Лучшие таблетки для разжижения крови

March 21, 2015

При многих нарушениях системы кроветворения желательно принимать специальные таблетки для разжижения крови. Ведь изменение некоторых компонентов этой биологической жидкости приводит к тому, что она становится густой. А это является одной из основных причин инсультов, инфарктов и прочих опасных болезней сердечно-сосудистой системы.

Группы средств

Все таблетки для разжижения крови, разработанные фармацевтами, условно можно разделить на две части. Первая из них – это антикоагулянты. Эти препараты предназначены для снижения активности сворачивающей системы крови. Они ее угнетают, а это приводит к тому, что увеличивается время, необходимое для образования сгустков. К этой группе относят средства «Варфарин», «Гепарин», «Тромбо Асс», «Детралекс» и прочие.

Помимо антикоагулянтов существуют и другие препараты, предназначенные для разжижения крови. Их называют антиагреганты. Их действие основано на том, что они препятствуют естественному процессу слипания тромбоцитов. Большинство из них в своем составе содержит салицилаты. Это вещества, которые являются основой аспирина. Помимо указанного препарата к этой группе относят средства «Трентал», «Тиклопидин», «Кардиомагнил», «Аспирин Кардио».

Показания

Выбирать, какие таблетки для разжижения крови принимать, необходимо только с врачом. Только специалист может правильно подобрать препараты и установить нужную дозировку. Так, густая кровь – это не только риск инсультов и инфарктов. Она является причиной того, что ухудшается обеспечение органов и тканей кислородом.

Причиной сгущения крови может стать недостаток ферментов. Это провоцирует накопление недоокисленных продуктов, образуемых в результате распада молекул белка. В результате начинают склеиваться эритроциты. А это ухудшает кислородный обмен в организме и приводит к тому, что органы, ткани и клетки начинают голодать.

Назначают чаще всего таблетки для разжижения крови беременным, пациентам с варикозным расширением вен, тромбозом, сахарным диабетом, ожирением, предрасположенностью к инсультам. Но важно понимать, что ни один из указанных препаратов не предназначен для того, чтобы рассосать уже сформировавшиеся тромбы в организме.

Беременность

Назначать препараты для разжижения крови будущим мамам должен лишь специалист после обследования. Часто причиной того, что гинеколог рекомендует указанные средства, является ухудшение состояния плаценты, нарушение кровотока в ней.

Пить таблетки для разжижения крови с целью профилактики без соответствующей рекомендации врача не стоит. Но если гинеколог их назначил, то отказываться от лечения нельзя. Это чревато тем, что из-за вязкой крови малыш будет страдать от нехватки кислорода и, соответственно, хуже развиваться. Будущей маме может быть назначен такой препарат как «Курантил», действующим веществом в нем является дипиридамол. Он предназначен для укрепления стенок сосудов, улучшения микроциркуляции крови. Также он оказывает тормозящее действие на агрегацию тромбоцитов.

В условиях стационара будущим мамам могут вводить препарат «Гепарин». Он не проникает через плаценту и не влияет на плод. Но при его назначении увеличивается риск преждевременных родов и самопроизвольных абортов. Чтобы избежать таких негативных последствий, этот препарат используют только под контролем врачей.

Варикозное расширение вен

При многих заболеваниях необходимы препараты, которые предотвращают образование тромбов в организме. Не является исключением и варикозное расширение вен. При указанной болезни важно следить за составом крови и не допускать ее сгущения. Хорошо зарекомендовали себя местные средства, такие как мазь «Лиотон». Также нередко назначаются средства «Курантил» или «Дипиридамол».

При этом заболевании врачи рекомендуют применять антикоагулянты. Помимо таблеток «Курантил» могут быть назначены и другие таблетки для разжижения крови при варикозном расширении вен. Часто врачи рекомендуют инъекции средства «Клексан» или «Фраксипарин», являющихся низкомолекулярными аналогами средства «Гепарин».

Тромбоз

Если у вас есть склонность к сгущению крови, то необходимо внимательно следить за своим состоянием. Ведь важно не допустить образование тромбов. Для этих целей нередко используют инъекционные средства, например «Гепарин» или его низкомолекулярные аналоги. После прохождения интенсивного курса лечения схему терапии меняют. Для предотвращения появления новых тромбов назначают таблетки для разжижения крови «Варфарин». Это средство является антикоагулянтом непрямого действия, производным от кумарина. При его применении важно соблюдать все рекомендации врача и придерживаться дозировок, указанных в инструкции. Иначе есть риск развития сильных кровотечений.

При обширном тромбозе глубоких вен возможно назначение иных средств. В таких случаях может быть рекомендовано средство, которое способно как бы засасывать тромбы. Так, врачи нередко назначают препарат «Альтеплаза».

Оперативные вмешательства

После многих операций на сердце, особенно тех, когда устанавливается механический клапан, необходимо принимать специальные таблетки для разжижения крови. Иначе есть риск образования тромбов. В этом случае может быть назначен «Варфарин» или «Аспирин», а также его аналоги. В некоторых случаях их рекомендуют пить одновременно.

При этом было установлено, что около 70% пациентов могут отказаться от приема средств, предназначенных для разжижения крови, и это не приведет к осложнениям. Но если у больного была замечена склонность к образованию тромбов, или была диагностирована мерцательная аритмия, то они становятся обязательными.

Препараты «Кардиомагнил» и «Тромбо Асс»

Одним из самых популярных антиагрегантных средств является аспирин или иные препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота. Например, таблетки для разжижения крови «Кардиомагнил» содержат помимо указанного основного действующего вещества еще гидроксид магния. Именно он нейтрализует негативное воздействие ацетилсалициловой кислоты на слизистую ЖКТ.

Назначают средство для профилактики проблем с сосудами и сердцем, таких как острая недостаточность или тромбоз. Существует определенная группа пациентов, которым пить его надо обязательно: люди, страдающие от сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, гиперлипидимии, нестабильной стенокардии. Также профилактикой должны заняться все пожилые пациенты и те, кто курит.

Таблетки для разжижения крови «ТромбоАсс» назначаются в тех же случаях, когда и препарат «Кардиомагнил». Но перед их применением важно помнить, что в их составе нет магния, способного защитить слизистую желудка и кишечника.

Противопоказания

При применении антиагрегантых средств необходимо быть очень аккуратным. Ведь список противопоказаний у них достаточно велик. Среди них:

- мозговые кровоизлияния,

- склонность к кровотечениям,

- бронхиальная астма, вызванная приемом средств салициловой группы;

- эрозии или язвы в ЖКТ в фазе обострения;

- тяжелая почечная недостаточность;

- возраст до 18 лет;

- беременность в первом и третьем триместрах, период кормления грудью;

- повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте.

Существует и ряд других ситуаций, при которых пить антиагрегантные средства не желательно. С осторожностью таблетки для разжижения крови назначают больным с подагрой, наличием в анамнезе эрозийных и язвенных поражений желудка или кишечника, при полипозе носа, аллергических состояниях, во втором триместре беременности и в возрасте до 18 лет.

Учитывая все вышесказанное, пить указанные препараты без назначения врача не стоит. Только специалист может оценить, насколько они необходимы больному, подобрать наиболее подходящее средство и определить нужную дозировку.