Эффективные нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе

June 18, 2015

Самой неприятной симптоматикой, с которой сталкиваются люди при остеохондрозе, является боль. Причина подобного дискомфорта сокрыта в воспалении и главном его проявлении – отеке. Именно поэтому нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе играют значительную роль и обязательно входят в комплексную терапию. Используются как классические лекарства, так и средства нового поколения. Изучим их более детально.

Механизм действия НПВС

Особенно востребованы данные лекарственные средства в острый период протекания патологии. Ведь нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе способны:

  • устранять симптоматику воспаления,
  • снижать отечность,
  • купировать болевой дискомфорт.

Их воздействие на организм объясняется достаточно легко.

Любой воспалительный процесс провоцируется работой определенного фермента – циклооксигеназы. Этот энзим имеет несколько разновидностей. Так, ЦОГ-2 приводит к образованию простагландинов – веществ биологически активных. Именно они формируют типичную клинику воспалительного процесса: стимулируют прилив крови к пораженному участку, усиливают отек, провоцируют болевой синдром.

Нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе («Ибупрофен», «Ксефокам», «Мелоксикам») способны блокировать функционирование данного фермента. В результате чего значительно снижается воспаление.

Основные правила приема

Врачи советуют придерживаться некоторых рекомендаций тем пациентам, которым назначены при остеохондрозе противовоспалительные средства:

  1. Данные лекарства считаются относительно безопасными. Однако совершенно не рекомендовано употреблять их длительное время. Поскольку они способны губительно влиять на слизистую ЖКТ, печень и некоторые другие системы и органы. Больше одной недели без рекомендации врача употреблять НПВС запрещается.
  2. Если у больного диагностируются патологии почек, печени, следует крайне осторожно применять данные средства для лечения остеохондроза. Поскольку такие лекарства могут задерживать вывод из организма натрия и воды. В результате у пациента будет повышаться давление, либо произойдет сбой в функционировании больных органов.
  3. Лекарство запивается исключительно водой. Другие напитки способны изменить свойства препарата. Для уменьшения пагубного влияния на желудок следует запивать таблетку большим количеством воды. Принимать препарат рекомендуется после еды либо во время нее.
  4. Не следует одновременно употреблять несколько аналогичных средств. Эффективность от этого не возрастет, а негативное воздействие усилится.
  5. Откажитесь от приема алкоголя во время терапии НПВС.
  6. Не занимайтесь самолечением. Обязательно согласуйте с врачом все лекарства, которые вы употребляете.
  7. В большинстве случаев принимается препарат 2-3 раза в сутки. При сильных болях допустимо до 4 приемов, но не более.

Противопоказания к применению

Прежде чем использовать нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе, обязательно убедитесь, что они не причинят вреда вашему здоровью.

  • мокнущих дерматозах;
  • экземах;
  • нарушениях целостности кожи;
  • инфекциях.

Эффективные лекарства

За последнее время значительно возросло количество людей, обратившихся за помощью к врачам при болях в шейном отделе. К сожалению, у большинства из них диагностируется остеохондроз. Столь неприятная тенденция связана с различными факторами, среди которых не последнее место занимает малоподвижность, состояние экологии, нарушение питания.

Возникает вопрос: "Какие же средства при шейном остеохондрозе наиболее эффективны?" Чаще всего врачи назначают следующие препараты:

В зависимости от выраженности болевого синдрома могут назначаться различные лекарственные формы: инъекции, таблетки. Кроме того, большим спросом пользуются мази. При незначительных болевых синдромах их применение более предпочтительно. Ведь местные препараты не провоцируют нежелательных побочных эффектов, которые вызывают инъекции либо таблетки.

Рассмотрим более детально используемые при остеохондрозе противовоспалительные средства.

Препарат «Диклофенак»

Это достаточно эффективное средство от остеохондроза шейного отдела. Препарат хорошо переносится пациентами. Крайне редко вызывает побочные эффекты. Данное вещество входит в состав множества препаратов, среди которых:

  • «Вольтарен».
  • «Наклофен».
  • «Диклобен».
  • «Ортофен».

Оригинальное лекарство выпускается в виде таблеток, инъекционного раствора, геля, ректальных свечей.

Побочное воздействие на желудок, по сравнению с другими НПВС, выражено минимально. Однако в случае длительного использования у пациентов могут наблюдаться проблемы в работе почек, печени, нервной системы.

Лекарство «Ибупрофен»

Это еще одно прекрасное средство от шейного остеохондроза. Кроме того, оно позволяет быстро устранять любые проявления суставных болей. Его используют при дискомфорте, спровоцированном артритом, радикулитом, артрозом.

Выпускается лекарство в виде драже. Каждая пилюля содержит 200 мл активного вещества. Рекомендуется на протяжении дня употреблять 3-4 драже.

Среди побочных эффектов могут наблюдаться: рвота, тошнота, сонливость, эрозивный гастрит.

Противовоспалительное действие препарата выражено слабо. Но основным преимуществом такого лекарство является его отличная переносимость и редкое возникновение нежелательных эффектов.

Препарат «Кетопрофен»

Данное средство от остеохондроза шейного отдела эффективно устраняет болевой синдром. Однако отличается незначительным противовоспалительным воздействием. Поэтому данное лекарство зачастую используется для устранения симптомов при обострении остеохондроза.

Препарат может быть назначен в виде капсул, таблеток, ректальных свечей, уколов либо крема для местного применения.

Средство «Напроксен»

Такое лекарство назначается пациентам довольно часто. Оно прекрасно устраняет выраженную боль. А это, как известно, основной симптом, сопровождающий остеохондроз. Противовоспалительный эффект данного препарата, напротив, развивается медленно. Он проявляется, как правило, только спустя месяц после приема лекарства.

Медикамент отличается невысокой гастротоксичностью. Кроме того, у пациентов, принимающих препарат, крайне редко возникают нарушения в работе почек и сердца. Хотя могут появиться аллергические реакции.

Препарат имеет несколько лекарственных форм: суспензия, таблетки, гель, суппозитории.

Лекарство «Кеторолак»

Эффективное средство от остеохондроза оказывает на организм выраженное анальгетическое действие, но достаточно короткое. В связи с этим лекарство назначается для ослабления сильного болевого дискомфорта.

При хронических патологиях такой препарат не рекомендуется к применению.

Лекарство назначается в виде таблеток либо раствора для инъекций. При частом использовании данного средства у пациента могут возникнуть проблемы с желудком, нервной системой, почками.

Лекарство «Мовалис»

Это препарат нового поколения. Данное средство от остеохондроза отличается высокой избирательностью воздействия. Благодаря такому свойству препарат практически не вызывает нежелательных осложнений со стороны пищеварительного тракта.

Кроме того, лекарство эффективно устраняет неприятную симптоматику, спровоцированную остеохондрозом. Отлично помогает препарат и при разнообразных формах суставных болей.

Выпускается средство в виде таблеток и ректальных свечей.

Препарат «Ксефокам»

Безопасное и современное лекарство, которое можно приобрести в виде таблеток либо ампул, содержащих сухое вещество. Данный препарат обеспечивает отличный обезболивающий эффект.

Он широко востребован при остеохондрозе. Лекарство способно купировать болевой синдром при ишалгии и люмбаго.

Иногда могут наблюдаться побочные эффекты. Но такие проявления встречаются крайне редко.

Данное лекарство обладает высокими анальгезирующими свойствами. Сила такого влияния на организм приравнивается к воздействию на него препарата «Морфин». Однако, в отличие от последнего средства, медикамент «Ксефокам» не оказывает опиатоподобное действие на ЦНС и не провоцирует привыкания.

В ходе тестирования лекарства было отмечено, что эффект обезболивания сохраняется около 12 часов.

Заключение

Не забывайте, что применять эффективные средства от остеохондроза следует исключительно по назначению доктора. Длительное и бездумное использование НПВС способно нанести ощутимый вред некоторым системам и органам. Кроме того, данные средства не лечат остеохондроз. Они позволяют купировать боль и устранять воспаление. Поэтому после них всегда назначаются лекарства другого рода.