Какими лекарствами лечится бронхит: обзор и описание препаратов

Лекарства от бронхита широко представлены в фармацевтических пунктах, ежедневно появляются на прилавках все новые средства. Причем стоит учитывать, что каждый препарат имеет свое направление и у каждого индивидуальный способ применения.

Основные принципы лечения бронхита

Лечение воспалительного процесса в бронхах проводится в нескольких направлениях, в зависимости от стадии, этиологии и течения заболевания:

  • Противовирусная терапия. В большинстве случаев острая форма бронхита вызвана обычным ОРВИ, поэтому, как правило, наиболее безобидное лечение заключается в назначении противовирусных медикаментов. Стоит отметить, что эффективность приема данных средств отмечается лишь при первых 2-4 днях начала болезни, далее его применение абсолютно бесполезно.
  • Этиотропная терапия. В данном случае речь идет о применении интерферона, ремантадина и других ДНК расщепляющих ферментов. При случаях, когда вопрос о причинах возникновения бронхита спорный назначается антибактериальное лечение.
  • Антибактериальная терапия. Данная форма лечения назначается, как правило, при бактериальном типе бронхита.
  • Симптоматическая терапия. Данное направление предполагает. применение которых непосредственно повлияют на состояние бронхов, на мокроту и помогут от непродуктивного кашля.

Особенности назначения антибактериального лечения

Антибиотики применяются, если диагностирована хроническая форма бронхита, а также при тяжелом течении болезни. Влияние данного средства на кашель опосредованное – они ликвидируют патогенную флору, подавляя центр инфекционного воспалительного процесса в бронхиальном дереве.

Прежде чем назначить антибиотики, лечащий врач проведет ряд лабораторных исследований на определение чувствительности инфекционного агента на препараты данного спектра, чтобы выявить наиболее эффективное среди них.

Итак, рассмотрим случаи, при которых назначается антибактериальные препараты:

  • возраст ребенка до 1 года, поскольку инфекция бронхов может привести к летальному исходу;
  • наличие высокой температуры (выше 39°С);
  • проявление выраженной интоксикации организма;
  • гнойные выделения из носоглотки и при кашле;
  • нарастающий уровень СОЭ в крови;
  • дыхательная недостаточность, одышка при отсутствии бронхиальной обструкции.

Антибиотики широко спектра действия считаются наиболее эффективными при осложненных формах бронхита – это цефалоспорины, флемоксин, макролиды, защищенные пенициллины. При тяжелой форме назначаются антибиотики в виде инъекций, при легкой степени недуга – антибиотики в виде суспензии, сиропа, спрея или таблеток.

Как побороть основной симптом бронхита?

Кашель, как правило, всегда ассоциируется с бронхитом, поскольку именно он является признаком болезни, настигающим человека при воспалении бронхов. Больного целыми сутками донимает данный симптом, особенно ночью, временами он становится приступообразным.

Характер кашля во многом может рассказать о форме бронхита в целом, и именно он становится основной мишенью лечебных мероприятий. Итак, рассмотрим назначение противокашлевых средств при бронхите:

  • Наркотические средства от кашля – например, препараты Этилморфин, Кодеин. Принцип действия: оказание влияния на кашлевой центр, находящегося в головном мозге, и остановка генерации импульсов кашля путем ответа на раздражение слизистой. данного направления опасны тем, что со временем они вызывают пристрастие, угнетая дыхание и снижая частоту вдохов.
  • Ненаркотические от кашля – например, препараты Эфедрин, Окселадин, Глауцин. Принцип действия схож с наркотическими средствами, однако они не угнетают дыхание, но и эффективными их назвать сложно. Чаще всего средства данного направления входят в состав многих комбинированных лекарств от кашля.
  • Противокашлевые средства, имеющие периферическую направленность – например, лекарство Преноксдиазин. Принцип действия: разрыв связи между кашлевым центром и рецепторами бронхов, то есть это, предназначенного для купирования кашля, особенно у детей.
  • Отхаркивающие средства – данные препараты относятся к основной группе медикаментов при лечении острой формы бронхита. Назначаются эти медикаменты в самый разгар течения заболевания, которое сопровождается обильным количеством слизи в бронхах и ее тяжелом отхождении.
  • Муколитические — лекарство, назначаемое при продуктивном типе кашля, с мокротой густой, вязкой, трудноотделимой консистенцией.

Стоит знать, что препараты отхаркивающего и противокашлевого действия ни в коем случае не назначаются одновременно: данное сочетание очень опасно для жизни человека, поскольку приводит к накоплению большого количества мокроты в легких, и как следствие, форма бронхита переходит в тотальную пневмонию.

Применение сиропов при бронхите

Сироп от кашля представляет собой наиболее оптимальное средство от бронхита, это связано с его эффективным действием, а также следующими свойствами:

  • Сироп выводит из бронхов инородные частицы, вирусы и бактерии;
  • Сироп нормализует функциональную активность нижних отделов дыхательной системы;
  • Сироп уменьшает воспаление и спазмы слизистой оболочки.

Наиболее эффективное действие оказывает сироп растительного происхождения, например препараты Флавамед. Лазолван. Амброксол и другие. Сироп Бронхипрет – оказывает лучшее отхаркивающее действие для детей, Эвакбал также является отличным средством от кашля, разрешенным даже при беременности.

Только врач сможет квалифицированно определить, какие именно препараты, составляющие сироп, подойдут вам лучше всего. В некоторых случаях специалисты дополнительно рекомендуют спрей, как вспомогательное средство.

Эффективна ли вакцинация при бронхите?

Может ли помочь прививка при данном заболевании? Конечно, это достаточно новое направление, которое до сих пор оспаривается многими врачами. Что думают об этом некоторые специалисты и врачи:

  • Прививка может помочь тем людям, которым нежелательно принимать при каждом рецидиве заболевания антибиотики.
  • Прививка от гриппа может снизить риск заболевания бронхитом.
  • Прививка поможет пациентам с наличием хронических заболеваний избежать обострения.
  • Прививка рекомендуется часто болеющим детям дошкольного возраста.

Вакцинация может проводиться с двухлетнего возраста.

Нетрадиционная медицина при бронхите

Рассмотрим некоторые рецепты народного лечения бронхита:

  1. Очень хорошо помогает обильное питье, например, 3—4 чашки чайного сбора из потогонных средств (травы от бронхита — шалфей. сухая малина, мята. липовый цвет ).
  2. Питье, которое помогает избавиться от кашля — настой из травы конской мяты. Принимать по 2 чашки в день в горячем виде с медом.
  3. Сливочное масло, растопленное с медом, данное средство отлично помогает в застывшем виде в качестве растирания.
  4. Эвкалиптовое масло обладает согревающим эффектом при растирании грудины.
  5. Медовая лепешка хорошо помогает прогревать детям бронхи, для этого в равных долях нужно смешать мед, горчицу и муку. Лепешку следует уложить на грудь ребенку, прикрыв тканью.
  6. Эфирное масло пихты. апельсина, сосновых почек и чабреца помогут улучшить работу дыхательной системы при помощи ингаляции. Масло чайного дерева снижает остроту течения болезни.
  7. Черная редька является отличным средством при хронической форме заболевания, для этого берется 1 литр ее сока и смешивается с 400 граммами жидкого меда. Данную смесь принимать по 2 столовые ложки перед едой.
  8. Массажное лечение при воспалении бронхов оказывает отличное вспомогательное действие. Следует воздержаться от манипуляций при высокой температуре и наличии сухого кашля без мокроты.
  9. Сироп, приготовленный в домашних условиях, например редька, в равных долях смешанная с медом – отличное средство для выведения мокроты.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!