасыванием их в кровь. И это еще одно показание для назначения слабительных. После полного освобождения от гельминтов рекомендован 2-3 недельный курс общеукрепляющей терапии.

Таблетки от глистов

Таблетки от глистов применяются при гельминтозах. Их на территории Украины около 70 видов, поэтому назначаются эти таблетки после сдачи анализа и консультации с врачом.

Вермокс от глистов

Таблетки от глистов Вермокс принимают внутрь, запивая водой. При острицах достаточно выпить 100 мг таблеток 1 раз в день, при аскаридах и тениозе – 100 мг утром и вечером 3 дня. Препарат действует за счет подавления синтеза АТФ. Полувыведение Вермокс происходит за 3-5 часов. На 90% связывается с белками плазмы и накапливается в печени. Из побочных эффектов возможны диарея, изменение картины крови, аллергия. При передозировке возможна тошнота и диарея. Антидота нет. Можно выпить активированный уголь.

Декарис от глистов

Таблетки от глистов Декарис действуют на гельминтов, вызывая их паралич и гибель. Показания: аскаридоз, некатороз, трихостронгилез, энтеробиоз. Назначают однократно 0.15 г. Детям – 2.5 мг/кг.

Дронтал от глистов

Отдельно продаются таблетки для кошек, отдельно – для собак. 1 таблетки хватает на 4 кг веса животного. Действуют на круглых и ленточных гельминтов. Можно давать котятам с 3 нед. Таблетку дают с кормом. В профилактических целях Дронтал используют с периодичностью раз в полгода, перед случкой и за 10 дней до окота. Дронтал дают котятам, ослабленным после болезни котам и кормящим кошкам

Дронтал для собак также очень удобен, имеет широкий спектр действия, безопасный, проверенный многими заводчиками препарат. Действует на круглых и ленточных червей. Одной таблетки достаточно при весе собаки 10 кг. Можно давать его старым животным, беременным и кормящим собакам.

Дирофен от глистов

Таблетки от глистов Дирофен предназначены для использования в ветеринарии. Они подходят для лечения различных глистных инвазий у кошек и собак. Дирофен борется как с цестодами, так и с нематодами. У паразита развивается деполяризация клеток, и он погибает. Выводится в основном с испражнениями, частично (очень малая часть) – с мочой в течение 1-2 суток. Таблетки задают однократно с едой или принудительно на корень языка утром. 1 таблетки хватает на 5 кг веса. При сильной инвазии таблетки дают повторно через 10 дней. Дирофен также дают за 3 нед до родов под руководством ветеринара и через 2 нед после родов. Возможны некоторые побочные эффекты: рвота, отказ от корма.

Каниквантел от глистов

Каниквантел показан при трематодозах, нематодозах, цестодозах собак и кошек. Его дают с мясом, предпочтительно утром, 1 таблетку на 10 кг веса животного. Можно давать щенкам и котятам, начиная от 3 нед после рождения. Губителен для трематод, цестод и нематод. Тормозит синтез АТФ, и это приводит к гибели глистов. Симптомы передозировки: рвота, диарея. При беременности лекарство давать нельзя.

Мебендазол от глистов

Мебендазол назначают при острицах взрослым и подросткам 0.1 г 1 раз, детям младшего возраста – 0.25-0.5 г также 1 раз в день. При аскаридах курс лечения длится три дня. При стронгилоидозе 2 раза в день пьют по 2 таблетки в течение 3 дней. Детям разовую дозу уменьшить до 100 мг в сутки. Кратность приема та же, что и для взрослых. Нужно также принять всего лишь одну таблетку в день. Препарат изменяет энергетические процессы в клетках паразитов, нарушает усвоение глюкозы, происходит постепенная дегенерация клеток. Наибольшей эффективности удается достичь при аскаридах, анкилостомозе, а также при острицах. Может использоваться для терапии смешанных глистных инвазий. Период полувыведения препарата из организма человека – 2.5-5.5 часов. Таблетки нужно глотать целыми, запивая водой в достаточном количестве. Побочные эффекты нечасты, но иногда может быть головная боль, головокружение, нарушение деятельности ЖКТ, понос, диарея, метеоризм, тремор, помутнение сознания, крапивница, судороги, анемия и иные нарушения в анализе крови. Тяжелые болезни печени и болезнь Крона являются противопоказанием для приема препарата. Нельзя давать Мебендазол деткам младше 2 лет. Осторожно применяется это лекарство и у тех, кто страдает сахарным диабетом. Антидота нет, при передозировке делают промывание желудка.